«Севергрупп» добралась до основания «Скандинавии»

Глеб Михайлик покидает пост генерального директора и состав акционеров компании

Новым главой ООО «АВА-Петер», развивающего сеть клиник «Скандинавия», будет назначен экс-руководитель московского офиса СК «Росгосстрах» Дмитрий Тимохин. Основатель и бессменный руководитель медицинской сети Глеб Михайлик уходит из компании и продает оставшиеся у него 2% акций. Таким образом, крупнейшая сеть частных клиник Петербурга полностью переходит под контроль управляющей компании Алексея Мордашова, в планах которой — вывести ее на федеральный уровень. Господин Михайлик в ближайшее время возглавлять другой бизнес не планирует.

С 8 октября генеральным директором ООО "АВА-Петер" (клиники "Скандинавия") станет Дмитрий Тимохин, сообщает пресс-служба компании. Господин Тимохин работает в петербургской медицинской сети с июня, до этого он возглавлял московский филиал страховой компании "Росгосстрах". Основавший "АВА-Петер" и руководивший ею на протяжении 22 лет Глеб Михайлик покидает компанию по соглашению с "Севергрупп", в прошлом году выкупившей большую часть акций сети у иностранных инвесторов.

Первая клиника репродуктивной медицины ООО "АВА-Петер" была открыта в Петербурге в 1996 году. Она входила в группу AVA, которую в Европе развивал финский бизнесмен Ральф Ашорн. Помимо него, до последнего времени в состав акционеров ООО "АВА-Петер" входили International Finance Corporation (входит в состав World Bank Group) и генеральный директор Глеб Михайлик в качестве миноритарного акционера. В декабре 2017 года 98% компании приобрела "Севергрупп" владельца "Северстали" Алексея Мордашова, 2% осталось за господином Михайликом. Сегодня в "АВА-Петер" входит 18 многопрофильных клиник с филиалами в Казани и Вологде, в штате — около 2,2 тыс. человек. Консолидированная выручка группы по МСФО за 2017 год составила 4,6 млн рублей, за 2016 год — 4,4 млн рублей.

По словам Глеба Михайлика, новый акционер планомерно заменял управляющий состав более молодыми специалистами: коммерческого директора и директора по персоналу, финансового и в итоге — генерального директора. Эти условия были известны ему с момента заключения сделки с "Севергрупп", которая планирует вывести сеть клиник на федеральный уровень. Господин Михайлик планирует продать оставшиеся у него 2% акций ООО "АВА-Петер" и покинуть состав акционеров.

"Все условия и обязательства по сделке были выполнены добросовестно и в полном объеме. В будущем планирую заниматься личными проектами, в том числе — в сфере медицины",— цитирует пресс-служба сети бывшего генерального директора. Как рассказал "Ъ" сам господин Михайлик, до конца года он планирует отдохнуть и в ближайшее время не намерен занимать управляющие должности в новом бизнесе.

Его преемник в ООО "АВА-Петер" Дмитрий Тимохин планирует изменить структуру медицинского управления. Возрастет роль главных специалистов, ответственных за развитие стандартов лечения и внедрение новых практик, в 2019 году появится подразделение, отвечающее за развитие клиентского сервиса, сообщили в компании: "Мы планируем внедрить систему постоянного отслеживания уровня удовлетворенности клиентов клиники и учитывать этот показатель как один из важнейших в деятельности". В ближайших планах — открытие одного-двух новых отделений (в первом полугодии 2019 года) и запуск собственных IT-продуктов.

Дмитрий Тимохин родился в 1977 году. Окончил факультет управления Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Финэк). С 2005 года работал консультантом в McKinsey & Company, с 2007 года — в группе ВТБ. В 2011 году стал генеральным директором страховой группы МСК, вошедшей в "ВТБ Страхование", а после — советником гендиректора и руководителем московского филиала СК "Росгосстрах".

Участники рынка с сожалением относятся к уходу господина Михайлика. Он сделал сеть клиник "Скандинавия" основным игроком на рынке репродуктивных медицинских технологий в городе и лидирующим — в стране. Клиники ежегодно проводят около 6 тыс. циклов ЭКО, через их стены проходит около 40 тыс. пациентов в год. В 2015 году "АВА-Петер" запустила свой самый масштабный проект — первую очередь "Северной клиники" стоимостью €34 млн. В следующем году планируется достроить вторую очередь, стоимость которой господин Михайлик оценивал в 1,6 млрд рублей. Недавно СМИ также сообщали о планах группы создать аналог "Северной клиники" на юге города с сопоставимыми инвестициями — 4-5 млрд рублей.

"Глеб Михайлик был ключевой фигурой в этом бизнесе. Я считаю, что его уход для компании — больше минус, чем плюс. А за формулировкой "совместно приняли решение" обычно скрывается неудовлетворенность сторонами друг другом",— говорит генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.

Автор
Елена Большакова
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Минтранс готовит эксперимент по контролю автобусных перевозок через «Платон»

Министерство транспорта намерено до 15 октября провести эксперимент по…

Игорь Ротенберг и «Ростех» займутся интернетом вещей

 «Глонасс-ТМ» планирует создать федерального провайдера интернета вещей (…

Mail.ru может переехать поближе к «Москва-сити»

Mail.ru Group договаривается с девелоперской MR Group об аренде площадей в…

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…