Секрет правильных инвестиций Вагита Алекперова

Как правильно инвестировать, чтобы заработать не только деньги
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Если предпринимателю на протяжении последних лет журналисты задают примерно одни и те же вопросы, это первый повод задуматься: а не остановился ли он в своем развитии. Раньше в интервью и на пресс-конференциях меня в основном спрашивали про нефтяной рынок и отраслевые проекты «Лукойла». Но потом что-то изменилось. Сначала редко, а потом все чаще и чаще мне стали задавать вопросы о социальных предприятиях и деятельности фонда «Наше будущее», который за 11 лет работы оказал финансовую поддержку 234 проектам в 56 регионах на сумму более 600 млн рублей.

Постепенно круг вопросов на эту тему расширялся. Социальное предпринимательство стало массовым явлением, следующий этап наших усилий — сформировать в России пул инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в социальные предприятия, несмотря на их относительно невысокую доходность. На языке экономической науки это называется импакт-инвестированием. Этот термин пока мало известен, в переводе он означает «социально преобразующие инвестиции».

Такие инвестиции, по сути, являются полной противоположностью грантам и пожертвованиям, хотя и достигают тех же целей. Импакт-инвестор не дарит деньги на благие нужды, а вкладывает в социальные предприятия, рассчитывая получить прибыль. Эти предприятия не зависят от регулярных внешних поступлений, а являются полностью жизнеспособными. Деньги им нужны, как и любому бизнесу, только на развитие.

Обычный меценат просто выделяет 20 млн рублей на помощь людям с ограниченными возможностями, понимая, что через год к нему придут за деньгами снова, а импакт-инвестор вкладывает деньги, например, в компанию «Либерти» из Санкт-Петербурга, которая занимается специализированными турами для колясочников, становится ее совладельцем и таким образом помогает тысячам людей путешествовать по миру.

Такой инвестор тоже руководствуется стремлением позитивно воздействовать на реальность, но при этом продолжает зарабатывать. Ну или хотя бы не терять. Финансовый аспект в его инвестиционном проекте присутствует лишь как один из показателей успешности.

Не менее важен другой аспект — социальный эффект затраченных денег и усилий. Для его измерения есть даже специальный показатель — SROI (Social Return on Investment). Это метод, который позволяет определить ценность инвестиции в широком смысле слова: например, не только рентабельность компании «Коломенская пастила», которая дала вторую жизнь старинному рецепту и сама неплохо зарабатывает на этом, но и те позитивные изменения, которые этот проект вызвал в Коломне. Многократный рост туристического потока, появление десятков новых музеев, ресторанов, отелей, возрождение исторического посада, улучшение имиджа города.

По уже оцененным нами проектам показатель SROI варьируется от двух до семи рублей на каждый рубль вложенных средств. И то, что этот эффект выражается не только в прямой прибыли, но и в общественной пользе, импакт-инвестора нисколько не смущает. Он ведь для того и вкладывал свои деньги, чтобы «социально воздействовать».

Но и доходность социально преобразующих инвестиций растет в мире год от года. Средняя рентабельность социальных бизнесов, по данным инвестиционного фонда Willow Investments, уже около 5% годовых, что сравнимо со средней доходностью фондов с консервативной стратегией. Одна из главных тенденций последних лет — выход на рынок импакт-инвестирования крупных институциональных инвесторов, прежде всего пенсионных фондов, которые всегда отличались осторожностью. В 2009 году была создана Global Impact Investing Network, она объединяет более 2000 участников (фонд «Наше будущее» стал первой организацией из России, вошедшей в GIIN). По данным ее исследования, в 2018 году объем накопленных вложений в социальные предприятия в мире достиг $228 млрд, и с каждым годом эта цифра будет только расти.

В России направление импакт-инвестиций только начинает развиваться, но уже есть достойные примеры. Фонд «Наше будущее» совместно с правительством ХМАО — Югры третий год реализует совместный проект «Социальные инвестиции». Мы стали его инициаторами, разработали модель реализации, подготовили комплект документации по структурированию и сопровождению инвестиционных сделок. Правительство Югры выступило посредником между инвесторами и социальными предпринимателями. В результате совместными усилиями удалось сформировать пул инвесторов и провести сделки по восьми проектам на сумму около 116 млн рублей.

Поэтому я верю в будущее импакт-инвестиций в России. Появляется другое отношение к капиталу и собственности, ценность своих усилий люди измеряют не только финансово. Мы постепенно движемся к такому миру, в котором почти весь бизнес в той или иной степени будет социальным — меняющим к лучшему жизнь не только нескольких людей, но и всего города, региона и страны.

Автор
Вагит Алекперов
Автор фотографии
Getty Images

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…