Слияние Uber и «Яндекс.Такси», продажа «Рокетбанка» и инвестиции «Тинькофф банка»: важные сделки 2017 года

Объединение «Яндекс.Такси» и Uber

В июле «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по заказу поездок в России и странах СНГ (за исключением Украины). Партнёры договорились о создании совместной компании, в которую Uber инвестировал $225 млн в обмен на долю в 36,6%, а «Яндекс» — $100 млн за 59,3%. Ещё 4,1% получит менеджмент. Возглавит новую структуру генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

24 ноября сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба, но при этом обязала «Яндекс.Такси» и Uber сообщать пассажирам, какое юрлицо отвечает за перевозку, а также хранить историю поездок. Водители должны иметь возможность работать с другими сервисами такси.

После объединения в начале 2018 года пассажирам по-прежнему будут доступны оба приложения, а водителей переведут на общую платформу на инфраструктуре «Яндекса». Также под контроль новой компании перейдёт российский бизнес доставки еды UberEATS.

В первом полугодии 2019 года «Яндекс» планирует вывести новую компанию на IPO, проведя размещение акций на одной из американских бирж.

Создание крупнейшего объединения сервисов такси «Везёт» и недовольство ФАС

24 ноября, когда ФАС одобрила слияние «Яндекс.Такси» и Uber в России, антимонопольная служба начала расследование в отношении его главного конкурента — группы «Везёт». Группа организовалась в марте 2017 года в результате объединения нескольких крупных региональных служб и агрегаторов такси: RuTaxi (владелец такси-сервисов «Везёт» и «Лидер») и Fasten (бренды «Такси Сатурн» и RedTaxi).

Группа «Везёт» называет себя крупнейшим агрегатором заказов автомобилей в России: объединённая компания совершает больше 1 млн поездок ежедневно, но на онлайн-заказы приходится только 20-25%.

В ФАС считают, что RuTaxi и Fasten действовали скрытно: скупали разных игроков на рынке, но не объединяли их под одним брендом, поэтому регулятор не обращал внимания на их действия. В ведомстве не исключают, что бизнес «Везёт» по объёму сравним с долей «Яндекс.Такси» и Uber после объединения.

Крупнейшим акционером «Везёт» после объединения стал фонд UFG Private Equity. 13 ноября РБК со ссылкой на источники сообщило о планах Mail.Ru Group приобрести долю в «Везёт». По их словам, сейчас речь идёт о неконтрольной доле за «несколько десятков миллионов долларов», однако впоследствии холдинг заинтересован в выкупе контроля в компании.

Информация о возможной сделке с Mail.Ru Group с тех пор не подтвердилась. В декабре в «Везёт» сообщили, что компания привлекла финансирование от фонда Almaz Capital Александра Галицкого, который в 2016 году вместе с UFG Capital инвестировал $10 млн ещё в Fasten. Размер инвестиций Almaz Capital в «Везёт» стороны не раскрывают, но взамен фонд получил миноритарную долю в компании.

Qiwi купила «Рокетбанк» и «Точку»

В начале октября основной владелец платёжной системы Qiwi Сергей Солонин объявил о покупке у санируемого банка «Открытие» сервисов «Рокетбанк» и «Точка». Речь идёт о брендах и технологиях этих проектов, они обошлись Qiwi в 700 млн рублей.

Спустя несколько часов после объявления о сделке в ЦБ заявили, что сделка была заключена до введения в «Открытие» временной администрации и может быть пересмотрена после изучения её деталей «с точки зрения её влияния на стоимость активов банка и его издержек».

Сделка была заключена в самом начале августа — почти за месяц до того, как ЦБ объявил о санации «Открытия».

Для клиентов «Рокетбанка» и «Точки» ничего не изменится, пообещали в Qiwi и «Открытии».

«Сбербанк» поможет «Яндекс.Маркету» построить «российский Amazon»

«Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» договорились о развитии совместного проекта в сфере интернет-торговли. «Сбербанк» вложит в совместный проект 30 млрд рублей, партнёры получат в нём равные доли. Всю компанию на момент сделки стороны оценили в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии.

