Сеть клиник «Медси» вошла в капитал резидента «Сколково»

Группа компаний «Медси» приобрела долю в 12,5% в уставном капитале компании «Платформа третье мнение». Этот резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково» разрабатывает сервисы для здравоохранения с применением технологий искусственного интеллекта. Другим инвестором «Третьего мнения» является Сбербанк

«Третье Мнение» предлагает линейку продуктов для распознавания патологических изменений на различных медицинских изображениях, в том числе мазках костного мозга, снимках глазного дна, рентгенограммах и КТ грудной клетки, маммограммах. Сервисы «Третье Мнение» повышают скорость анализа изображений, снижают нагрузку на врача и, как следствие, делают качественную диагностику более доступной.

Во время вспышки COVID-19 компания в кратчайшие сроки разработала и внедрила целый комплекс решений, помогающих повысить эффективность маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию на тестирование, проводить непрерывный мониторинг течения болезни у пациентов с пневмонией и с помощью умной системы видеонаблюдения повысить безопасность пациентов и медицинского персонала в отделении, где проводится терапия коронавируса.

Сегодня продукты компании экспериментально используются более чем в 20 медицинских учреждениях России. Компания вышла на рынки Ближнего Востока, СНГ и США, попала в список финалистов русско-американского акселератора Сбербанка и 500 Startups 2019 года и получила инвестиции от Сбербанка. По итогам выступления на Демо-дне акселератора Сбербанка стартап «Третье Мнение» также получил возможность пилотирования продуктов в «Медси».

Немалую роль в успехах компании сыграло нахождение в экосистеме «Сколково». Гендиректор «Третьего мнения» Анна Мещерякова, поучаствовав в известнейшей акселерационной программе 500 Startups в Сан-Франциско, уверяет: в Технопарке Сколково работать удобнее. ««Сколково» сейчас – это не столько центр притяжения предпринимательской инициативы, сколько состоявшийся центр сборки, зрелый институт развития, который нам помогает. Например, мы активно взаимодействуем с правовым блоком «Сколково» в том, что касается программы цифровой экономики. Благодаря этому у нас есть реальная возможность влиять на нормативное регулирование тех аспектов здравоохранения, которые касаются нас, чтобы инновационные сервисы было легче регистрировать и внедрять в практику», - поделилась своим опытом Анна Мещерякова, выступая в начале этого года на одной из конференций в Сколково.

Эффективность разработанного ее командой сервиса измеряется временем, которое экономит медицинский специалист. На анализ медицинских снимков без использования искусственного интеллекта врач может потратить от 1 минуты (рентгенограмма) до 1 часа (сложный случай на МРТ головного мозга). «Третье Мнение» выдает результат практически мгновенно – время ожидания составляет от 10 секунд до 2 минут в зависимости от типа исследования. Изображения обрабатываются алгоритмом и возвращаются к врачу уже с разметкой «проблемных зон» и предварительным заключением с учётом обнаруженных отклонений от нормы. В итоге время формирования заключения по снимкам сокращается на 80%, а суммарное время, затраченное на анализ изображения, сокращается вдвое. Кроме того, сервис способен анализировать снимки в фоновом режиме и приоритизировать рабочий список врача, что позволяет ускорить получение заключения по снимкам с выявленными с помощью искусственного интеллекта отклонениями от нормы и оперативно оказывать помощь пациентам в тяжелом состоянии. Таким образом, возможности сервиса «Третье Мнение» помогают снизить рутинную нагрузку на медицинский персонал, освобождая время на персонализированный уход за пациентами и сокращая число визитов в палаты инфицированного больного без снижения качества ухода, а, следовательно, и затраты медицинского учреждения на средства индивидуальной защиты.

Для пациентов, находящихся в стационаре, применение интеллектуального видеомониторинга позволит снизить риски падений и появления пролежней, повысить скорость и качество медицинского обслуживания, обеспечить безопасность пребывания в больнице и постоянный мониторинг событий, происходящих в медицинском учреждении, в режиме реального времени.

Искусственный интеллект также востребован в первичном звене, при проведении диспансеризаций, массовых скринингов и профилактических осмотров. Применение технологии позволит повысить скорость и точность диагностики и оперативно направить пациентов с отклонениями от нормы на дальнейшее обследование.

До конца 2020 года ожидается государственная регистрация программного модуля «Третье Мнение. Рентгенограммы» в качестве медицинского изделия.

Автор
Дмитрий Мунгалов
Автор фотографии
sk_ru

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…