Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

ФСБ и МВД сегодня «зашли» в Российскую венчурную компанию, которую возглавляет Александр Повалко, близкий к Вексельбергу, Дворковичу, Чубайсу и Ливанову

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись привычным делом. Рано утром сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Следственного департамента МВД одновременно вошли в офис Российской венчурной компании (РВК) и, по неподтвержденным данным, в дом ее генерального директора Александра Повалко.

Если верить данным, опубликованным рядом СМИ, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями с причинением тяжких последствий. У силовиков якобы есть подозрения, будто средства РВК могли инвестироваться в личные проекты ее менеджеров. О каком историческом периоде идет речь, точно не известно.

Также достоверно не известно, идет ли речь об обысках, как сообщили некоторые СМИ, или только о выемке документов и электронных носителей. Но в любом случае событие это - чрезвычайное.

Дело в том, что Российская венчурная компания тесно связана с центром «Сколково», идеологом создания которого был в свое время Дмитрий Медведев, и «Роснано», во главе которого стоит Анатолий Чубайс. Офис РВК располагается на территории «Сколково». Год назад РВК и «Сколково» заявили о намерении создать три новых совместных венчурных фонда.

И именно на сегодня, 3 июня, намечено заседание Попечительского совета «Сколково», в который входят наиболее влиятельные чиновники страны. Оно посвящено десятилетию создания «Российской кремниевой долины», как самодовольно называют «Сколково» его бенефициары, и должно начаться в режиме видеоконференции в 17.00. Видимо, как раз к этому моменту будет озвучена и официальная информация от силовых структур.

Вообще, очень смешно, когда «Сколково» сравнивают с настоящей Кремниевой долиной. Как говорится, вас тут и рядом не стояло. Американская Кремниевая долина - это космический корабль на орбите. Наше «Сколково» - страус, который умеет хватать, убегать и прятать в голову в песок, но никогда не взлетит. Он невероятно прожорлив, однако нести инновационные яйца не будет, хоть ты тресни.

Российская венчурная компания - такой же бестолковый страус. Это - полностью государственный проект. Единственным акционером выступает Российская Федерация в лице Росимущества. РВК позиционируется как «фонд фондов и «инструмент развития венчурных рынков», но о том, чтобы хоть один профинансированный проект прогремел пусть не на весь мир - на всю Россию, мы не слышали.

Совет директоров РВК возглавляет министр экономического развития Максим Решетников. А членами совета вместе с Александром Повалко являются два заместителя главы Минэка - Илья Торосов и Оксана Тарасенко, бывший вице-премьер Максим Акимов, замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и зампред правления УК «Роснано» Юрий Удальцов.

Сам Повалко в 2007 - 2008 годах работал у Виктора Вексельберга в структурах «Реновы» (Вексельберг сейчас - председатель совета директоров «Сколково»), а потом сделал карьеру на госслужбе. Долгое время занимал должность заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, а потом стал заместителем министра образования и науки. Считается, что Александр Повалко и тогдашний министр Дмитрий Ливанов были ближайшими соратниками.

Таким образом, можно сделать вывод, что «силовая партия» сегодня зашла не просто в РВК, а в гнездо «партии либералов» или «партии Семьи». А то, что оперативно-следственные действия проводятся за несколько часов до заседания Попечительского совета «Сколково», заставляет строить дополнительные конспирологические теории.

В Попечительский совет, среди прочих, входят такие знаковые фигуры, как Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Максим Решетников, Максим Орешкин и Антон Силуанов. Официально объявлено, что Медведев лично примет участие в онлайн-заседании. Значит, будут и все остальные. С докладами должны выступить Виктор Вексельберг и председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Накануне захода силовиков в Российскую венчурную компанию Вексельберг бравурно отчитался об успехах, которых «Сколково» достигло за десять лет своего существования. Отчет был опубликован вчера, 2 июня, на официальном сайте sk.ru (забавно, что доменное имя сайта «Сколково» перекликается с аббревиатурой Следственного комитета - СК).

«Число участников «Сколково» с 2010 года выросло с 26 до почти 2500, а их совокупная выручка в прошлом году превысила 100 миллиардов рублей. Так что можно констатировать: наш рецепт оказался правильным. «Сколково» - уникальный пример государственно-частного партнерства, в котором государство, инноваторы и бизнес сосуществуют на равных», - написал Вексельберг в преддверии заседания Попечительского совета.

Куда «партия силовиков» направит свои стопы дальше, мы, конечно, предсказать не возьмемся. Но грандиозные суммы, которые в кризисные времена зачем-то публично озвучил председатель совета директоров «Сколково», наверняка произвели впечатления на многих. Хотя все разумные люди, в том числе - при погонах, само собой, понимают, что они - скорее чисто «бумажные», «потёмкинские», чем реальные. Но разумных у нас - процента два, дай бог, если не меньше.

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
кирилл каллиников

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…