1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Силовые «лекарства» Винокурова

Главная / Фридман Михаил Маратович / Обзор статей / Силовые «лекарства» Винокурова
Росавиация окончательно оказалась от услуг группы «Сумма» братьев Магомедовых по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Храброво» в Калининграде. Делать это будет другой подрядчик.
Версия для печатиPDF-версия

«Сумма» взялась за подряд в рамках крупного контракта. Полосу реконструируют к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сдать объект «Сумма» должна была еще год назад, однако, все сроки были Магомедовыми сорваны.

Но владельцы «Суммы» не привыкли отступать. Наверняка, они попытаются, в том числе в судебном порядке, вернуть себе столь жирный кусок. И, возможно, привлекут к этому своего давнего партнера, можно сказать, выкормыша, руководителя инвест-компании А1 Александра Винокурова.

А у того – богатый опыт отжимов нужных ему проектов и предприятий. Ведь недаром Винокуров слывет одним из лучших рейдеров современной России.

Когда Винокуров пришел в «Сумму», он выдвинул просто драконовские требования: зарплата 2 миллиона долларов и 6 миллионов в американской валюте в виде годовых бонусов. От этого ошалели даже сами Магомедовы, никогда не страдавшие отсутствием алчности.

Однако, условия Винокурова выполнили! Видимо, потому, что поняли, что выпускник Кембриджского университета обладает просто уникальными навыками ведения бизнеса. Видимо, в Кембридже учили по-особенному. И свою карьеру Александр Винокуров построил на скандалах, финансовых махинациях и откровенном рейдерстве.

Но впоследствии, Магомедов не пожалел, что пригласил на работу парня с такими связями – только операция по захвату ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) принесла ему около 15 млрд. рублей. В начале 2012-го , благодаря активной поддержке вице-премьера Аркадия Дворковича, «Сумма-Капитал» Магомедова получила контроль над ОЗК, выиграв тендер у владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски.

Но это было позже…

В начале своей бизнес-карьеры Винокуров возглавил группу TPG Capital. Начал руководить очень своеобразно. Он организовал рейдерскую атаку на одного из крупнейших ритейлеров страны «Лента». Дело доходило до того, что офис «Ленты» не единожды брался штурмом с участием сотрудников ЧОПОв и с применением пневматического оружия слезоточивого газа.

Тогда Ленте удалось отбиться только с помощью государственных силовых структур. Кстати, навыки захватов других предприятий достались Винокурову, можно сказать, по наследству. Его отец, Семен Винокуров, славился ведением бизнеса с применением того же рейдерства и откровенного рэкета.

Таким способом Винокуров – старший «отжал» компанию Лиат-Натали. Позднее она перешла под контроль фирмы СИА-Интернейшинл, которую возглавлял на тот момент Винокуров-младший.

Удачный брак

Александр Винокуров во всем показал свои таланты заводить нужные связи. Так, он взял и женился на Екатерине Лавровой. Фамилия перспективная. Екатерина – дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Брак оказался для Винокурова на редкость удачным. Его бизнес получил просто железобетонную крышу со стороны государства. Ведь иметь такого тестя – это кладезь!

И понеслась! Здесь стоит отметить, что А1 – это структурное подразделение Альфа-групп. А ее руководство в лице ее основателя Михаила Фридмана просто собаку съело на рейдерских захватах. Видимо, не случайно сегодня Фридман - фактически на ПМЖ в Лондоне.

Тогда же Винокуров крепко сошелся с главой Сбербанка Германом Грефом. Причем, сошелся до такой степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка. А, если говорить более открыто, выбиванием этих долгов.

В результате Сбербанк стал обладателем целого ряда активов с помощью «дубины» Винокурова. Так, об этом открыто заявляли Владимир Кехман (JFC), Сергей Пойманов («Павловскгранит»), Андрей Городнов («Алтэкс-группа компаний»). Греф, прикрываясь деятельностью «А1», уверенно заявил, что готов идти до конца в отношении неэффективных собственников, из-за которых банк несет потери.

Как писали некоторые СМИ, А1 стала просто еще одним коллекторским агентством по выбиванию долгов. Причем, с методами бандитских 90-х.

«Перед Винокуровым стояла задача обновить компанию и взбодрить ее изнутри. «Мы хотели влить в А1 новую кровь и сделать ее предпринимательский дух более агрессивным», - заявлял том-менеджер Альфы Герман Хан.

«Евродон»

Показателен случай с крупнейшим производителем индейки в стране, компанией Евродон. А1 сумела выкупить 40 процентов ее акций. Сразу после этого пошли «накаты» на владельца Евродона Вадима Ванеева. Против него был подан целый ворох исков о банкротстве.

Истцом во всех случаях выступает «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1. В результате Евродон просто измучен судебными тяжбами, в то время, как оперативное управление сельхозкомпанией ведет А1.

А еще у семейства Винокуровых (еще раз вспомним о папе Александра Семене) интересуется лекарствами. Не потому что болеет. Нет, они активно занимаются фармацевтическим бизнесом. Так, во владении Винокуровых находится основанная ими же компания «Генфа». Нет, лекарства она не производит. Она их приобретает в готовом виде, а потом продает по спекулятивным ценам.

Агрессивная политика инвестиционной компании «А1» практически не рассчитана на привлечение инвестиций и грамотное вложение их в развитие экономики.

Огромные средства в размере около 1 миллиарда долларов, которыми управляет Александр Винокуров – это средство давления на другие компании, включая государственные, с целью захвата активов и финансовых потоков. Финансовый инструмент в руках рейдера, обученного за границей, легально используется для разрушения банковских структур и российской промышленности.

Голосов пока нет