1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов». Как меняется ближний круг Путина и кто может стать новым премьер-министром?

Президентская кампания Владимира Путина, начавшаяся в июне 2017 г., носит ярко выраженный антиэлитистский характер: «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов», говорится в докладе «Политбюро 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг». Под «политбюро» понимается ближний круг президента, неформальная сетевая структура правящей элиты. 

Вопросы интриги президентской кампании и оформления ее предсказуемого результата малозначимы для Путина, считает автор доклада Евгений Минченко. Конкуренция между участниками идет за ресурсы. По мнению составителей «Политбюро», из числа восьми наиболее близких к президенту участников «политбюро» могут выпасть три человека — в дополнение к экс-главе кремлевской администрации Сергею Иванову и миллиардеру Геннадию Тимченко, покинувшим круг в прошлом году.  

Владимир Путин взял курс на снижение роли участников «Политбюро 2.0», делая ставку на новых выдвиженцев, которые обязаны своим возвышением лично президенту. В качестве кадрового резерва использовались клиентелы членов и кандидатов в члены Политбюро 2.0, их дети, бюрократы среднего уровня, и даже секретариат и охрана Путина.  

Политик Алексей Навальный, который объявил о выдвижении в президенты, вряд ли может рассчитывать на победу: исход выборов 2018 г. практически предопределен победой Владимира Путина, считают авторы доклада. 

Дмитрий Медведев 

Дмитрий Медведев как член Политбюро 2.0 и участник следующей правящей элитной коалиции обладает наибольшей устойчивостью, полагают в «Минченко консалтинг». Навальный своим расследованием «Он вам не Димон» выбил премьера из числа потенциальных участников президентской гонки, но на этом исчерпал свой функционал. Среди плюсов Медведева — подтверждение сверхлояльности Путину и опыт работы на двух ключевых постах. Но вместе с тем другие члены Политбюро 2.0 выступают против идеи воссоздания тандема, и к тому же у Медведева есть имиджевые проблемы. После выборов он может сохранить пост премьер-министра, перейти в «Газпром» и лишить Игоря Сечинапозиции «главного энергетика» либо перейти в Верховный суд и стать неформальным гражданским куратором правоохранительного блока.

 Сергей Шойгу 

Глава Минобороны РФ сохраняет имидж самого успешного министра и имеет шансы стать руководителем суперминистерства. Но вместе с тем он несет риск форс-мажора в точках военных действий и может пострадать от новых односторонних действий администрации президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке.  

Сергей Чемезов 

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» наращивает свое влияние. Среди его сильных сторон авторы доклада отмечают эффективный кадровый лоббизм, а также экспансию и поглощение предприятий в сфере ВПК (так, «Ростех» получил контроль над Уралвагонзаводом). Однако эти плюсы имеют обратную сторону: чрезмерное усиление, сомнительная эффективность множества предприятий и провалы в реализации значимых проектов.  

Юрий Ковальчук 

Председателя совета директоров банка «Россия» авторы доклада называют адептом формирования новой экономики. Он сохраняет неформальное влияние на Путина, обладает существенным финансовым и медийным ресурсом, а также имеет способность стать в центре новой коалиции элит. Вместе с тем после охлаждения отношений с Западом у Ковальчука нет устойчивого контакта с западными технологическими центрами. Второй недостаток — слабый публичный имидж.  

Сергей Собянин  

У мэра Москвы есть долгосрочная управленческая инициатива — московская реновация. Это финансово емкий проект, который обеспечивает участие в нем других групп элиты, становящихся союзниками Собянина, отмечает Русская служба Би-Би-Си. Он не выражает личные амбиции и показывает глубокую вовлеченность в свои непосредственные обязанности, что делает его вторым после Медведева претендентом на пост председателя правительства. Но у мэра Москвы есть и недостаток, значимый для этой должности — при публичных политических выступлениях он чувствует себя некомфортно. 

Теряют влияние 

Игорь Сечин 

У главного исполнительного директора «Роснефти», который считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды, возросли риски. «Напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию», — отмечает Минченко. Растущая экспансия «Роснефти», получение контроля над «Башнефтью», арест министра экономразвития Алексея Улюкаева и скандальный спор с АФК «Система» вызывают протест со стороны многих членов правящего класса и представителей бизнеса. Кроме того, за последние годы Сечин потерял ряд союзников в силовых структурах, и поэтому он может пойти по пути создания коалиции, к чему ранее не был склонен.  

Люди, которые составили доклад о риске ослабления позиций Игоря Сечина, а также Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга, обладают признаками «серьезного политического расстройства», заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Это мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», — заявил он.  

Вячеслав Володин 

Председатель Госдумы обладает бэкграундом профессионального публичного политика и сохраняет неформальное влияние на ведущие политические партии и ОНФ. Но он не может радикально повысить статус нижней палаты парламента в текущих политических условиях. Кроме того, есть риск его конфликта с аппаратом правительства.

Аркадий Ротенберг 

Член совета директоров банка «СМП» является «королем инфраструктурных проектов» — например, его компания «Мостотрест» получила крупнейший госконтракт на 228 млрд руб. на строительство моста в Крым. Вместе с тем у него нет серьезных провалов. Ротенберг долгое время был коммуникатором с зарубежными экономическими элитами, но после попадания в санкционные списки и охлаждение отношений с Западом его группа испытывает сложности с целеполаганием, говорится в докладе.  

Автор
Андрей Пермяков
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…