1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев

«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов». Как меняется ближний круг Путина и кто может стать новым премьер-министром?

Президентская кампания Владимира Путина, начавшаяся в июне 2017 г., носит ярко выраженный антиэлитистский характер: «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов», говорится в докладе «Политбюро 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг». Под «политбюро» понимается ближний круг президента, неформальная сетевая структура правящей элиты. 

Вопросы интриги президентской кампании и оформления ее предсказуемого результата малозначимы для Путина, считает автор доклада Евгений Минченко. Конкуренция между участниками идет за ресурсы. По мнению составителей «Политбюро», из числа восьми наиболее близких к президенту участников «политбюро» могут выпасть три человека — в дополнение к экс-главе кремлевской администрации Сергею Иванову и миллиардеру Геннадию Тимченко, покинувшим круг в прошлом году.  

Владимир Путин взял курс на снижение роли участников «Политбюро 2.0», делая ставку на новых выдвиженцев, которые обязаны своим возвышением лично президенту. В качестве кадрового резерва использовались клиентелы членов и кандидатов в члены Политбюро 2.0, их дети, бюрократы среднего уровня, и даже секретариат и охрана Путина.  

Политик Алексей Навальный, который объявил о выдвижении в президенты, вряд ли может рассчитывать на победу: исход выборов 2018 г. практически предопределен победой Владимира Путина, считают авторы доклада. 

Дмитрий Медведев 

Дмитрий Медведев как член Политбюро 2.0 и участник следующей правящей элитной коалиции обладает наибольшей устойчивостью, полагают в «Минченко консалтинг». Навальный своим расследованием «Он вам не Димон» выбил премьера из числа потенциальных участников президентской гонки, но на этом исчерпал свой функционал. Среди плюсов Медведева — подтверждение сверхлояльности Путину и опыт работы на двух ключевых постах. Но вместе с тем другие члены Политбюро 2.0 выступают против идеи воссоздания тандема, и к тому же у Медведева есть имиджевые проблемы. После выборов он может сохранить пост премьер-министра, перейти в «Газпром» и лишить Игоря Сечинапозиции «главного энергетика» либо перейти в Верховный суд и стать неформальным гражданским куратором правоохранительного блока.

 Сергей Шойгу 

Глава Минобороны РФ сохраняет имидж самого успешного министра и имеет шансы стать руководителем суперминистерства. Но вместе с тем он несет риск форс-мажора в точках военных действий и может пострадать от новых односторонних действий администрации президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке.  

Сергей Чемезов 

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» наращивает свое влияние. Среди его сильных сторон авторы доклада отмечают эффективный кадровый лоббизм, а также экспансию и поглощение предприятий в сфере ВПК (так, «Ростех» получил контроль над Уралвагонзаводом). Однако эти плюсы имеют обратную сторону: чрезмерное усиление, сомнительная эффективность множества предприятий и провалы в реализации значимых проектов.  

Юрий Ковальчук 

Председателя совета директоров банка «Россия» авторы доклада называют адептом формирования новой экономики. Он сохраняет неформальное влияние на Путина, обладает существенным финансовым и медийным ресурсом, а также имеет способность стать в центре новой коалиции элит. Вместе с тем после охлаждения отношений с Западом у Ковальчука нет устойчивого контакта с западными технологическими центрами. Второй недостаток — слабый публичный имидж.  

Сергей Собянин  

У мэра Москвы есть долгосрочная управленческая инициатива — московская реновация. Это финансово емкий проект, который обеспечивает участие в нем других групп элиты, становящихся союзниками Собянина, отмечает Русская служба Би-Би-Си. Он не выражает личные амбиции и показывает глубокую вовлеченность в свои непосредственные обязанности, что делает его вторым после Медведева претендентом на пост председателя правительства. Но у мэра Москвы есть и недостаток, значимый для этой должности — при публичных политических выступлениях он чувствует себя некомфортно. 

Теряют влияние 

Игорь Сечин 

У главного исполнительного директора «Роснефти», который считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды, возросли риски. «Напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию», — отмечает Минченко. Растущая экспансия «Роснефти», получение контроля над «Башнефтью», арест министра экономразвития Алексея Улюкаева и скандальный спор с АФК «Система» вызывают протест со стороны многих членов правящего класса и представителей бизнеса. Кроме того, за последние годы Сечин потерял ряд союзников в силовых структурах, и поэтому он может пойти по пути создания коалиции, к чему ранее не был склонен.  

Люди, которые составили доклад о риске ослабления позиций Игоря Сечина, а также Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга, обладают признаками «серьезного политического расстройства», заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Это мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», — заявил он.  

Вячеслав Володин 

Председатель Госдумы обладает бэкграундом профессионального публичного политика и сохраняет неформальное влияние на ведущие политические партии и ОНФ. Но он не может радикально повысить статус нижней палаты парламента в текущих политических условиях. Кроме того, есть риск его конфликта с аппаратом правительства.

Аркадий Ротенберг 

Член совета директоров банка «СМП» является «королем инфраструктурных проектов» — например, его компания «Мостотрест» получила крупнейший госконтракт на 228 млрд руб. на строительство моста в Крым. Вместе с тем у него нет серьезных провалов. Ротенберг долгое время был коммуникатором с зарубежными экономическими элитами, но после попадания в санкционные списки и охлаждение отношений с Западом его группа испытывает сложности с целеполаганием, говорится в докладе.  

Автор
Андрей Пермяков
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
30-10-2008
В последние годы позиции правящей лейбористской партии Великобритании всерьез…
19-05-2012
"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и…
03-09-2014
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» при информационной поддержке журнала «…
10-03-2016
Бизнесмен Олег Дерипаска по итогам 2015 года заработал в одном из основных его…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…