1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ДЕРИПАСКИ

Спором о правде жизни - так назвал глава компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска затянувшийся конфликт с энергетиками, связанный с повышением тарифов на электроэнергию для промышленной группы потребителей.
Версия для печатиPDF-версия

Напомним, в понедельник в Новосибирске на совместном заседании совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" при обсуждении подготовки энергообъектов к зиме губернатор края еще раз подчеркнул суть проблемы и неразрешимых противоречий, возникших между алюминщиками и энергетиками, акцентировав внимание на доходах компании "Русский алюминий". "За 2000 год было произведено 830 тысяч тонн алюминия, средняя цена на Лондонской бирже металлов 1560 долларов за тонну, сумма стоимости реализованной продукции составляет более 1 млрд долларов. А долг КрАЗа энергетикам составляет 814 млн рублей, но Дерипаска упорно не желает их платить. Готовиться к зиме можно, имея деньги. Я подожду еще две недели и обесточу завод".
Политические мотивы этого заявления оставим в стороне, но губернаторский гнев понять можно. Если следующая зима будет такая же лютая и, не дай бог, случатся аварии, мы с вами разбираться не будем, кто кому стрелку не назначил, Дерипаска Чубайсу или Кузичев Гейнце. Мы, население, первыми начнем возмущаться и, естественно, во всем обвиним власть. Такие-сякие, куда смотрели, тут, понимаешь, с котельными непорядок и ТЭЦ загибаются. Политика Чубайса понятна - он пытается работать на опережение, создавая империю энергетики будущего. И дерет по полной программе уже сейчас, в надежде, что население ему скажет спасибо через десятилетие. Время рассудит, кто прав, но сейчас от этого не легче.
Видимо, шестое чувство подсказало Дерипаске, что дело заходит слишком далеко и компромисс находить надо. Не успел губернатор приземлиться в аэропорту, его уже ждал глава "Русского алюминия", летающий по миру на собственном самолете. Ничего самолетик, немецкий. Но наши лучше. Лебедь разговаривал с Дерипаской прямо в Емельяново более часа, и, по мнению последнего, у него "с Александром Ивановичем нормальные отношения. Но экономические отношения у меня не с ним, а с энергетиками".
Это понятно. Но население будет спрашивать не с Кузичева, выполняющего заветы Чубайса, и не с Дерипаски, имеющего баснословную прибыль с завода, а с Лебедя. Поэтому губернатор просто вынужден в данной ситуации биться за нас с вами. Реакция на конфликт и разговор с Лебедем у Дерипаски, давшего интервью нашей газете и одному телеканалу, вначале была невнятной. Потом он разговорился: "Нерегулируемые взаимоотношения, связанные с общим бессистемным подходом в развитии энергетики, - это последствия приватизации, когда создавались энергокомпании. Я меньше всего хочу оказаться в ситуации, в которой мы якобы добиваемся для себя отдельных решений. В Сибири есть два преимущества: природные ресурсы и дешевая электроэнергия - и это является двигателем прогресса. Для нас, для населения, для промышленных предприятий. Отсутствие экономических предпосылок (в данном виде это наличие этих двух ресурсов) приведет к тому, что станут бессмысленными все инвестиции, начиная от царизма и заканчивая советской властью, которые были сделаны в такой регион. А это напрямую связано с жизнью людей: занятость, доходность, прибыль компании, заработная плата. РАО "ЕЭС России" при приватизации передали в управление такую важную монопольную составляющую, как энергетические сети. Но существуют независимые производители энергии, и они должны иметь право доступа для ее передачи потребителям. Программу по установлению справедливых тарифов, не только для алюминиевого завода, но и для других предприятий, для всех, мы доведем до конца. Мы не видим необходимости повышения тарифов. Слова нас не устраивают, мы хотим видеть документы. Сложилось впечатление, что в Сибири избыток электроэнергии, но нерациональное управление энергетическим комплексом приводит к проблемам. Дешевая сибирская энергия, наоборот, должна привлекать производителей.
Можно смотреть под ноги, а можно вперед. Вперед смотрит тот, кто выигрывает. Мы хотим долгосрочных отношений, основанных на экономических подсчетах. И должны работать обе стороны. Мы над энергосбережением, энергетики над снижением своих затрат, увеличением мощностей. Мы должны знать, что изменится от повышения тарифов? Качество электроэнергии, частота, ее станет больше, она станет дешевле? Что является побудителем повышения? Затраты? Не верю. Они не могут расти такими темпами. Этот спор о правде жизни. Я считаю, правда за нами".
А энергетики считают, что за ними. Кто из них прав, покажет следующая зима. Если не вымерзнем.

Голосов пока нет