1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Система компромиссов

Что стоит за предложением «Роснефти»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Роснефть» может помочь АФК «Система» выплатить себе деньги, заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин. По его словам, «Роснефть» готова участвовать в организации кредитования, чтобы «Система» смогла выплатить более 136 млрд рублей по решению Арбитражного суда Башкирии. Согласится ли компания Владимира Евтушенкова на эти условия?

Игорь Сечин подчеркнул, что оно должно быть выполнено, но при этом нельзя допускать негативных последствий для экономики страны или банкротства АФК «Система».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что встречался с Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства и рассчитывает на то, что сторонам удастся решить вопрос мирно.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен: для АФК «Система» это далеко не оптимальный вариант, но на другие условия «Роснефть» вряд ли согласится. «Если сумма остается той же самой, открытие кредитных линий все равно ложится достаточно серьезным бременем на компанию. Безусловно, господин Сечин выполнил поручение президента. Понятно также, что это предложение и сопровождающая его риторика предназначены не для общества, а для президента. Логика подобных ситуаций подсказывает нам, что позиция АФК «Система» должна быть обозначена, а затем должен начаться какой-то торг. То, как это предложение представлено Сечиным, указывает на то, что «Роснефть» делает окончательное предложение и фактически информирует верховную власть, что пожелание выполнено», — отметил Слатинов в прямом эфире «Коммерсантъ FM».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что подобное решение — единственный шанс для «Роснефти» получить хоть какую-то финансовую компенсацию. «Для «Роснефти» это попытка найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. После фактически поручения президента ситуация для «Роснефти» изменилась — стали говорить о том, что она может не получить денег по этому иску вообще. И для «Роснефти» сейчас критически важно, чтобы это не было истолковано наблюдателями как ослабление ее позиций, — говорит Салин. — АФК «Система» выдержит паузу — все-таки идти после заявлений господина Сечина на апелляцию тоже означает не совсем послушаться президента, что для компании нежелательно. Поэтому будут вестись какие-то формальные переговоры относительно самой схемы погашения. Продолжение спора в суде в настоящий момент вряд ли возможно, потому что не исчерпаны пути для урегулирования. Ситуация сейчас, конечно, на стороне АФК».

В АФК «Система» предложение Игоря Сечина пока что не комментируют. Представители компании заявили «Коммерсантъ FM», что их позиция по вопросу выплаты компенсации осталась прежней. Ранее президент «Системы» Михаил Шамолин подтвердил возможность мирового соглашения в судебном споре с «Роснефтью», но не стал уточнять его условия.

Автор
Юлия Вагапова
Автор фотографии
bashinfor_ru

Популярные материалы

02-08-2015
Самарский «Авиакор» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски)…
18-07-2016
В ходе визита состоялась встреча председателя совета директоров ОАО «…
18-10-2012
«Новости о закрытии предприятий компании РУСАЛ Олега Дерипаски в последнее…
05-06-2018
Этот год стал поворотным для карьеры 47-летнего Михаила Шамолина, семь лет…
18-06-2018
Бывший главный тренер итальянского "Наполи" Маурицио Сарри может возглавить…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…