Партнёры решили не создавать новую площадку — проект будет развиваться на базе «Яндекс.Маркета», аудитория которого насчитывает более 20 млн человек в месяц. Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд «Яндекса». Команда «Яндекс.Маркета» продолжит работать под руководством гендиректора Максима Гришакова. Стороны рассчитывают закрыть сделку в первой половине 2018 года.

«Яндекс.Маркет» хочет из агрегатора магазинов превратиться в онлайн-гипермаркет, который сам будет продавать товары и услуги по аналогии с американским Amazon. Для этого прежде всего необходимо организовать собственную логистику, а также вложиться в маркетинг.

До сделки с «Яндекс.Маркетом» «Сбербанк» рассчитывал договориться о сотрудничестве с крупной китайской торговой площадкой AliExpress. Но в декабре газета Financial Times узнала о прекращении переговоров.

Покупки Mail.Ru Group: ZakaZaka, Am.ru, Donation Alerts, Inplat

В мае Mail.Ru Group объявила о покупке российского сервиса доставки еды ZakaZaka. В общей сложности покупка обошлась холдингу в $20 млн. ZakaZaka — второй по размер игрок рынка доставки еды в России после Delivery Club, который Mail.Ru Group приобрела в ноябре 2016 года за $100 млн. Оба сервиса пока работают отдельно — каждый под собственным брендом.

Также в мае Mail.Ru Group купила у Rambler&Co сайт объявлений о продаже автомобилей Am.ru. Сумма сделки составила $10 млн. Новый владелец Am.ru планирует полностью интегрировать его со своим сервисом частных объявлением «Юла». В сентябре «Юла» стала показывать предложения с Am.ru.

В октябре Mail.Ru Group инвестировала 561 млн рублей в сервис мобильных платежей Inplat, получив взамен 17,76% в компании-разработчике проекта. Inplat развивает сервис для оплаты услуг в интернете со счёта мобильного телефона — с помощью SMS. Компания зарабатывает на комиссии, среди её клиентов — Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Ozon и другие.

Кроме того, Mail.Ru Group приобрела сервис для сбора пожертвований во время онлайн-трансляций Donation Alerts, который долгое время использовали принадлежащие холдингу соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Сумму сделки в Mail.Ru Group не раскрывают.

«Тинькофф банк» и Cloudpayments

«Тинькофф банк» приобрёл 55% российского стартапа Cloudpayments, который предлагает сервис интернет-платежей и онлайн-кассы. Сумму сделки стороны не называют.

В банке пообещали не вмешиваться в операционную деятельность компании, а также не менять принципы её работы с клиентами и партнёрами. Основатели Cloudpayments сохранят независимость, заверил основной владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

Это знаковое событие для российского финтека, потому что раньше компании отжимали, а теперь начинают покупать.

Олег Тиньков

председатель совета директоров «Тинькофф банка»

Мамут скупил кинотеатры и объединил их с Rambler

В 2017 году Александр Мамут приобрёл крупнейшие российские киносети — в марте была закрыта сделка по покупке «Синема парка», в апреле структуры бизнесмена купили «Формулу кино». В декабре Мамут решил объединить киносети со своим основным бизнесом — холдингом Rambler&Co. Новая компания получит название Rambler Group, в неё также войдёт издательство «Азбука-Аттикус», где Мамуту принадлежит 51%.

Объединение компаний приведёт к сокращению штата, рассказал Мамут. Увольнения в основном затронут отделы по разработке технологий, сервисов и продаже рекламы, в меньшей степени коснутся издательства. Всего в новой компании будут работать около 4-4,5 тысяч человек, её выручка должна достичь 25 млрд рублей в 2018 году, ожидает бизнесмен.

Ещё до объединения кинотеатры столкнулись с трудностями. В сентябре сервис продажи билетов «Рамблер/Касса» ввёл наценку на онлайн-билеты в «Формулу кино» и «Синема парк» в размере 10%. Кинотеатры не включили дополнительную комиссию в общие сборы с картин, после чего прокатчики оставили их без права на показ или продажу онлайн-билетов на несколько крупных премьер, включая последнюю часть «Звёздных войн», «Убийство в восточном Экспрессе» и «Сделано в Америке».

Инвестиции в еду

Сервис «Голод», который предлагал доставку обедов по центру Москвы, в январе привлёк 10 млн рублей от главы OneTwoTrip Михаила Соколова и двух неназванных инвесторов. В сентябре компания сначала объявила о своём закрытии без объяснения причин, однако затем уточнила, что речь о заморозке перед перезапуском проекта.

