«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15 февраля в Сочи, фонд «Сколково» подписал два соглашения о сотрудничестве с Тюменской областью и Югрой. Это станет продолжением политики Фонда по развитию инновационной деятельности в регионах. По мнению экспертов, эти шаги могут положительно отразиться на экономической ситуации в субъектах РФ.

Первое соглашение было подписано между сопредседателем совета фонда и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и губернатором Тюменской области Александром Моором. Согласно документу, в ближайшей перспективе областное правительство и фонд создадут на базе «Тюменского технопарка» регионального оператора «Сколково». Предполагается, что он будет поддерживать технологическое предпринимательство в регионе.

— У нас уже заключены подобные соглашения в семи регионах России. Тюмень станет восьмым. Мы приходим только в те субъекты, где уже созданы базовые условия для работы: материальная и техническая база, инфраструктура, команда, способная развивать местные проекты, поддержка властей и т. д. Нам не придется тратить время и силы на то, чтобы развивать оператора с нуля. Наша основная задача — привнести дополнительные компетенции в работу уже существующих технопарков, привлечь новых резидентов, помочь существующим там компаниям выйти на рынки и дать им возможность привлекать инвестиции,— отметил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Кроме того, на форуме было заключено трехлетнее соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий. С одной стороны его подписал президент «Сколково» Виктор Вексельберг, с другой — губернатор Югры Наталья Комарова.

В рамках сотрудничества предполагается совместная организация мероприятий, разработка и реализация образовательных программ в области современных технологий и технологического предпринимательства. Правительство региона обещает обеспечить всестороннюю поддержку инновационной деятельности фонда, направленной на стимулирование организаций автономного округа, вовлечение студентов и аспирантов в инновационную деятельность и курирование исследовательских, инженерных и предпринимательских проектов в Югре.

Ранее технопарк «Сколково» стал победителем конкурса по разработке модели центра в регионе, который создаст платформу для инновационно-технологических разработок и научных исследований в ключевых отраслях российской экономики.

— Пока что не идет речь о создании регионального оператора в Ханты-Мансийске. Мы собираемся работать на условиях тесного взаимодействия. Такого рода соглашения у нас подписаны с несколькими десятками субъектов РФ. Суть заключается в том, чтобы технологии наших стартапов, которые территориально не обязательно находятся в Ханты-Мансийском автономном округе, а могут располагаться, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, внедрялись в регионе. Также мы заинтересованы, чтобы местные технологические компании становились резидентами «Сколково», получали поддержку от нас, могли обмениваться опытом. Преимущества такого сотрудничества очевидны для всех, тем более для Югры, где есть потребность в кадрах,— пояснил Игорь Дроздов.

В данный момент региональные операторы фонда «Сколково» есть в Новосибирске («Академпарк» — самый крупный в России), Челябинске (IT Park-74), Екатеринбурге («Университетский»), Санкт-Петербурге (технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»), Казани и Набережных Челнах (ГАУ «ИТ-парк»), Тольятти (технопарк «Жигулевская долина»).

— На сегодняшний день «Сколково» — это идеология программа федерального значения, которая должна охватывать не только столицу и близлежащие области, но и всю Россию. Раньше существовали законодательные ограничения по программам расширения фонда в регионах. Например, мы не могли развивать наших резидентов, задействуя при этом региональные бюджеты. В прошлом году ситуация изменилась. В федеральный закон о «Сколково» были внесены изменения, которые позволяют нам, если так можно выразиться, реплицировать модель фонда, работать на базе уже существующих технопарков. Таким образом появилась возможность использовать наш бренд, наши технологии и наработки для развития региональных отделений,— рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

В рамках региональных соглашений «Сколково» планирует не только передавать знания и технологии, но и создавать новые рабочие места в области хай-тек. Тем самым деятельность фонда будет способствовать экономическому развитию регионов.

Автор
Кира Васильева
Автор фотографии
Кирилл Кухмарь

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…