1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Система компромиссов

Что стоит за предложением «Роснефти»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Роснефть» может помочь АФК «Система» выплатить себе деньги, заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин. По его словам, «Роснефть» готова участвовать в организации кредитования, чтобы «Система» смогла выплатить более 136 млрд рублей по решению Арбитражного суда Башкирии. Согласится ли компания Владимира Евтушенкова на эти условия?

Игорь Сечин подчеркнул, что оно должно быть выполнено, но при этом нельзя допускать негативных последствий для экономики страны или банкротства АФК «Система».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что встречался с Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства и рассчитывает на то, что сторонам удастся решить вопрос мирно.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен: для АФК «Система» это далеко не оптимальный вариант, но на другие условия «Роснефть» вряд ли согласится. «Если сумма остается той же самой, открытие кредитных линий все равно ложится достаточно серьезным бременем на компанию. Безусловно, господин Сечин выполнил поручение президента. Понятно также, что это предложение и сопровождающая его риторика предназначены не для общества, а для президента. Логика подобных ситуаций подсказывает нам, что позиция АФК «Система» должна быть обозначена, а затем должен начаться какой-то торг. То, как это предложение представлено Сечиным, указывает на то, что «Роснефть» делает окончательное предложение и фактически информирует верховную власть, что пожелание выполнено», — отметил Слатинов в прямом эфире «Коммерсантъ FM».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что подобное решение — единственный шанс для «Роснефти» получить хоть какую-то финансовую компенсацию. «Для «Роснефти» это попытка найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. После фактически поручения президента ситуация для «Роснефти» изменилась — стали говорить о том, что она может не получить денег по этому иску вообще. И для «Роснефти» сейчас критически важно, чтобы это не было истолковано наблюдателями как ослабление ее позиций, — говорит Салин. — АФК «Система» выдержит паузу — все-таки идти после заявлений господина Сечина на апелляцию тоже означает не совсем послушаться президента, что для компании нежелательно. Поэтому будут вестись какие-то формальные переговоры относительно самой схемы погашения. Продолжение спора в суде в настоящий момент вряд ли возможно, потому что не исчерпаны пути для урегулирования. Ситуация сейчас, конечно, на стороне АФК».

В АФК «Система» предложение Игоря Сечина пока что не комментируют. Представители компании заявили «Коммерсантъ FM», что их позиция по вопросу выплаты компенсации осталась прежней. Ранее президент «Системы» Михаил Шамолин подтвердил возможность мирового соглашения в судебном споре с «Роснефтью», но не стал уточнять его условия.

Автор
Юлия Вагапова
Автор фотографии
bashinfor_ru

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…