1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сила в плавках

Владельцы металлургических компаний зарабатывают на зависть всем
Версия для печатиPDF-версия

В январе 2017 года российские долларовые миллиардеры стали богаче почти на 8 миллиардов долларов. При этом из отчета Bloomberg следует, что самый большой куш сорвали владельцы крупнейших металлургических компаний. Однако надо понимать, что речь идет не о живых деньгах: Bloomberg Billionaires Index рассчитывается на основе стоимости акций компаний, рост которых автоматически умножает капиталы миллиардеров.

Гонки по вертикали

«Золото» в заочном состязании миллиардеров завоевал президент компании «Русал» Олег Дерипаска, который за январь преумножил свой капитал на 1,7 миллиарда долларов. «Серебро» досталось владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову, месячный «заработок» которого оценили в 1,1 миллиарда долларов. Третье место с 941,5 миллиона долларов занял глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин.

Олег Дерипаска
 

В первую десятку январского рейтинга Bloomberg Billionaires Index также вошли основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (898,5 миллиона долларов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (875 миллионов долларов) и глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг (697,7 миллиона долларов).

Деньги счет любят

Обнародованный месячный «заработок» капитанов российского бизнеса — явление весьма специфическое. Фактически это не те деньги, которые можно пощупать руками. Размеры богатства определяются стоимостью акций компаний, которые принадлежат их владельцам. Уместно напомнить, что Дерипаска владеет 48,13 процента акций «РусАла», Рашникову принадлежит пакет акций Магнитогорского металлургического комбината в размере 87,26 процента, Лисину — 84 процента акций Новолипецкого металлургического комбината. Рост котировок на фондовом рынке автоматически умножает капиталы миллиардеров, котировки падают — соразмерно убывают их огромные состояния.

Виктор Рашников
Виктор Рашников
 

Изменчивость фортуны подтверждает пример владельца ММК Рашникова. По итогам 2016 года в рейтинге Forbes он занимает 23 место с 3,8 миллиардами долларов, в то время как в менее удачном 2014 году был на 37 месте, имея в активе всего 2,8 миллиарда долларов, а в 2011 году с 11,2 миллиарда долларов поднялся на 11 место.

Справедливости ради стоит сказать, что рейтинги — штука лукавая, порой они противоречат друг другу. Так, Bloomberg Billionaires Index оценивает состояние Рашникова не 3,8 миллиарда долларов как Forbes, а в 7,5 миллиарда долларов; состояние Дерипаски — в 7,8 миллиарда долларов, Лисина — в 14,1 миллиарда долларов, а по подсчетам Forbes у этих бизнесменов 2,1 и 9,3 миллиарда долларов соответственно.

 

Сталь — серебро, алюминий — золото

То, что в тройке лидеров по итогам января оказались владельцы металлургического бизнеса, — явление закономерное. Многие российские компании в прошлом году теряли в стоимости, а металлургические предприятия, напротив, демонстрировали стабильный рост. В результате некоторые смогли удвоить капитализацию. В частности, у НЛМК этот показатель составил 10,8 миллиарда долларов; у ММК — 6,1 миллиарда долларов.

Владимир Лисин
Владимир Лисин
 

В основе успеха — благоприятная рыночная конъюнктура: слабый рубль, снижение издержек, рост цен на сталь, алюминий и сырье. Например, цены на железную руду в мире в прошлом году выросли на 79 процентов (до 80 долларов за 1 тонну), российская сталь подорожала на 97 процентов — до 499 долларов за 1 тонну, коксующийся уголь — в 2,5 раза, до 248 долларов за 1 тонну.

Еще счастливее все складывается для «РусАла»: мировые цены на алюминий продолжают восстанавливаться, долговая нагрузка компании, напротив, снижается. Кроме того, по мнению экспертов, высока вероятность роста котировок акций «Норникеля», 27,8 процента которых, как известно, принадлежит «РусАлу». Интерес к бумагам «РусАла» проявляют азиатские инвесторы, приводит РИА Новости мнение аналитика «Альпари» Романа Ткачука. По его словам, «несколько дней кряду рост наблюдается на торгах в Гонконге, российские инвесторы лишь подтягивают котировки на Московской бирже вслед за ними».

Голосов пока нет