1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Siemens сообщил об исключающих нарушение санкций условиях в контракте по турбинам

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании. Он также, как и на предварительных слушаниях, сказал, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ). В итоге Siemens просит суд обязать «Технопромэкспорт» вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры «Ростеха», действия Siemens противоречат «законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны». В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования «чужой международной организации» — Евросоюза. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства»,— пояснил представитель ТПЭ.

Напомним, Siemens считает, что структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ. Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах.

В конце октября Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Суд, однако, отклонил ходатайство немецкого концерна.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
sdelanounas_ru

Популярные материалы

29-05-2015
В Россию вернули уникальные свидетельства жизни русских эмигрантов. Личные вещи…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
13-06-2017
Ноябрьский вечер 1994 года не сулил постояльцам Дома иностранного специалиста «…
26-10-2017
Самарский «Авиакор - авиационный завод» полностью рассчитался с долгами за…
23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…