1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сила в плавках

Владельцы металлургических компаний зарабатывают на зависть всем
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В январе 2017 года российские долларовые миллиардеры стали богаче почти на 8 миллиардов долларов. При этом из отчета Bloomberg следует, что самый большой куш сорвали владельцы крупнейших металлургических компаний. Однако надо понимать, что речь идет не о живых деньгах: Bloomberg Billionaires Index рассчитывается на основе стоимости акций компаний, рост которых автоматически умножает капиталы миллиардеров.

Гонки по вертикали

«Золото» в заочном состязании миллиардеров завоевал президент компании «Русал» Олег Дерипаска, который за январь преумножил свой капитал на 1,7 миллиарда долларов. «Серебро» досталось владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову, месячный «заработок» которого оценили в 1,1 миллиарда долларов. Третье место с 941,5 миллиона долларов занял глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска  

В первую десятку январского рейтинга Bloomberg Billionaires Index также вошли основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (898,5 миллиона долларов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (875 миллионов долларов) и глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг (697,7 миллиона долларов).

Деньги счет любят

Обнародованный месячный «заработок» капитанов российского бизнеса — явление весьма специфическое. Фактически это не те деньги, которые можно пощупать руками. Размеры богатства определяются стоимостью акций компаний, которые принадлежат их владельцам. Уместно напомнить, что Дерипаска владеет 48,13 процента акций «РусАла», Рашникову принадлежит пакет акций Магнитогорского металлургического комбината в размере 87,26 процента, Лисину — 84 процента акций Новолипецкого металлургического комбината. Рост котировок на фондовом рынке автоматически умножает капиталы миллиардеров, котировки падают — соразмерно убывают их огромные состояния.

Виктор РашниковВиктор Рашников  

Изменчивость фортуны подтверждает пример владельца ММК Рашникова. По итогам 2016 года в рейтинге Forbes он занимает 23 место с 3,8 миллиардами долларов, в то время как в менее удачном 2014 году был на 37 месте, имея в активе всего 2,8 миллиарда долларов, а в 2011 году с 11,2 миллиарда долларов поднялся на 11 место.

Справедливости ради стоит сказать, что рейтинги — штука лукавая, порой они противоречат друг другу. Так, Bloomberg Billionaires Index оценивает состояние Рашникова не 3,8 миллиарда долларов как Forbes, а в 7,5 миллиарда долларов; состояние Дерипаски — в 7,8 миллиарда долларов, Лисина — в 14,1 миллиарда долларов, а по подсчетам Forbes у этих бизнесменов 2,1 и 9,3 миллиарда долларов соответственно.

 

Сталь — серебро, алюминий — золото

То, что в тройке лидеров по итогам января оказались владельцы металлургического бизнеса, — явление закономерное. Многие российские компании в прошлом году теряли в стоимости, а металлургические предприятия, напротив, демонстрировали стабильный рост. В результате некоторые смогли удвоить капитализацию. В частности, у НЛМК этот показатель составил 10,8 миллиарда долларов; у ММК — 6,1 миллиарда долларов.

Владимир ЛисинВладимир Лисин  

В основе успеха — благоприятная рыночная конъюнктура: слабый рубль, снижение издержек, рост цен на сталь, алюминий и сырье. Например, цены на железную руду в мире в прошлом году выросли на 79 процентов (до 80 долларов за 1 тонну), российская сталь подорожала на 97 процентов — до 499 долларов за 1 тонну, коксующийся уголь — в 2,5 раза, до 248 долларов за 1 тонну.

Еще счастливее все складывается для «РусАла»: мировые цены на алюминий продолжают восстанавливаться, долговая нагрузка компании, напротив, снижается. Кроме того, по мнению экспертов, высока вероятность роста котировок акций «Норникеля», 27,8 процента которых, как известно, принадлежит «РусАлу». Интерес к бумагам «РусАла» проявляют азиатские инвесторы, приводит РИА Новости мнение аналитика «Альпари» Романа Ткачука. По его словам, «несколько дней кряду рост наблюдается на торгах в Гонконге, российские инвесторы лишь подтягивают котировки на Московской бирже вслед за ними».

Автор
Lenta.ru
Автор фотографии
Алексей Филиппов / РИА Новости, Михаил Метцель / ТАСС, Евгений Биятов / РИА Новости, Сергей Пивоваров / РИА Новости

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…