«Сибуглемет» не останется без участия

На проблемный актив нашлись крупные претенденты

Как стало известно “Ъ”, у Evraz Романа Абрамовича и партнеров появились конкуренты за угольный холдинг «Сибуглемет», которым компания управляет с 2015 года. Участие в декабрьском конкурсе ВЭБа на управление «Сибуглеметом» с опционом на выкуп холдинга, по данным “Ъ”, рассматривают СУЭК Андрея Мельниченко, «Востокуголь» Дмитрия Босова и, возможно, «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Но для продажи нужно списать большую часть долга «Сибуглемета» — $3,5 млрд, а цены на уголь не повторят взлета прошлого года, скептичны в отрасли.

Участие в конкурсе на управление угольным холдингом «Сибуглемет» в Кемеровской области, который ВЭБ планирует провести в декабре, могут принять несколько крупных отраслевых игроков. Изначально конкурс планировался на лето, тогда никто всерьез не интересовался активом, кроме Evraz, которая уже управляет им с 2015 года. Но, как рассказали источники “Ъ”, ВЭБ «настроен провести рыночный конкурс» и перенос на конец года принес свои плоды: интерес также проявили СУЭК, «Востокуголь» и «Северсталь». Один из собеседников “Ъ” сообщил, что участие рассматривала НЛМК, у которой нет угольных активов.

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей РФ, добыча в 2016 году — свыше 11,6 млн тонн, включая энергоугли. В 2014 году, как писал “Ъ”, «Сибуглемет» выкупили на кредит ВЭБа в размере $2 млрд структуры «российских акционеров» Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина). По данным Forbes, которые подтверждали собеседники “Ъ”, это структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа. «Сибуглемет» должен был стать сырьевой базой ИСД, но планам помешали война на востоке Украины и конфликт с РФ. ИСД и «Сибуглемет» — основные проблемные активы, которые переданы ВЭБом в Фонд промышленных активов (все оцениваются в 550 млрд руб.). Правительство может в 2018 году продлить кредит ВЭБа, выданный фонду, и госгарантии по нему на 45 лет. Общий долг «Сибуглемета» и акционеров, по данным “Ъ”, около $3,5 млрд, из них около $1,5 млрд — кредит ВТБ.

Источники “Ъ” говорят, что помимо контракта на управление «Сибуглеметом» победитель конкурса может получить и опцион на его выкуп. Но, как уже отмечали собеседники “Ъ”, сделка возможна только при списании существенной части кредитов и реструктуризации остающегося долга. Evraz, владеющей Распадской и «Южкузбассуглем», даже только управление «Сибуглеметом» позволит координировать предложение на рынке коксующихся углей. Для СУЭК, крупнейшего игрока на рынке энергоугля в РФ, это хорошая возможность войти в бизнес коксующихся углей, поскольку у компании пока есть лишь один подобный Апсатский разрез в Забайкалье (но с запасами около 1 млрд тонн). Дмитрий Босов в последние годы серьезно заинтересовался углем: помимо «Сибирского антрацита» у него появились «Востокуголь» и Blackspace с проектами в Индонезии. НЛМК и «Северсталь» могут быть заинтересованы в угле «Сибуглемета» и более детальном понимании сырьевой базы.

В ВЭБе, Evraz, «Востокугле», НЛМК, СУЭК, «Северстали» отказались от комментариев. По данным источников “Ъ”, заявки на конкурс подали минимум две компании — Evraz и «Востокуголь», тогда как СУЭК и «Северсталь» пока изучают предложение (близкий к «Северстали» источник “Ъ” уверяет, что планов покупки угольных активов нет). Сбор заявок истекает в конце ноября. Один из источников “Ъ”, погруженных в тему, допускает, что в случае проигрыша Evraz на конкурсе надо будет как-то компенсировать ее вклад в сохранение «Сибуглемета», «потому что в 2015 году им никто не хотел заниматься, кроме них».

Собеседник “Ъ”, близкий к крупной угольной компании, которой предлагали «Сибуглемет», настроен крайне скептично. «Тот скачок мировых цен на уголь, который наблюдался в 2016 году и первой половине этого года,— это следствие слишком жесткого регулирования отрасли в Китае (производит 3–4 млрд тонн в год, импортирует 250–300 млн тонн.— “Ъ”), и, поскольку для самого Китая мера оказалась болезненной, вряд ли стоит надеяться на повторение»,— говорит он. Спрос на коксующиеся угли в КНР должен упасть и из-за скорого появления большого количества лома, что резко увеличит долю выплавки стали в электропечах, добавляет собеседник “Ъ”. Олег Петропавловский из БКС считает необходимым кардинальное снижение долга «Сибуглемета» для продажи и полагает, что интерес НЛМК и «Северстали» к активу невысок, тогда как Evraz постарается сохранить управление им, чтобы, возможно, параллельно зарабатывать и на трейдинговых операциях с углем компании.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Виктор Чумачев

Статьи

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И ТЮМЕНИ ИЩУТ СРЕДСТВА БИЗНЕСМЕНА ИЗ СПИСКА FORBES.

Екатеринбургская компания требует полмиллиарда с «Макси-Финанс» Резонансный…

ГЛАВА ЯНАО РАЗДАЕТ ДОЛГИ КОБЫЛКИНА. БЮДЖЕТУ ПРЕДЛОЖАТ ОПЛАТИТЬ ЗОЛОТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Власти ЯНАО готовятся к освоению бюджетных миллиардов в рамках крупномасштабных…

Бывший гендиректор «Сибура» купил нефтяную компанию First Oil

Бывший генеральный директор «Сибура» Яков Голдовский приобрел нефтяную компанию…

«Ростелеком» завершит покупку Tele2 до конца года

 «Ростелеком» рассчитывает, что летом правительство утвердит покупку оператора…

Чиновники возобновили переговоры с «Лентой» по поводу «Пермской ярмарки»

Краевые власти возобновили переговоры с «Лентой» о судьбе здания бывшего…

Алексей Мордашов согласился на сокращение выплаты квартальных дивидендов “Северстали” на 7,5%

Акционеры Северстали одобрили выплату дивидендов по результатам первого…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…