"Шара" от Илюхина

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин передает ценную заповедную государственную собственность в руки Сергея Бачина и Владимира Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного курортного "Парка "Три вулкана" может завершиться разгромной победой Илюхина. Для комплекса губернатор всего лишь попросил "отрезать" 3% территория природного парка регионального значения "Южно-Камчатский".

Осваивать богатые земли намерены структуры Бачина и Потанина. Одобрит ли элитную застройку ЮНЕСКО? С региональным законодательством вопросы уже "утрясли".

Олигарх Владимир Потанин и Сергей Бачин от богатого курортного "куска" отказываться не намерены. Еще бы! Общая стоимость проекта – 39,2 млрд рублей, инвесторы готовы вложить – 15 млрд рублей. Остальные расходы на могучие плечи государства?

Действительно, прорывной проект за деньги налогоплательщиков да еще и на охраняемой законом территории.

Чтобы возводить курорт, властям придется вносить поправки, легализующие изменения границ ООПТ, а это вызовет протесты не только экологов, но и местных жителей. 

Дело в том, что вулкан Горелый – объект памятника природы "Кальдера вулкана Горелый, вулкан Вилючинский находится в "Редких ландшафтах вулкана Вилючинского", вулкан Мутновский – в природном парке "Южно-Камчатский".

Невероятную красоту хотят застроить лыжными трассами, дешевыми коктейлями и саунами?

В планах трио Потанина, Бачина и Илюхина поставить гостиницы на 1000 номеров, провести 17 километров горнолыжных трасс и две канатные дороги. Ежегодно к Горелому, Мутновскому и Вилючинскому вулкану, по мнению инвесторов, будут приезжать более 400 тыс. посетителей. Действительно, золотая жила! Да еще и за счет государства.

Мол, благодаря притоку туристов, бюджет края с 2024 г. по 2037 г. увеличится на порядка 135 млрд рублей. А сколько бюджетных денег осядет не в казне края? Ведь взялись за строительство генеральный директор скандального курорта "Роза Хутор" и группа "Интеррос" Владимира Потанина.

А бизнесмены очень уж любят вести дела через офшоры. Например, руководят Сергей Бачин и Потанин (через "Интерроса") знаменитым сочинским курортом "Роза Хутор". Компания через убыточный ООО "Спорт Инвест" принадлежит двух иностранным компаниям: БЕЛЬФАНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД и ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГ.

Удивительный бизнес на сочинских объектах!

Прибыль "Спорт Инвест" за 2017 г. – минус 504 млн рублей. Прибыль "Розы Хутор" – минус 1,7 млрд рублей… Более того, доля единственного учредителя находится под обременением "Внешэкономбанка". Куда же Бачин и Потанин "сливают" деньги?

Именно ВЭБ давал кредит на строительство "навороченного" сочинского курорта в 2014 г. На коммерсантах повисло 55 млрд рублей долга. Бачин даже продал свою компанию "Профстэстейт" за 21 млрд рублей. Вернуть оставшиеся 34 млрд рублей не получится? С такой-то прибылью и списком учредителей?

ВЭБ и раньше кредитовал Сергея Бачина. Вручил "горе-строителю" кредитные 3,37 млрд рублей на элитный проект на берегу Московского моря в Тверской области Radisson Zavidovo. Вот только так называемый "город сад" прогорел. Поставили только отель, да и то, туристы в него не ехали. Расплачиваться нечем, долги копятся.

Тогда Бачин отдал кредитной организации 40% построенного отеля, что в 1,5 раза меньше его реальной стоимости. Прогадал ВЭБ.

Обещал Бачин построить курорт "Ярославское взморье", об этом писал The Moscow Post, крупную сумму в размере более 2,2 млрд рублей от Ярославской области и федеральной программы развития туризма получил, вот только проект "заглох". Куда ушли средства?

Уж не в карман ли лоббировавшего интересы Бачина тогда еще губернатора Ярославской области Сергея Ястребова? У того, по слухам, как раз недалеко от "взморья" нашли трехэтажный особняк. Видимо, умеет коммерсант делиться.

Камчатский "распил"?

А теперь посмотрим, кто будет "следить" за ООО "Парк "Три вулкана". В списке учредителей две компании: АО "Эстейт Инвест" и ООО "Органик проект". 6 несчастных сотрудников "Эстейт Инвест" Потанина за 2017 г. сумели заработать аж – минус 68 млн рублей! Это при выручке в 311 млн рублей…

А что с "Органик Проект" главным акционером которой выступает Сергей Бачин? 1 сотрудник за 2017 г. заработал – минус 99 тыс. рублей при выручке в 0 рублей…

Два учредителя с отрицательной прибылью. Интересно, откуда возьмутся 15 млрд рублей на строительство гостиничного комплекса, дорожек и прочих туристических премудростей? И почему губернатор Илюхин так ратует за проект, который уже по одним финансовым показателям может считаться провальным? Уж не витает ли в воздухе некая "договоренность"?

Кстати, есть у Бачина и Потанина есть одна общая компания – АНО "Спортклуб Роза", зарегистрированная аж в 2014 г. Правда, активная финансовая деятельность началась только в 2016г., причем сразу с 71 млн рублей! И это при выручке за 2016 г. в 0 рублей… Слухачи судачат, что в эту компанию Потанин мог переводить свои туристические активы.

Хорошая компания в "Спортклубе Роза" собралась!

Поговаривали, что Бачин и Потанин могли присвоить 8 га охраняемого подмосковного заповедника для коттеджной застройки. Причем территорию отдали из-за того, что якобы был нарушен верхний земельный слой, мол утратила "трава-мурава" природоохранную ценность.  Все обращения местных жителей были проигнорированы. Ни поднадзорные ведомства, ни прокуратура разбираться не стали. Может, предприимчивые коммерсанты "отстегнули" кому надо в Подмосковье и дело с концом?

А что если в деле был сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев? Или экс-глава Минэкологии Александр Коган?

А теперь на очереди Камчатка? Несмотря на протесты экологов власти края уверены, что проект не только безопасный, но и чрезвычайно прибыльный. Вот только прибыльный для кого? Владимир Потанин и Сергей Бачин "завалили" уже не один курортный проект. Смущает и крепкая "связка" бизгнесменов с офшорами.

Хотя, кого смущает, а кого наоборот… Неужели Илюхин только ради благополучия отдыхающих готов переписать закон, хапнуть из бюджета и отдать под застройку объекты ЮНЕСКО?

Слабо верится.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Дмитрий Духанин

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …