1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северный поток-2» уперся в датские воды

Газопроводу не хватает разрешения единственной страны
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Газпром» получил разрешение от Швеции на прокладку газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Шведский участок газопровода наиболее протяженный, и теперь у проекта есть разрешения на прокладку уже от трех стран ЕС и потенциально от России, покрывающие почти 89% маршрута. Единственная страна, которая пока не дала добро на прокладку трубы,— Дания, которая может затягивать процесс на неопределенное время.

Проектная компания «Северного потока» Nord Stream 2 AG (подконтрольна «Газпрому») получила разрешение Министерства предпринимательства и инноваций Швеции на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. В тот же день, 7 июня, компания получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка трубы в Ленинградской области. Для строительства газопровода в территориальных водах РФ проекту еще нужно разрешение Росприроднадзора, что ожидается «в ближайшее время».

Таким образом, проект де-факто получил разрешения от России, а также Германии, Финляндии и Швеции — в совокупности они покрывают 1087 км из 1226 км общей протяженности трубы, или 88,6%. Остается только участок возле датского острова Борнхольм, в том числе 53 км в исключительной экономической зоне и 83 км в территориальных водах Дании. Согласно морскому праву, экономическая зона относится к международным водам, тогда как на территориальные воды полностью распространяются законы соответствующего государства. Проблема в том, что правительство Дании неоднократно критически высказывалось о «Северном потоке-2» и в прошлом году парламент страны принял поправки к законодательству, которые позволяют запрещать строительство трубопроводов в территориальных водах не только по экологическим соображениям, но и по соображениям национальной безопасности. На данный момент неясно, сможет ли Nord Stream 2 получить разрешение от Копенгагена — запрос находится на рассмотрении, сроки которого не определены.

На тот случай, если Дания запретит работы в своих водах, у Nord Stream 2 AG есть план по прокладке трубы в исключительной экономической зоне страны — в обход Борнхольма с севера. Разрешение Копенгагена все равно потребуется, но у властей в данном случае не будет формального повода для отказа. Как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, проблема в том, что датчане теоретически могут тянуть время, не вынося никакого решения, что может поставить под угрозу график реализации проекта. Ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию пока намечен на конец 2019 года. С другой стороны, собеседники “Ъ” ожидают, что в этой ситуации Дания не возьмет на себя ответственность единолично блокировать подобный проект. «Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот»,— говорил в сентябре 2017 года глава МИД страны Андерс Самуэльсен.

«Для Дании не очень правильно оказываться в ситуации, когда эта страна единственная не приняла решение по проекту,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.— Но они поменяли законодательство и теперь могут говорить, что оценка проекта с точки зрения безопасности требует больше времени». По ее мнению, власти Дании могут тянуть время, чтобы не потерять лицо, а также могут ожидать получения неких преимуществ для себя в ходе внутриевропейских дискуссий по проекту. «Потеря времени — главная угроза, потому что, даже если "Газпром" в какой-то момент решит отказаться от прокладки трубы через территориальные воды Дании и подаст новое ходатайство о прокладке в экономической зоне, нужно будет снова ждать решения Копенгагена»,— заключает госпожа Белова.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Дмитрий Лебедев

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…