"Сибирь": разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края.

10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным. Повестка была посвящена реализации «Енисейской Сибири». По итогам совещания чиновников было объявлено о выходе проекта на активную стадию.

Надо сказать, медиапространство начало уже медленно и верно забывать про «Енисейскую Сибирь». Новости с полей мегапроекта хоть и выпускались регулярно Корпорацией развития, но конкретные достижения в рамках КИП никак не отражали. До сих пор не было информации о выходе «Енисейской Сибири», как совокупности проектов, на стадию активной реализации.

Теперь же заявляется следующее. По 9 проектам завершается разработка технико-экономических обоснований. Ещё по 9 ведётся разработка проектной документации. Два проекта находятся в стадии строительно-монтажных работ и 1 уже реализован. По словам Сергея Верещагина, по итогам 2019 года в КИП было привлечено 3,6 миллиарда рублей со стороны бизнеса и 18 миллиардов из федерального бюджета.

Среди проектов «Енисейской Сибири», по реализации которых есть подвижки, названы следующие. Рассмотрим подробнее, что о них известно.

Разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Нефтегазоносное месторождение, принадлежащее частной компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, разрабатывается в рамках проекта «Восток Ойл» — совместного арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга».

Сообщается, что пока проект разработки Пайяхи находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Между тем летом 2019 года «Нефтегазхолдинг» объявил о начале промышленного освоения месторождения. Несостыковка.

Есть мнение, что запасы группы месторождений, которые компания Худайнатова поставила на госбаланс, сильно переоценены. Это 1,2 миллиарда тонн нефти. Обозначенная цифра подвергается сомнениям аналитиками, потому как Пайяха является малоизученной со степенью разведанности около 7%. Кроме того, эксперты считают излишне амбициозными планы по выходу на пиковую добычу 50 миллионов тонн в год, ведь для этого потребует бурить почти 500 скважин в год. 

Руководство Красноярского края возлагает на Пайяху самые большие надежды. По существу, разработка Пайяхской группы месторождений — наиболее важный для региона проект в рамках «Енисейской Сибири». От него ожидают кратного роста налоговых отчислений и более 30 тысяч новых рабочих мест. Транспортировать нефть предполагается по Северному морскому пути со строительством порта в районе Диксона.

Освоение Сырадасайского угольного месторождения компанией «Северная звезда». Инвестиции в проект со стороны компании оцениваются в 35 миллиардов рублей. Оцениваемые запасы месторождения – 5 миллиардов тонн.

На сегодняшний день готова проектная документация и пройдена экологическая экспертиза. Приступить к работам на месторождении планируют в этому году. В создании инфраструктуры ООО «Северная звезда» рассчитывает на помощь в виде федеральных субсидий, заявка на их получение пока рассматривается в Минвостокразвития.

Строительство самого северного моста на Енисее в районе поселка Высокогорский. Мост станет седьмым на Енисее и должен обеспечить круглогодичное сообщение с территорией Нижнего Приангарья, богатой природными ресурсами. В частности, с запуском в эксплуатацию моста связывают планы роста добычи золота и заготовки древесины, разработку месторождения магнезита.

Аукцион на возведение моста ранее в июне выиграла компания «Мостострой-11», генеральным директором которой является депутат Тюменской областной думы от «Единой России» Николай Руссу. Стоимость строительного подряда — 6 миллиардов рублей. Приступить к строительству планируется в сентябре. Согласно аукционной документации, объект должен быть завершен до ноября 2023 года. Протяжённость двухполосного моста составит 1,2 километра.

Примечательно, что в тендере на строительство моста участвовала компания «Сибиряк» Владимира Егорова — главного выгодоприобретателя Универсиады-2019. Благо, нерадивых застройщиков Егорова оставили в стороне — «Сибиряк» предложил построить мост за 7,161 миллиарда рублей при стартовой цене в 7,197 миллиарда.

Магистральная рулежная дорожка в международном аэропорту Красноярск. Дорожка сейчас строится за счёт средств федерации. Ожидается, что инфраструктурный проект расширит возможности грузо-пассажирского узла. Кроме того, сообщается, что подготовлено технико-экономическое обоснование о создании здесь особой экономической зоны, резидентами которой станут российские и иностранные компании.

Создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», входящей в структуру ВЭБ.РФ. Инвестиции в создание лесопромышленного комплекса оценивают в 140 миллиардов рублей. Мощность предприятия составит порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Проект будет реализован совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

В июне «Краслесинвест» объявил тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса. Победитель конкурса должен завершить проектные работы в 2021 году. Стоимость разработки документации составляет почти миллиард рублей.

Освоение месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео». Приступить к строительству инфраструктуры под месторождение компания из группы Михаила Прохорова планирует осенью текущего года. О проблемах реализации этого проекта БАБР неоднократно писал.

Автор
Макс Веселов
Автор фотографии
Дмитрий Шабалин

Статьи

С «Яндекса» спросят за ответы

Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и другие пожаловались на…

"Мостотрест" займется очередным этапом аэропорта "Симферополь"

Аэропорт "Симферополь" в Крыму намерен заключить контракт на 3,1 миллиарда…

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона - Норильский…

"Свеза" начала производство топливных брикетов на своём комбинате в Петербурге

Объём инвестиций в проект по производству топливных брикетов составил 30 млн…

Высокинские "войны" Куйвашева

В Свердловской области продолжают "лететь головы". Пока что - в виде метафоры,…

Дальний путь: западному обходу Краснодара ищут инвестора

Проект будет реализовываться по механизму государственно-частного партнерства «…

Аналитика

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

ДоГОВОРУН с Шуваловым

Как передает корреспондент The Moscow Post, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…