1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Скандал в Роснано перерастает в «нанотрагедию»

Главная / Вексельберг Виктор Феликсович / Последние новости / Скандал в Роснано перерастает в «нанотрагедию»
По всем признакам, в Роснано разгорается большой скандал.
Версия для печатиPDF-версия

По всем признакам, в Роснано разгорается большой скандал. Он вызван тем, что почти все ассигнованные на развитие нанотехнологий бюджетные средства выведены через проекты в сторонние структуры и в Фонд развития нанотехнологий, который к самой госкорпорации никакого отношения не имеет. Фонд, в свою очередь, вывел полученные от Роснано средства в европейские банки и разместил на депозитах, сообщает портал «Нанофокус».

В госкорпорации продолжается сокращение кадров. В октябре-ноябре 2012 года ее штатное расписание уже было уменьшено на 150 должностей. Сегодня подтвердилось сокращение еще 150 сотрудников. Таким образом, штат Роснано за полгода сокращен в три раза, под сокращение попали, в первую очередь, менеджеры среднего звена и проектных групп.

Ранее в госкорпорации отказались от выплат месячных премий менеджерам, потом квартальных, а перед Новым годом и от годовых премий. Сегодня оставшиеся портфели проектов поделены между четырьмя замами главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Сам Чубайс не ведет ни одного проекта. Наблюдатели расценивают это обстоятельство, как попытку «главного инноватора страны» размыть личную ответственность за полный провал системного введения нанотехнологий в промышленных масштабах в России.

Издание утверждает, что, по сути, премьер-министром Дмитрием Медведевым предъявлен ультиматум Чубайсу: «Либо он по-тихому передает все нанохозяйство (с учетом возврата расхищенных средств) новому назначенцу, либо СКР начинает масштабное антикоррупционное расследование в Роснано».

Как отмечают эксперты, Анатолий Чубайс - опытный игрок в политический покер и пытается тонко играть на противоречиях между Кремлем и Белым домом. До последнего времени ему это почти удавалось. Но с полным провалом «болотного движения» ставки Чубайса и в Кремле, и в правительстве резко упали.

Незадолго до Нового года газета "Известия" опубликовала статью «ВЭБ не верит в эффективность проекта Чубайса и Вексельберга», в которой председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев жестко раскритиковал просьбу о кредите в 13,7 млрд. рублей на совместный проект «Роснано» и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга по производству солнечных модулей. Ранее, в соответствии с долями в ООО «Хевел», госкорпорация внесла в уставный капитал общества 3,7 млрд. рублей. Также ООО «Хевел» получило кредит от «Роснано» в размере 9,8 млрд. рублей под 13% годовых на строительство завода в Новочебоксарске, запланировав к 2015 году выручку в объеме 5,8 млрд. рублей.

Теперь Чубайс и Вексельберг просят Внешэкономбанк выделить новый кредит для замещения прежнего.

Владимир Дмитриев в письме в аппарат правительства жестко раскритиковал это предложение, потребовав от проектной компании и «Роснано» дополнительных гарантий. Дмитриев подозревает, что банку предлагают обеспечить доходность выхода «Роснано» из проекта. Самыми слабыми сторонами крайне рискованного для Внешэкономбанка проекта Дмитриев называет отставание от графика на 20 месяцев и неконкурентоспособность планируемых к выпуску солнечных модулей по цене и качественным характеристикам. Кроме того, по данным международных аналитиков, наблюдается существенное снижение цен на солнечные модули.

Серьезные подозрения ВЭБа вызвал пункт договора о создании СП между «Реновой» и «Роснано», согласно которому госкорпорация имеет оферту в 2016 году выйти из проекта, забрав из уставного капитала компании «Хевел» свою долю, причем с учетом зафиксированных процентов. Если это произойдет, то из бюджета проекта одновременно может быть изъято 7 млрд рублей.

По оценкам управляющего активами ИК «Грандис Капитал» Андрея Толстоусова, сомнения ВЭБа по поводу перспектив финансирования «солнечных» проектов «Роснано» более чем обоснованы.

Президент Путин, отмечает "Нанофокус", демонстративно не вмешивается в разворачивающийся скандал, плавно перерастающий в «нанотрагедию». Очевидно, что следователям есть, что предъявить Чубайсу, кроме провальных нанопроектов и расхищения госсредств.

Накануне широкого анонсирования проекта "Большая Москва" именно подконтрольная Чубайсу структура скупила несколько сотен гектаров земли в пределах присоединённых к Москве территорий. А уже после запуска проекта Чубайс стал главным и единственным акционером этого предприятия. Несмотря на то, что цена этой земли увеличилась в сотню раз, первичный контракт также оценивается в круглую сумму. Видимо, с происхождением этих денег, и законности сделки в том числе, предстоит разобраться следствию.

Преемнику Чубайса достанется небогатое наследство, констатирует издание, и не без основания задается вопросом, кто и когда возьмется за восстановление госкорпорации Роснано?

Голосов пока нет