1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Скандалы с владельцами российских футбольных клубов за границей

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Весной 2011 года вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаевприобрел швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» из города Невшатель. После завершения сделки господин Чагаев заявлял, что намерен побиться за победу в Лиге Европы. Ключом к победе Булат Чагаев считал продвижение «чеченского отношения к футболу». В рамках этой политики он намеревался переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах». Однако похода за трофеями не случилось — вместо этого клуб погряз в скандалах. Уже в начале 2012 года Швейцарская футбольная лига аннулировала лицензию «Ксамакса». Причиной столь жесткого решения стало то, что возникли сомнения в благонадежности господина Чагаева. В частности, швейцарские СМИ утверждали, что у властей есть все основания полагать, что владелец «Ксамакса» предоставил сомнительные документы в качестве банковской гарантии (речь шла о поддельной выписке со счета в Bank of America, согласно которой господин Чагаев якобы располагал в американском кредитном учреждении $35 млн) и что он вообще незаконно находился на территории Швейцарии. В результате бизнесмен был арестован, выпущен под залог, после чего отбыл в Россию. «Ксамакс» при этом был признан банкротом. В конце 2016 года швейцарский суд приговорил господина Чагаева к 18 месяцам тюремного заключения и еще 18 месяцам условного заключения с исправительным сроком два года.

В конце 2011 года контрольный пакет акций одного из самых известных французских клубов «Монако» приобрел Дмитрий Рыболовлев, у которого образовался достаточный объем свободных средств после продажи пакета «Уралкалия» за $5 млрд. До недавнего времени пребывание господина Рыболовлева на посту руководителя «Монако» было вполне безоблачным. Команда в прошлом сезоне выиграла чемпионат Франции и хорошо выглядела на европейской арене. При этом команда отмечалась и в финансовом плане — переход форварда Килиана Мбаппе в ПСЖ за €180 млн стал вторым по стоимости в истории. Несмотря на очевидные спортивные достижения «Монако», его владельца, который ранее мог похвастаться хорошими отношениями с правящей в княжестве семьей Гримальди, в конце 2017 года объявили персоной нон грата при дворе князя Монако Альбера II. В качестве неофициальной причины называлось судебное разбирательство господина Рыболовлева и швейцарского торговца картинами Ива Бувье. Российский бизнесмен купил у господина Бувье картины для личной коллекции за $2 млрд, но затем решил, что ему назвали вдвое завышенную цену.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
flashnord_com

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…