1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сера или кислота? Выбор сделан

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.

 

Изначально руководство компании рассматривало два варианта реализации масштабной экологической программы: производство элементарной серы или серной кислоты с ее последующей нейтрализацией. Окончательно определиться с выбором обещали до конца текущего года. Но уже в конце сентября во время рабочей поездки в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что проект производства элементарной серы оказался дороже, чем ожидалось:

– Стоимость проекта получается значительно большей, чем планировалось: если первоначально мы надеялись, что нам удастся уложиться примерно в 2 миллиарда долларов, то сейчас весь «Серный проект», если говорить в том числе и о решении проблемы выбросов на медном заводе, обходится примерно в 3,5 миллиарда долларов. Это совершенно другая сумма, и нам пришлось серьезно задуматься над альтернативой, опираясь на то, что в нашей стране отработана технология нейтрализации серной кислоты в промышленном масштабе, есть действующие установки.

Помимо прочего, для производства натуральной серы нам фактически потребовалось бы построить новый завод. И меня как предпринимателя немного удручает то, что продукция, которая будет получена в результате решения экологической проблемы, будет совершенно бесполезна. Конечно, хотелось бы этого избежать. Поэтому альтернативный вариант нам представляется более перспективным, экономичным и более надежным с точки зрения технической эксплуатации.

И вот 20 ноября было заявлено, что «Норникель» начал реализацию второго этапа экологической программы. Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию серы на медном заводе. Проект разработан российской инжиниринговой компанией и основывается на отечественном оборудовании и технологиях.

В рамках реализации «Серного проекта» переделы конвертирования и анодной плавки будут переведены с медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате наиболее грязные производственные мощности медного завода будут выведены из черты города, а все пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на «Надежде», обладающей эффективными мощностями по утилизации серы.

На данный момент общая стоимость капитальных вложений в «Серный проект» оценивается в пределах 2,5 миллиарда долларов. Главная его цель — сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале к 2023 году на 75%.

Автор
gazetazp.ru
Автор фотографии
ksonline_ru

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…