Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего

Всё дело в новом законе, принятом в этой стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым иностранцам, приобретающим недвижимость в Англии или просто проживающим на островах. Отличным подспорьем в этой кампании для них стали «Ордеры на богатство неясного происхождения» (UWO), закон о которых вступил в силу после Brexit, в 2018 году. Беглым олигархам и просто бизнесменам, предпочитающим работать в Британии по английскому праву, придется быть настороже — никто не знает, за кем придут в следующий раз.

В последнее время сильно досталось казахстанскому предпринимателю Максату Арипу. В начале 2018 года Высокий суд Лондона постановил наложить арест на его имущество, включая особняк в британской столице стоимостью £17 млн. На Арипа пожаловалась его бывшая компания «Казахстан Кагазы», где он был гендиректором и одним из акционеров. Крупнейший производитель бумаги в стране (допустивший дефолт дважды — в 2009 и 2015 годах) несколько лет назад обвинил своего экс-руководителя в хищениях.

Однако арест активов стал лишь началом. Ранее в этом году британский суд решил изъять и личные вещи Арипа, в частности коллекцию часов общей стоимостью $300 тыс. После того как уже уехавший из Великобритании олигарх отказался расставаться с роскошными аксессуарами, его признали виновным в неуважении к суду и приговорили к двух годам лишения свободы заочно.

В прошлом году суд отклонил все апелляции Арипа, так что уберечь от цепких рук британского правосудия он сможет разве что часы и другие вещи, которые можно унести с собой. Британцы издали судебное предписание о замораживании активов супруги бизнесмена Шолпан Арип по всему миру. В частности, установлены активы на общую сумму $170 млн, в том числе счета в швейцарских и кипрских банках, недвижимость в той же Швейцарии и Дубае. Кроме того, готовятся ордеры еще на четыре квартиры и парковку в Лондоне, общая стоимость которых на момент приобретения составляла £19 млн.

У дочери казахстанского миллиардера Александра Машкевича (ныне проживающего в Израиле) Анны тоже возникли неприятности в Британии. Агентство по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) предъявило ей обвинение в связи с делом о коррупции. По данной статье Анну Машкевич может ожидать до полугода лишения свободы и «неограниченный (sic!) штраф». По некоторым данным, проблемы начались и у основателя Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина — его друзья рассказывают, что он не только продал квартиру в Нью-Йорке, но и получил пакет проблем с британскими властями. В итоге один из богатейших людей Казахстана был вынужден вывезти свою многочисленную (у него 10 детей) семью из Британии во Францию.

Однако проблем с британским правосудием всё больше не только у казахов. Российский предприниматель из списка Forbes Борис Минц, уехавший из страны в прошлом году, столкнулся с многочисленными исками этим летом. В конце июня «Открытие» и Банк непрофильных активов (бывший «Траст») подали в Высший суд Англии и Уэльса, обвиняя Минца в мошенничестве.

Реакция последовала незамедлительно: уже 26 июля суд постановил арестовать имущество Минца на сумму около $600 млн. Правда, есть нюанс: большинство активов либо отписано на других лиц, либо находится в залоге у банков. Взыскать их будет сложно даже британцам. Тем не менее английский суд предпринял и еще кое-какие меры, в частности, оставил банкиру только £10 тыс. в неделю на карманные расходы. Адвокаты Минца подали жалобу, заявляя, что жить предпринимателю на эти деньги совершенно невозможно (средняя зарплата в Великобритании для полностью занятых работников составляет около 750 фунтов в неделю).

Проблемы миллиардера Романа Абрамовича хорошо известны. В прошлом году ему задержали продление инвестиционной визы, в результате чего ему пришлось получить паспорт Израиля, чтобы иметь возможность въехать на Британские острова. Пока его активы судами не прессуются, ну так и претензий из России к нему нет. То есть крупных бизнесменов, которые хотя бы чисты перед правосудием своих стран, пока не трогают. Но эта ситуация может измениться — и, собственно, уже начала меняться.

Всё дело в законе, принятом британским парламентом в конце 2016 года, сразу после референдума о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Согласно этому акту, бизнесмены, политики и высокопоставленные государственные чиновники из-за пределов ЕС, а также связанные с ними лица и лица, подозреваемые в незаконном приобретении прав собственности на активы в Великобритании, могут быть вынуждены раскрыть свое финансовое положение.

В соответствии с данным законом правоохранительные органы могут обратиться в Высокий суд за ордером, который можно применить на активы стоимостью более £50 тыс. Помимо недвижимости, арест может быть наложен на ювелирные изделия, автомобили и другие предметы. Ордер выдают, если есть обоснованное подозрение, что законно приобретенные финансовые ресурсы владельца недостаточны для приобретения активов. Другими словами, UWO вступает в силу, если правоохранительные органы предполагают, что владелец незаконно приобрел активы и отмыл их, приобретя имущество в Великобритании.

В теории этот закон должен касаться только коррупционеров и иных преступников. В реальности британским правоохранителям предоставляются исключительно большие возможности для толкования данной правовой нормы. К примеру, можно выдать ордер в отношении имущества супруги того или иного подозреваемого, даже если с момента развода прошло несколько десятилетий, а имущество было приобретено позже. Нет полной защиты и у наследников: они могут быть вынуждены представить документы о приобретении активов наследодателя. Если доказательства легитимности приобретения могут оказаться недостаточными с точки зрения правоохранителей, активы могут быть изъяты.

В итоге под угрозой оказывается имущество сотен тысяч иностранцев, которые в последние десятилетия активно скупали недвижимость на островах и щедро вкладывались в местные банки и компании. Потрясти могут практически любого из британских резидентов (или даже нерезидентов) — граждан стран за пределами ЕС. К олигархам и чиновникам из бывшего СССР, надо думать, будут относиться с особым пристрастием, учитывая неважные отношения между Лондоном и Москвой в последнее время.

Автор
iz.ru
Автор фотографии
Valentin Wolf

Статьи

ВТБ сообщил о продаже доли в «Ленте»

ВТБ вышел из капитала торговой сети «Лента» в результате оферты компании «…

СПГ станет основным грузом на Северном морском пути к 2035 году

Сжиженный природный газ (СПГ) будет основным грузом, транспортируемым по…

«Лукойл» хочет добывать нефть в Западной Африке и Мексиканском заливе

«Лукойл» определил регионы Западной Африки и Мексиканского залива как…

НЛМК запустит завод по производству трансформаторной стали в Индии

Во второй половине 2020 г. НЛМК Владимира Лисина начнет строительство завода по…

Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

Совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон продал акции компании,…

СУЭК выпустит облигации на 30 млрд рублей

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко разместит на …

Аналитика

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Кому «слуги народа» отдают железную дорогу

Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый…

Березкин "наигрался" с Потаниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в…

Альфа-банк разместил выпуск рублевых еврооблигаций

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в…

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В…

Не никелем единым

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное…

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

"Дефект серьезный". Участок теплосетей вблизи пермского хостела принадлежит структуре Вексельберга

Прорыв магистрального теплопровода, из-за которого хостел "Карамель" был залит…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Дно Дона

Одна из главных водных артерий России – река Дон – стремительно мелеет. Учёные…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…