Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), которое весной ввело против него санкции. Шансы у Вексельберга покинуть санкционный список незначительны, но все-таки есть

Девятый номер в российском списке Forbes и владелец холдинга «Ренова»Виктор Вексельберг F 9 категорически не согласен с решением США ввести против него санкции и намерен его оспорить. «Моя позиция проста: санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», — заявил он в кулуарах форума «Открытые инновации» (цитата по «РИА Новости»).

Впрочем, о судебном иске речи пока не идет, сообщил Forbes представитель миллиардера: «Речь идет об обжаловании решения OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, Office of Foreign Assets Control), которое мы считаем необоснованным, в установленном порядке, то есть в самом OFAC».

Санкции против Вексельберга были введены в апреле 2018 года. Тогда в санкционный список попали сразу семь участников списка Forbes, и все — по разным причинам. В обосновании включения Вексельберга в черный список американского Минфина (SDN-лист) говорилось, что в 2016 году сотрудники российских правоохранительных органов провели обыски в офисах «Реновы» и «арестовали двух помощников Вексельберга, включая главного управляющего директора компании и другого топ-менеджера, за подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России».

Речь идет о Евгении Ольховике и Борисе Вайнзихере. Оба они в разные периоды возглавляли компанию «Комплексные энергетические системы» (сейчас «Т Плюс»). Их обвиняли в даче взяток руководству республики Коми за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. В августе 2017 года Ольховик и Вайнзихер были переведены из СИЗО под домашний арест, а в начале октября 2018 года, поданным источников «Ведомостей», были отпущены под подписку о невыезде. Вексельбергу до недавнего времени принадлежало 57,1% акций «Т Плюс», но в сентябре он снизил долю до 39,59%.

Есть ли у бизнесмена шансы добиться справедливости в США? Эксперты считают, что есть. По словам преподавателя кафедры международного права МГУ им.Ломоносова, эксперта по санкциям Сергея Гландина, ключевую роль при принятии OFAC такого решения играют публикации в ведущих англо-американских медиа, к примеру, The Washinghton Post или New York Times. «Если там появится статья о том, что Вексельберг к обвиняемым топ-менеджерам не имеет отношения, и миллиардер подкрепит этой статьей свое заявление в OFAC, у него есть все шансы», — поясняет эксперт. По его словам, к публикациям в авторитетной западной прессе Минфин США относится с большим доверием, чем к решениям государственных органов других стран.

«Процесс исключения будет небыстрым, он может занять около полутора лет. Желательно также уволить этих топ-менеджеров, которые стали фигурантами дела, показав, что он [Вексельберг] никакого отношения к ним не имеет», — продолжает Гландин. Убеждать в своей невиновности Вексельбергу нужно именно OFAC — в США никто, кроме этого ведомства, решать вопросы включения в санкционный список не компетентен, и в полномочия суда входит только вернуть обратно дело в OFAC для принятия нового решения, поясняет собеседник Forbes. При этом в OFAC можно пытаться вычеркнуть себя из санкционных списков неограниченное число раз.

«Очень редко, но OFAC исключает лиц из санкционных списков, шансы мизерные, но они есть», — подчеркивает эксперт. Из публично заявивших об этом российских граждан первым попытался сделать это экс-глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в конце 2015 года, но отказали ему или нет, неизвестно, но он до сих пор не исключен из SDN-листа.

«И Дерипаска (Олег Дерипаска F 19 также включен в санкционный список. — Forbes), и Вексельберг ведут торг с властями США, и, видимо, игра стоит свеч», — говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Расходы не очень большие по сравнению с тем, что стоит на кону. С учетом этого можно попытаться провести переговоры и оспорить решение ведомства», — считает он.

По мнению юриста, миллиардер может попытаться узнать об условиях снятия санкций и получить разъяснения, что, впрочем, не гарантирует успеха. «Дерипаска такие разъяснения уже получил, но санкции до сих пор не отменены несмотря на то, что он предпринял ряд существенных действий», — резюмирует Панич.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Юрий Мартьянов

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

АО «Кубань» Олега Дерипаски требует от страховщиков 108 млн рублей

Агрообъединение «Кубань» пытается взыскать с АО «Страховая компания «РСХБ-…

За материал по Дерипаске и Рыбке Навальный получил более пяти миллионов?

В социальных сетях появилась аналитика, на которой соотнесены получения…

Аналитика

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…