Служба доставки продуктов «Партия еды» получила 60 млн рублей от непрофильных инвесторов — владельцев производителя систем отопления «Санекст.Про» Владимира Черкашина и Сергея Алешина. В раунде также приняли участие другие инвесторы. Черкашин давно интересуется фудтехом, это его первая инвестиция в данный сегмент, пояснил основатель сервиса Михаил Перегудов.

Сервис по доставке еды Foodfox привлёк $5 млн. В раунде приняли участие венчурный фонд Target Global, инвестор сервиса для продажи подержанных автомобилей CarPrice Александр Черняк и несколько частных инвесторов, имена которых не разглашаются. В Target Global оценили проект в $10-20 млн. В ноябре источники РБК говорили, что сервис «Яндекс.Такси» приобрёл Foodfox за 500 млн рублей. Представители «Яндекса», Foodfox и инвесторы сервиса отказались комментировать эти сообщения, назвав их слухами.

В июле японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co инвестировала $3,5 млн в российский сервис «Шефмаркет», который доставляет наборы продуктов с рецептами для их готовки. В октябре «Шефмаркет» привлёк дополнительные инвестиции, продавминоритарную долю инвесткомпании «Эльбрус Капитал». Деньги пойдут на развитие сервиса в Центральной России — в течение трёх лет «Шефмаркет» хочет войти в пятёрку крупнейших в России компаний по онлайн-доставке продуктов питания.

Сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами Elementaree привлёк $2 млн от группы инвесторов, в которую вошли инвестиционный директор фонда UFG Private Equity Илья Огай, основатель инвестфонда «Авенир» Борис Жилин и старший вице-президент разработчика программного обеспечения Veeam Software Антон Антич. Условия сделки стороны не раскрывают, но основательница Elementaree Ольга Зиновьева утверждает, что контроль остался у неё.

«Додо пицца» привлекла $7,5 млн от нескольких частных инвесторов, личности которых не раскрываются. Новые инвесторы получили чуть больше 10% компании, основатель Фёдор Овчинников и его партнёры сохранили около 70% акций. Предварительная оценка «Додо пиццы» без учёта новых инвестиций составила $62,5 млн.

«Сбербанк» и DocDoc

В мае «Сбербанк» приобрёл 79,6% стартапа DocDoc, который позволяет найти нужного врача и записаться на приём. 21,4% компании остались у её основателя Дмитрия Петрухина и ключевого менджмента. Сумму сделки стороны не раскрывают.

«Сбербанк» хочет построить на базе DocDoc маркетплейс медицинских решений от российских и зарубежных организаций, дав им инструмент для взаимодействия друг с другом и пациентами.

«Сбербанк» и распознавание лиц

В ноябре «Сбербанк» приобрёл 25,07% российской компании VisionLabs, которая разрабатывает технологии распознавания лиц. Размер инвестиций стороны не раскрывают.

Технологии VisionLabs банк планирует использовать при создании биометрической платформы для идентификации клиентов по лицу, голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.

У VisionLabs есть ещё один крупный инвестор — венчурный фонд Sistema VC, запущенный АФК «Система». Он инвестировал в VisionLabs 350 млн рублей в 2016 году. После сделки со «Сбербанком» 74,93% VisionLabs остались у Sistema VC и основателей компании.

Инвестиции Алексея Мордашова: «Ремонтник», Potok, JungleJobs и «Нетология»

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, которого Forbes называетбогатейшим россиянином (состояние больше $18 млрд), в 2017 году активно инвестировал в проекты в сфере поиска работы и сотрудников. Подконтрольная «Северстали» «Севергрупп» хочет «создать экосистему, которая будет предлагать людям комплексное решение для построения и развития карьеры, а корпоративным клиентам — возможность искать лучших людей для решения задач», объясняли в компании.

«Севергрупп» принадлежит контроль над фриланс-платформой «Ремонтник.ру» и сервисом для подбора персонала JungleJobs. В JungleJobs «Севергрупп» выкупила доли фондов The Untitled и Impulse VC, в который входят структуры Романа Абрамовича.

В июле «Севергрупп» приобрела 100% стартапа Potok, который предлагает систему для автоматизации подбора персонала. Например, клиенты могут создавать небольшие сайты для общения с кандидатами или формы для приёма заявок. Условия сделок в «Севергрупп» не раскрывают.

Кроме того, в августе «Севергрупп» выкупила 40% образовательной компании «Нетология-групп». Свои доли продали Inventure Partners Сергея Азатяна и Buran Venture Capital. Оставшиеся 60% сохранились за основателями «Нетологии». Размер инвестиций стороны не раскрывают, по данным Forbes, по итогам сделки оценка «Нетологии» составила $50-60 млн.

Google и разработчики Fabby

В конце 2016 года бывшие топ-менеджеры Mail.Ru Group основали стартап AIMatter, который разработал нейросетевое приложение для смены фона на фото Fabby. В августе 2017 года компанию приобрела Google. Сумму сделки стороны не называют. Приложения Fabby и Fabby Hair продолжают работать.

AIMatter основали бывший руководитель картографического сервиса Maps.me Юрий Мельничек и ментор сервисов MSQRD и Prisma Юрий Гурский, который в феврале 2016 года стал вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, но покинул компанию в июле того же года. В команду основателей AIMatter вошли ещё несколько человек.

На стадии запуска основатели вложили в проект от $500 тысяч до $1 млн собственных средств, рассказывал vc.ru Мельничек. К январю 2017 года объём инвестиций вырос до $2 млн, лидером раунда был фонд Haxus Гурского.

Softbank и Boston Dynamics

Холдинг Alphabet, в который входит Google, продал производителей роботов Boston Dynamics и Schaft японской группе Softbank. Сумму и условия сделки стороны не разглашают, Google приобрела Boston Dynamics в 2013 году за $500 млн. В Softbank пока не говорили о конкретных планах по дальнейшему развитию компании.

Disney и 21st Century Fox

Американская кинокомпания The Walt Disney Company объявила, что приобретёт часть активов конкурента — 21st Century Fox — за $52 млрд.

В ходе сделки Disney получит кино- и телевизионные студии, кабельные сети и международный телевизионный бизнес, в том числе телеканал National Geographic. Также Disney станет основным владельцем онлайн-кинотеатра Hulu — компания получит 60% сервиса.

Кроме того, Disney получит авторские права на персонажей комиксов Marvel, а также на «Людей Икс», «Аватар», «Планету обезьян», «Симпсонов», «Футураму» и других.

После сделки в собственности Руперта Мёрдока останется телесеть Fox, включая каналы Fox News и Sports.

Другие сделки

В феврале 2017 года «Мегафон» закрыл сделку по приобретению контроля в Mail.Ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте», «Одноклассники», Delivery Club, ICQ и другие проекты. Общая сумма сделки составила $740 млн, оператор получил 15,2% уставного капитала или 63,8% голосов в Mail.Ru Group.

«Яндекс» и фонд Baring Vostok повторно инвестировали в сервис для вызова врачей на дом Doc+ $5 млн. Годом ранее обе компании уже инвестировали в проект $5,5 млн. Doc+ хочет создать полностью «цифровую клинику», которая будет работать по аналогии с онлайн-банками.

Международный такси-сервис Gett приобрёл американского конкурента Juno, запущенного основателями Viber Тальмоном Марко и Игорем Магазинником. Сумма сделки составила $200 млн. Juno работает только в Нью-Йорке, компания позиционирует себя как более дружелюбный сервис для водителей по сравнению с Uber. Juno обещала наиболее успешным водителям долю в компании, но после сделки с Gett эта программа была закрыта.

Компания Mozilla, разрабатывающая браузер Firefox, приобреласервис отложенного чтения Pocket. По условиям сделки Pocket продолжает работать в качестве независимой дочерней компании.

Компания Atlassian приобрела сервис для управления проектами Trello за $425 млн. Приобретение стало для Atlassian крупнейшей сделкой по поглощению других проектов. Компании принадлежит, в частности, проект Jira, в который входят инструменты для отслеживания проектов и поддержки клиентов, групповой чат HipChat и сервис для совместной работы с документами Confluence. Atlassian ожидает, что Trello принесёт $4 млн выручки в 2017 году.

Автор
Albert Khabibrakhimov
Автор фотографии
blogspot_com

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…