1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Сибуглемет» не останется без участия

На проблемный актив нашлись крупные претенденты
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, у Evraz Романа Абрамовича и партнеров появились конкуренты за угольный холдинг «Сибуглемет», которым компания управляет с 2015 года. Участие в декабрьском конкурсе ВЭБа на управление «Сибуглеметом» с опционом на выкуп холдинга, по данным “Ъ”, рассматривают СУЭК Андрея Мельниченко, «Востокуголь» Дмитрия Босова и, возможно, «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Но для продажи нужно списать большую часть долга «Сибуглемета» — $3,5 млрд, а цены на уголь не повторят взлета прошлого года, скептичны в отрасли.

Участие в конкурсе на управление угольным холдингом «Сибуглемет» в Кемеровской области, который ВЭБ планирует провести в декабре, могут принять несколько крупных отраслевых игроков. Изначально конкурс планировался на лето, тогда никто всерьез не интересовался активом, кроме Evraz, которая уже управляет им с 2015 года. Но, как рассказали источники “Ъ”, ВЭБ «настроен провести рыночный конкурс» и перенос на конец года принес свои плоды: интерес также проявили СУЭК, «Востокуголь» и «Северсталь». Один из собеседников “Ъ” сообщил, что участие рассматривала НЛМК, у которой нет угольных активов.

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей РФ, добыча в 2016 году — свыше 11,6 млн тонн, включая энергоугли. В 2014 году, как писал “Ъ”, «Сибуглемет» выкупили на кредит ВЭБа в размере $2 млрд структуры «российских акционеров» Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина). По данным Forbes, которые подтверждали собеседники “Ъ”, это структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа. «Сибуглемет» должен был стать сырьевой базой ИСД, но планам помешали война на востоке Украины и конфликт с РФ. ИСД и «Сибуглемет» — основные проблемные активы, которые переданы ВЭБом в Фонд промышленных активов (все оцениваются в 550 млрд руб.). Правительство может в 2018 году продлить кредит ВЭБа, выданный фонду, и госгарантии по нему на 45 лет. Общий долг «Сибуглемета» и акционеров, по данным “Ъ”, около $3,5 млрд, из них около $1,5 млрд — кредит ВТБ.

Источники “Ъ” говорят, что помимо контракта на управление «Сибуглеметом» победитель конкурса может получить и опцион на его выкуп. Но, как уже отмечали собеседники “Ъ”, сделка возможна только при списании существенной части кредитов и реструктуризации остающегося долга. Evraz, владеющей Распадской и «Южкузбассуглем», даже только управление «Сибуглеметом» позволит координировать предложение на рынке коксующихся углей. Для СУЭК, крупнейшего игрока на рынке энергоугля в РФ, это хорошая возможность войти в бизнес коксующихся углей, поскольку у компании пока есть лишь один подобный Апсатский разрез в Забайкалье (но с запасами около 1 млрд тонн). Дмитрий Босов в последние годы серьезно заинтересовался углем: помимо «Сибирского антрацита» у него появились «Востокуголь» и Blackspace с проектами в Индонезии. НЛМК и «Северсталь» могут быть заинтересованы в угле «Сибуглемета» и более детальном понимании сырьевой базы.

В ВЭБе, Evraz, «Востокугле», НЛМК, СУЭК, «Северстали» отказались от комментариев. По данным источников “Ъ”, заявки на конкурс подали минимум две компании — Evraz и «Востокуголь», тогда как СУЭК и «Северсталь» пока изучают предложение (близкий к «Северстали» источник “Ъ” уверяет, что планов покупки угольных активов нет). Сбор заявок истекает в конце ноября. Один из источников “Ъ”, погруженных в тему, допускает, что в случае проигрыша Evraz на конкурсе надо будет как-то компенсировать ее вклад в сохранение «Сибуглемета», «потому что в 2015 году им никто не хотел заниматься, кроме них».

Собеседник “Ъ”, близкий к крупной угольной компании, которой предлагали «Сибуглемет», настроен крайне скептично. «Тот скачок мировых цен на уголь, который наблюдался в 2016 году и первой половине этого года,— это следствие слишком жесткого регулирования отрасли в Китае (производит 3–4 млрд тонн в год, импортирует 250–300 млн тонн.— “Ъ”), и, поскольку для самого Китая мера оказалась болезненной, вряд ли стоит надеяться на повторение»,— говорит он. Спрос на коксующиеся угли в КНР должен упасть и из-за скорого появления большого количества лома, что резко увеличит долю выплавки стали в электропечах, добавляет собеседник “Ъ”. Олег Петропавловский из БКС считает необходимым кардинальное снижение долга «Сибуглемета» для продажи и полагает, что интерес НЛМК и «Северстали» к активу невысок, тогда как Evraz постарается сохранить управление им, чтобы, возможно, параллельно зарабатывать и на трейдинговых операциях с углем компании.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Виктор Чумачев

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…