1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сибур оценивает стоимость Амурского ГХК в $7-8 млрд

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Крупнейший нефтехимический холдинг России Сибур предварительно оценивает инвестиции в проект строительства Амурского газохимического комплекса в $7-8 миллиардов (около 500 миллиардов рублей), сказал в интервью Рейтер председатель правления холдинга Дмитрий Конов.

Проект комплекса Сибура на Дальнем Востоке планируется на базе побочного сырья строящегося в Амурской области мегапроекта Газпрома оценочной стоимостью 950 миллиардов рублей ($15 миллиардов), на котором госконцерн планирует перерабатывать газ с месторождений в Сибири и Якутии и поставлять его в Китай.

Сибур планировал принять инвестрешение о проекте газохимического комплекса ещё в начале 2018 года, если договорится с Газпромом об условиях покупки сырья.

Основной договор на поставку этана компании подписали только в мае этого года, после чего, по словам Конова, инвестрешение об Амурском ГХК Сибур может принять в 2019 году, а основные инвестиции в проект будут приходиться на 2021-24 годы.

Амурский проект по объёму необходимых инвестиций сравним с пока что самым масштабным проектом Сибура по строительству нефтехимического комплекса в Тюменской области - Запсибнефтехим.

"Если Запсибнефтехим стоит около $9 миллиардов, то Амурский ГХК по этой логике может стоить $6,5 миллиарда, умножим на небольшой коэффициент за экстремальные условия строительства в отдаленном регионе – получите $7-8 миллиардов в качестве очень предварительной оценки", - сказал Конов в интервью в Москве.

По плану Амурский ГХК будет перерабатывать побочное сырьё с проекта Газпрома и получать из него мономеры с последующим производством полиэтилена - около 1,5 миллиона тонн в год.

Сибур, чей чистый долг на конец первого квартала составлял 267 миллиардов рублей и основная часть которого сейчас связана Запсибнефтехимом, не видит проблем с финансированием нового проекта.

"Наш свободный денежный поток сегодня – больше $2 миллиардов в год, мы ожидаем, что после запуска Запсибнефтехима он будет больше. Это больше, чем потенциальные ежегодные инвестиции на Амурский ГХК. Плюс будет еще два года, между завершением реализации Запсибнефтехима и началом активной фазы реализации Амурского ГХК, когда мы можем накопить $4 миллиарда", - сказал он.

Кроме того, Сибур рассчитывает разделить инвестиционное бремя с партнерами по совместному предприятию, в формате которого планирует реализовать Амурский ГХК.

"Мы не хотим делать самостоятельно проект в географии, которая для нас не является типичной. Сейчас мы поставляем в Азию небольшую долю продукции. Поэтому видим пользу в азиатских партнерах", - сказал Конов.

В 2016 году он говорил, что Сибур обсуждает привлечение в проект своего миноритарного акционера - китайской нефтехимической корпорации Sinopec.

Сибур обсуждал схемы энергоснабжения Амурского ГХК с крупнейшей в России гидрогенерирующей госкомпанией Русгидро и в прошлом году заключил с ней соглашение о сотрудничестве. О продвижении переговоров стороны не сообщали.

Крупнейший акционер Сибура с долей 48,5 процента - совладелец Новатэка Леонид Михельсон, его партнеру Геннадию Тимченко принадлежит 17 процентов акций холдинга, Кириллу Шамалову - 3,9 процента, по 10 процентов владеют китайские инвестиционный Фонд Шелкового пути и Sinopec.

Тимченко и Шамалов включены в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке. Американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес. У европейских компаний есть риски попасть под вторичные санкции.

Сибур говорил, что санкции против акционеров не влияют на бизнес компании.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ЭКСПОРТА

После запуска Запсибнефтехима Сибур сократит экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГов), перенаправив часть их объема для загрузки пиролизных мощностей и выработки нефтехимической продукции.

"Когда мы запускаем Запсибнефтехим, забираем из продаж СУГ условно 2,5 миллиона тонн, и они становятся полимерами, соответственно и экспорт сократится", - сказал Конов. По данным за 2017 год Сибур производит всего порядка 6 миллионов миллиона тонн СУГ в год, экспортирует 3,3 миллиона тонн.

Производство полимеров на предприятиях холдинга вырастет до 3,5 миллиона тонн и часть уйдет на экспорт.

"Как правило, когда появляется большое предложение полимеров от нового проекта, то объем сначала во многом уходит на экспорт, потом достаточно быстро начинает расти производство продукции из полимеров, и через 2-3 года может резко вырасти потребление на внутреннем рынке. Это импортозамещение не самого полимера, а изделий из него", - сказал Конов.

Ранее Сибур говорил, что планирует экспортировать около половины производимой на Запсибнефтехиме продукции после запуска комплекса, или около 1 миллиона тонн в год.

Конов сказал, что производство СУГ сильно не вырастет из-за отсутствия новых контрактов на увеличенные поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) или ШФЛУ.

Власти РФ делают ставку на развитие нефтехимии, обещая простимулировать производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) и этана с помощью налогов.

Сейчас основной источник сырья для нефтехимии в РФ - нафта, которая за счет фискальной политики обеспечивает компаниям высокую доходность.

"Сейчас получился период, когда сложно строить долгосрочные планы в нефтехимии, потому что проекты на этане требуют дополнительной проработки, если конкурент на нафте получает доплату, а конкурент на нафте понимает, что компенсации от государства не навсегда (налоговой маневр подразумевает отмену экспортной пошлины и доплат). Министерство энергетики сейчас пытается уравнять ситуацию", - сказал Конов.

По расчетам Сибура на основе данных аналитических агентств, к 2024 году производство базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в России и СНГ может вырасти до 9,6 миллиона тонн с 4 миллионов тонн в 2017 году, а потребление - до 5,3 миллиона тонн с 4 миллионов тонн.

Автор
Андрей Кузьмин
Автор фотографии
ВСЛУХ_РУ

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…