1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сера или кислота? Выбор сделан

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.

 

Изначально руководство компании рассматривало два варианта реализации масштабной экологической программы: производство элементарной серы или серной кислоты с ее последующей нейтрализацией. Окончательно определиться с выбором обещали до конца текущего года. Но уже в конце сентября во время рабочей поездки в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что проект производства элементарной серы оказался дороже, чем ожидалось:

– Стоимость проекта получается значительно большей, чем планировалось: если первоначально мы надеялись, что нам удастся уложиться примерно в 2 миллиарда долларов, то сейчас весь «Серный проект», если говорить в том числе и о решении проблемы выбросов на медном заводе, обходится примерно в 3,5 миллиарда долларов. Это совершенно другая сумма, и нам пришлось серьезно задуматься над альтернативой, опираясь на то, что в нашей стране отработана технология нейтрализации серной кислоты в промышленном масштабе, есть действующие установки.

Помимо прочего, для производства натуральной серы нам фактически потребовалось бы построить новый завод. И меня как предпринимателя немного удручает то, что продукция, которая будет получена в результате решения экологической проблемы, будет совершенно бесполезна. Конечно, хотелось бы этого избежать. Поэтому альтернативный вариант нам представляется более перспективным, экономичным и более надежным с точки зрения технической эксплуатации.

И вот 20 ноября было заявлено, что «Норникель» начал реализацию второго этапа экологической программы. Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию серы на медном заводе. Проект разработан российской инжиниринговой компанией и основывается на отечественном оборудовании и технологиях.

В рамках реализации «Серного проекта» переделы конвертирования и анодной плавки будут переведены с медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате наиболее грязные производственные мощности медного завода будут выведены из черты города, а все пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на «Надежде», обладающей эффективными мощностями по утилизации серы.

На данный момент общая стоимость капитальных вложений в «Серный проект» оценивается в пределах 2,5 миллиарда долларов. Главная его цель — сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале к 2023 году на 75%.

Автор
gazetazp.ru
Автор фотографии
ksonline_ru

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…