1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сигаретам нашли маркировщика

Контроль за их оборотом могут получить «Ростех» и USM Holdings

Как стало известно “Ъ”, оператором пилотного проекта маркировки сигарет, который должен начаться в 2018 году, может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный летом при участии «Ростеха» и USM Holdings. ЦРПТ заканчивает разработку софта для желающих участвовать в пилоте. Свою готовность уже подтвердили несколько табачных производителей и дистрибуторы их продукции.

Оператор пилотного проекта по маркировке сигарет будет создан на базе «Ростеха», сообщили “Ъ” в Минпромторге. «Это было признано целесообразным»,— сказал представитель министерства. Таким оператором может быть назначен ЦРПТ, в котором «Ростеху» через АО «Концерн “Автоматика”» принадлежит 25%, рассказал “Ъ” источник, близкий к центру. По его словам, эксперимент должен проходить в рамках государственно-частного партнерства, поэтому выбран ЦРПТ. В нем 50% принадлежат разработчику биллинговых систем АО «Петер-сервис» (входит в USM Holdings Алишера Усманова), 25% у ООО «Элвис + групп» (им владеет Александр Галицкий). Центр зарегистрирован 1 июня. Его специализация — создание контрольно-кассового оборудования и меток с криптозащитой для маркировки товаров.

Пилот по электронной маркировке табачной продукции власти РФ запустят с 2018 года, заявил на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Спустя два дня Минфин опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления правительства, в котором эксперимент по маркировке предлагается провести в период с 15 января по 31 декабря 2018 года. Координатором эксперимента, согласно документу, станет Минпромторг. В «Ростехе» подтвердили, что вместе с партнерами по ЦРПТ «разработали технологию маркировки, которая может быть применима для абсолютно разных видов товара, в том числе для табака». «Мы готовы предложить ее рынку»,— сказал представитель госкорпорации. Представитель господина Шувалова не предоставил комментариев.

Маркировка сигарет необходима для контроля за их оборотом с целью борьбы с нелегальной продукцией. По данным майского исследования Kantar, ее доля в России составляет 4,6%, тогда как весной 2016 года она была 1,1%.

Как говорит источник “Ъ”, уже достигнуты договоренности об участии в проекте фабрик компаний JTI, Philip Morris International (PMI) и «БАТ Россия», а также двух крупнейших в России дистрибуторов сигарет — ГК «Мегаполис» и СНС. По словам собеседника “Ъ”, у табачных производителей есть нужное оборудование для участия в проекте, ЦРПТ, со своей стороны, будет предоставлять необходимый софт: «Его разработка практически завершена».

В JTI отказались от комментариев, в «Мегаполисе» не ответили на запрос. Согласие на участие в пилоте подтвердили в компании СНС, отказавшись от других комментариев. В PMI также подтвердили участие в проекте: «Мы полностью поддерживаем выбранный правительством формат конструктивного взаимодействия государства и бизнеса». В «БАТ Россия» сказали, что готовы участвовать в проекте. Там считают, что для борьбы с нелегальным оборотом табака систему отслеживания продукции нужно внедрять сразу во всех странах ЕврАзЭС, из которых в Россию попадает около 60% всех нелегальных сигарет.

В Минпромторге подтвердили, что о намерении участвовать в проведении добровольного эксперимента уже заявили крупные представители табачного рынка. Как уточнили в министерстве, в качестве способа маркировки рассматривается уже применяемый производителями сигарет точечный код (наносится на пачку, блок, короб и палету.— “Ъ”). Его использование, считают там, «позволит бизнесу максимально быстро адаптироваться к новым условиям, минимизировав затраты на переоборудование, а также максимально комфортно внедрить систему маркировки в уже существующие технические и бизнес-процессы».

Как говорит источник “Ъ”, к участию в проекте приглашены также розничные компании, с некоторыми из которых уже ведутся переговоры. Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин сказал, что сети пока находятся на начальной стадии обсуждения своего участия в пилотном проекте маркировки сигарет.

Автор
Олег Трутнев
Автор фотографии
Андрей Шапран

Популярные материалы

10-11-2017
Китайская Alibaba Group ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшим…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…
10-09-2016
Жители регулярно проводят акции протеста, собирают подписи под петициями.…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…