СМИ рассказали о связях Вексельберга с «ключевыми политическими фигурами» Израиля

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Виктор Вексельберг, находящийся под санкциями США за предполагаемую поддержку политики Владимира Путина, имеет связи с "ключевыми политическими фигурами" в Израиле. Об этом пишет израильская газета Haaretz.

Имя олигарха оказалось на страницах израильских СМИ после недавнего банкротства компании Fifth Dimension ("Пятое измерение"), занимавшейся оборонными разработками. Ее закрытие связывают с включением Вексельберга в американский "черный список" – обстоятельством, которое повлекло значительные убытки для всей бизнес-империи миллиардера. Сам глава "Пятого измерения" Гай Каспи признавал, что у Вексельберга действительно есть "существенная доля" в Fifth Dimension.

По данным Haaretz, в этой компании были задействованы два отставных высокопоставленных чиновника из израильского оборонного ведомства. Бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля занимал в этой фирме пост председателя совета директоров, а экс-заместитель директора Моссада Рам Бен-Барак был президентом. Ганц вместе с другим начальником Генштаба ЦАХАЛа – Габи Ашкенази – летом 2018 года создал политическое движение "Пнима". В свою очередь Бен-Барак в январе того же года присоединился к партии "Еш Атид" и теперь, как ожидается, пройдет в парламент на предстоящих досрочных выборах в апреле 2019 года.

Гендиректор Fifth Dimension Дорон Коэн назвал включение Вексельберга в санкционный список США "неясным и односторонним решением", охарактеризовав близкого к Путину предпринимателя как "добросердечного еврея" и "щедрого человека", говорится в статье. По его словам, при создании компании ни один из сценариев не предусматривает "включение крупного инвестора в санкционный санкций спустя четыре года" после ее основания.

Fifth Dimension – открытый в 2014 году старт-ап. В совокупности ему удалось привлечь 40 миллионов долларов, в том числе 10 миллионов долларов от Columbus Nova Technology Partners (CNTP). CNTP – отвечающее за оборонные разработки подразделение компании Columbus Nova, которая является еще одним проектом Вексельберга. Fifth Dimension разрабатывала технологии искусственного интеллекта, предназначенного для предотвращения преступлений. Топ-менеджеры компании называют свой продукт "первоклассным" и считают, что единственная причина фиаско – это невозможность для подсанкционного Вексельберга перевести средства из США в Израиль.

Накануне закрытия Fifth Dimension один из ее высокопоставленных сотрудников высказал мнение, что компанию погубила "большая игра", к которой Fifth Dimension, по его словам, не имеет никакого отношения.

Более того, по данным источников Haaretz, связь с Fifth Dimension российского олигарха из "черного списка" США отпугнула от нее и других потенциальных спонсоров, которые могли бы спасти эту компанию. Речь идет в том числе об NSO – компании, оказывающей услуги в сфере кибер-шпионажа. По данным газеты, NSO рассматривала союз с Fifth Dimension не только как удачное коммерческое решение, но и как попытку восстановить репутацию через сотрудничество с бывшими высокопоставленными военными, которые задействованы в Fifth Dimension. Именно NSO разработала Pegasus – программу-перехватчик мобильных данных, которая использовалась в том числе для слежки за правозащитниками. Pegasus, как считается, стала одной из причин, по которой недоброжелателям удалось выследить и впоследствии убить саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги.

Ряд других источников газеты назвали санкции против Вексельберга "оправданием" для Fifth Dimension. По их мнению, речь идет об элементарном коммерческом провале.

Fifth Dimension и задействованные в ней субъекты политики, ранее занимавшие важнейшие военные должности – не единственное, что связывает Вексельберга с Израилем, указывает издание. Другой важный игрок, связанный с российским олигархом – Эхуд Барак, ранее занимавший посты премьер-министра и министра обороны страны. Он, как ожидается, тоже сыграет важную роль на скорых израильских выборах в законодательный орган.

В 2014 году – спустя несколько месяцев после ухода с поста главы Минобороны – Барак был назначен Вексельбергом членом совета директоров в консалтинговую фирму CIFC. Она занимается анализом финансовых задолженностей у институциональных клиентов по всему миру. Это произошло сразу после того, как Columbus Nova установила контроль над CIFC. Другими членами совета директоров CIFC стали в том числе двоюродный брат Вексельберга Эндрю Интратер, возглавляющий Columbus Nova, а также топ-менеджеры из "Реновы", принадлежащей Вексельбергу. Барак покинул компанию в середине 2016 году. CIFC была продана катарской структуре.

Как стало известно весной 2018 года, Виктор Вексельберг встречался с адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном – ныне осужденным – за 11 дней до инаугурации его в качестве президента. Сразу после инаугурации Трампа компания Интратера CIFC заключила с Коэном договор о консалтинговых услугах стоимостью один миллион долларов. Эта сделка впоследствии стала предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Еще до того, как эта информация стала достоянием общественности, спецслужбы США предупреждали об угрозе со стороны Вексельберга. На фоне событий, связанных с аннексией Крыма, они высказывали опасение, что "Фонд Сколково", в котором олигарх является президентом, может открыть для Кремля путь к важнейшим американским разработкам, отмечает Haaretz. В Госдепартаменте не исключили, что в США продолжают функционировать ряд связанных с Вексельбергом компаний, о которых американское правительство пока не знает.

Исполнительный директор CNTP Ярон Эйтан заверил Haaretz в том, что Вексельберг хотел лишь инвестировать в технологический сектор Израиля. По словам Эйтана, теперь соответствующим замыслам Вексельберга не суждено реализоваться.

Forbes оценивает состояние Вексельберга в 14,4 миллиарда долларов. Он входит в десятку богатейших людей России. По данным Forbes, свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится треть состояния бизнесмена, тогда как на долю в "Русале" — всего около 3%.

Как ранее сообщал Bloomberg, из-за введенных санкций связанная со структурами Вексельберга (компанией Schmolz + Bickenbach) корпорация A. Finkl & Sons Co. лишилась контракта на изготовление противобункерных авиабомб для США. Стоимость сделки оценивалась в сотни миллионов долларов. Весной Вексельберг вынужден был сократить свою долю в двух предприятиях: в Schmolz + Bickenbach с 42 до 12,6 процентов, а также в OC Oerlikon с 43 до 19,9 процентов). "Ренова" Вексельберга снизила свою долю до менее чем 50% в концерне Sulzer.

Автор
Александр Кушнарь
Автор фотографии
u-f_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…