1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сила в плавках

Владельцы металлургических компаний зарабатывают на зависть всем
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В январе 2017 года российские долларовые миллиардеры стали богаче почти на 8 миллиардов долларов. При этом из отчета Bloomberg следует, что самый большой куш сорвали владельцы крупнейших металлургических компаний. Однако надо понимать, что речь идет не о живых деньгах: Bloomberg Billionaires Index рассчитывается на основе стоимости акций компаний, рост которых автоматически умножает капиталы миллиардеров.

Гонки по вертикали

«Золото» в заочном состязании миллиардеров завоевал президент компании «Русал» Олег Дерипаска, который за январь преумножил свой капитал на 1,7 миллиарда долларов. «Серебро» досталось владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову, месячный «заработок» которого оценили в 1,1 миллиарда долларов. Третье место с 941,5 миллиона долларов занял глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска  

В первую десятку январского рейтинга Bloomberg Billionaires Index также вошли основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (898,5 миллиона долларов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (875 миллионов долларов) и глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг (697,7 миллиона долларов).

Деньги счет любят

Обнародованный месячный «заработок» капитанов российского бизнеса — явление весьма специфическое. Фактически это не те деньги, которые можно пощупать руками. Размеры богатства определяются стоимостью акций компаний, которые принадлежат их владельцам. Уместно напомнить, что Дерипаска владеет 48,13 процента акций «РусАла», Рашникову принадлежит пакет акций Магнитогорского металлургического комбината в размере 87,26 процента, Лисину — 84 процента акций Новолипецкого металлургического комбината. Рост котировок на фондовом рынке автоматически умножает капиталы миллиардеров, котировки падают — соразмерно убывают их огромные состояния.

Виктор РашниковВиктор Рашников  

Изменчивость фортуны подтверждает пример владельца ММК Рашникова. По итогам 2016 года в рейтинге Forbes он занимает 23 место с 3,8 миллиардами долларов, в то время как в менее удачном 2014 году был на 37 месте, имея в активе всего 2,8 миллиарда долларов, а в 2011 году с 11,2 миллиарда долларов поднялся на 11 место.

Справедливости ради стоит сказать, что рейтинги — штука лукавая, порой они противоречат друг другу. Так, Bloomberg Billionaires Index оценивает состояние Рашникова не 3,8 миллиарда долларов как Forbes, а в 7,5 миллиарда долларов; состояние Дерипаски — в 7,8 миллиарда долларов, Лисина — в 14,1 миллиарда долларов, а по подсчетам Forbes у этих бизнесменов 2,1 и 9,3 миллиарда долларов соответственно.

 

Сталь — серебро, алюминий — золото

То, что в тройке лидеров по итогам января оказались владельцы металлургического бизнеса, — явление закономерное. Многие российские компании в прошлом году теряли в стоимости, а металлургические предприятия, напротив, демонстрировали стабильный рост. В результате некоторые смогли удвоить капитализацию. В частности, у НЛМК этот показатель составил 10,8 миллиарда долларов; у ММК — 6,1 миллиарда долларов.

Владимир ЛисинВладимир Лисин  

В основе успеха — благоприятная рыночная конъюнктура: слабый рубль, снижение издержек, рост цен на сталь, алюминий и сырье. Например, цены на железную руду в мире в прошлом году выросли на 79 процентов (до 80 долларов за 1 тонну), российская сталь подорожала на 97 процентов — до 499 долларов за 1 тонну, коксующийся уголь — в 2,5 раза, до 248 долларов за 1 тонну.

Еще счастливее все складывается для «РусАла»: мировые цены на алюминий продолжают восстанавливаться, долговая нагрузка компании, напротив, снижается. Кроме того, по мнению экспертов, высока вероятность роста котировок акций «Норникеля», 27,8 процента которых, как известно, принадлежит «РусАлу». Интерес к бумагам «РусАла» проявляют азиатские инвесторы, приводит РИА Новости мнение аналитика «Альпари» Романа Ткачука. По его словам, «несколько дней кряду рост наблюдается на торгах в Гонконге, российские инвесторы лишь подтягивают котировки на Московской бирже вслед за ними».

Автор
Lenta.ru
Автор фотографии
Алексей Филиппов / РИА Новости, Михаил Метцель / ТАСС, Евгений Биятов / РИА Новости, Сергей Пивоваров / РИА Новости

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…