1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Обзор статей / Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова
Часть похищенных из бюджета $230 млн могла оказаться на счетах Renaissance Capital Investment Management
Версия для печатиPDF-версия

Британская газета The Telegraph сообщила, что часть компании Renaissance Investment Management Group — Renaissance Capital Investment Management Ltd (вероятно, BVI) получила $8,3 млн на свой банковский счет в одном из банков Бормута (Великобритания). Авторы заметки предполагают, что это часть денег, незаконно выведенных из российского бюджета компаниями, входившими в группу Hermitage Capital. В общей сложности было выведено $230 млн. Через несколько После ареста по делу о налоговых махинациях,  в ноября 2009 года в тюрьме умер налоговый консультант компании Firestone Duncan (обслуживала Hermitage Capital) Сергей Магнитский.

Газета ссылается на данные Министерства юстиции США (US Department of Justice, откуда они получили эти данные, не раскрывается). Доминик Рааб, бывший министр юстиции, который возглавляет кампанию палаты общин по «Закону Магнитского», призвал британские власти расследовать это дело и назвал эти средства «кровавыми деньгами».  Бывший управляющий московского офиса Hermitage Сapital Уильям Браудер сказал The Telegraph, что информация Министерства юстиции соответствует тем подозрениям, которые у них возникали на протяжении восьми лет.

Renaissance Investment Management Group была компанией группы «Ренессанс Капитал», которая в период 2008-2009 гг. перешла из собственности топ-менеджеров Стивена Дженнингса и Игоря Сагиряна (оба имеют недвижимость и гражданство в странах Британского содружества) в пользу главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова.  В 2009 году «Ренессанс» заявил, что «провел тщательное внутреннее расследование» и пришел к выводу, что «Ренессанс» не принимал участия в предполагаемом мошенничестве в 2006 году». На этой неделе компания отказалась отвечать на вопросы о расследовании Министерства юстиции США. Пресс-секретарь Дженнингса, который ушел в 2012 году, сказал, что он не может комментировать ситуацию, но «опровергает любые утверждения, которые связаны с какими-либо его злоупотреблениями». Сагирян отказался от комментариев.

В июле 2008 года, когда Сергей Магнитский еще не был арестован, Hermitage Сapital Management обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка, пытаясь добиться от «Ренессанс Капитала» раскрытия информации по возврату налога со стороны Rengaz. Еще до начала суда, как говорил юрист «Ренессанса», копия обращения в суд и презентация на сотню страниц были отправлены в Wall Street Journal, Financial Times и другие СМИ, в которых появились материалы о возможной причастности «Ренессанса» к хищению $230 млн средств из бюджета.

В презентации говорилось, что абсолютно идентичную и сомнительную схему возврата налога из российского бюджета компаниям Hermitage Capital (совпадали юристы, суды и банковские организации) на $107,7 млн в 2006 году реализовал фонд Rengaz Holdings (Каймановы острова), которым управляла компания «Ренессанс Капитал». Она также была брокером Hermitage Capital. Rengaz был почти идентичен по структуре фонду Hermitage — он также был создан для инвестиций в акции «Газпрома», а его аудит проводил KPMG.

Из отчетности Rengaz для инвесторов следует, что его дочерние компании «Финансовые инвестиции» и «Селен» уплатили $107,7 млн налога на прибыль, в то время как по данным СПАРК за 2006 год они заплатили всего $1,1 млн. Разница — $106,5 млн — была возвращена компаниям Rengaz из российской казны и была выведена через Универсальный банк сбережений. По словам участника схемы по возврату налога в Rengaz, фондом была применена схема «транзита затрат». Суть ее в том, что к российским компаниям фонда «Ренессанс» (им юридически принадлежали акции «Газпрома») компании-контрагенты (на деле пустышки-однодневки) предъявляли фальшивые иски из-за упущенной выгоды от сделок с акциями. В результате ранее заплаченный налог Rengaz возвращался из бюджета и исчезал через «обнальщиков».

Два источника в самой компании и экс-сотрудник спецслужб подтверждают, что схемой по возврату налога «владели» сотрудники «Ренессанса» и даже предлагали ее сторонним клиентам. Бывший сотрудник спецслужб говорит, что реализацией этой схемы интересовались многие клиенты: «Одни воровали, а не успевшие  — завидовали. Единственное, что непонятно, — почему государство не решилось ее расследовать и посчитало, что российские участники будут хорошими».

В суде Нью-Йорка в 2008 году Hermitage Capital сообщала, что раскрытие данных «Ренессансом» поможет защитить их компанию. «Установление личностей злоумышленников по обеим мошенническим схемам позволит заявителю — компании Hermitage — получить важное свидетельство того, что она является жертвой, а не виновником мошенничества, которое стоило российскому казначейству $230 млн», — говорится в материалах суда.

Самым интересным эпизодом слушаний стало сообщение нанятого Hermitage адвоката GMBG law Эдварда Грейма о том, что основной владелец «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс и Сагирян активно вели переговоры с Браудером (утверждалось, что они созванивались 30 ноября и 10 декабря 2007 года). В ходе переговоров Дженнингс предложил Браудеру встретиться с Сагиряном 11 декабря 2007 года в Лондоне. На встрече, по данным Hermitage, Сагирян якобы сообщил, что он в курсе проблем и готов помочь Hermitage с ликвидацией компаний и уничтожением документации. «Ренессанс Капитал» подтвердил факт разговора с Браудером, но не те детали, о которых говорил адвокат Hermitage.

Юрист Hermitage Нейл Миклетвейт указывал в документах суда, что «Ренессанс Капитал», возможно, причастен к обману инвесторов Rengaz. В отчетах им показывали полную стоимость налога в 2006 году — $108 млн, а по факту было заплачено лишь $1,1 млн. Но «бомбой» судебное заседание не стало. Оно завершилось соглашением сторон, все претензии были сняты. Договоренность была достигнута 16 ноября 2009 года — в день, когда в следственном изоляторе умер Магнитский. По словам юриста Андрея Павлова(он обвиняется Браудеров в соучастии хищения средств из бюджета), после соглашения между «Ренессанс Капиталом» и Браудером была придумана новая история событий, связанных с возвратом налога. «Фактически она неверна. Она отвлекала внимание от претензий к Браудеру и его клиентам», — говорил Forbes Павлов. Павлов был одним из героев видеороликов в рамках обличительной кампании, развернутой Браудером в России в качестве ответа на обвинения в его адрес.

Голосов пока нет