«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

На судебном заседании глава Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви обвинил Артема Аветисяна и его компаньонов в выводе денег из банка «Юниаструм». Forbes выяснил, о каких сделках идет речь и как они связаны с работой Аветисяна в Агентстве стратегических инициатив

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась высокопоставленная публика. Губернаторы, федеральные чиновники и миллиардеры, среди которых были Виктор Вексельберг и Владимир Евтушенков, прибыли на торжественный прием к премьер-министру Дмитрию Медведеву, завершавшему основную программу инвестиционного форума. Хозяин вечера был в приподнятом настроении и радовался, что из некогда провинциального события форум на Черноморском побережье превратился в представительное мероприятие для солидных инвесторов. В Москве тем временем проходило задержание Майкла Калви, сооснователя и главы группы фондов Baring Vostok Capital Partners (BVCP). За последние 25 лет Калви привлек для инвестиций в российские компании $3,75 млрд. А утром в Сочи узнали, что его и топ-менеджеров Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Якобы они заменили миллиардный кредит, выданный банком «Первому коллекторскому бюро», аффилированному с BVCP, на пакет акций стоимостью 600 000 рублей.

BVCP совместно с Russia Partners владеет 51,6% банка. Три года назад Baring Vostok вместе со вторым акционером «Восточного» и одним из руководителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артемом Аветисяном (ему принадлежит 32,02%) планировали построить опорный банк для малого бизнеса. Планам не суждено было сбыться, а между партнерами вспыхнул корпоративный конфликт, который, как считает Калви, и привел его за решетку. Заявление на него написал Шерзод Юсупов, давний партнер Аветисяна и миноритарий «Восточного».

Что поссорило главного иностранного инвестора в России и одного из руководителей АСИ, созданного для улучшения инвестиционного климата.

Лидерские качества

«Можно сделать так, чтобы он собрал все МВД и сказал прекратить кошмарить бизнес?» - сформулировал свою просьбу к Владимиру Путину предприниматель Олег Тиньков, когда в январе 2012 года Артем Аветисян пришел к нему на интервью. У Аветисяна как раз была возможность пообщаться с президентом. Он недавно возглавил направление «Новый бизнес» в АСИ. Агентство было создано по инициативе Путина, он же возглавлял его наблюдательный совет. Аветисян также запустил «Клуб лидеров» — неформальное объединение, в которое вошли, в том числе, предприниматели, не прошедшие отбор в АСИ. Среди них был и Шерзод Юсупов — партнер Аветисяна во всех его ключевых бизнес-проектах. Участники клуба проводили встречи (в том числе выездные, например, в Антарктиде), на которых обсуждали проблемы инвестиционного климата. На заседания приходили высокопоставленные чиновники, например, Игорь Шувалов и Андрей Белоусов. Несколько раз с участниками клуба общался и Владимир Путин.

Параллельно с общественной деятельностью Аветисян и Юсупов строили банковский бизнес. К тому моменту, когда было создано АСИ и «Клуб лидеров», у них был небольшой банк «Региональный кредит». Впрочем, он специализировался не на кредитах, а на вложениях в облигации — сказывалось, что партнеры выкупили его у совладельцев Совкомбанка Сергея и Дмитрия Хотимских, которые тоже активно работали на долговом рынке.

В 2015 году Аветисян за скромные €7 млн выкупил у Bank of Cyprus убыточный банк «Юниаструм». Уже в конце года банк вышел на прибыль. Правда, добился этого Аветисян за счет того, что перевел в «Юниаструм» часть активов «Регионального кредита» (банк вскоре сменил название на «Модульбанк» и сосредоточился на расчетно-кассовом обслуживании) и переоценил недвижимость на балансе. Последняя операция принесла «Юниаструму» 7 млрд рублей дохода. Знакомый Аветисяна рассказывал, что руководству Центрального банка не понравились операции с недвижимостью. Но это не помешало регулятору одобрить в 2016 году приобретение Аветисяном доли в банке «Восточный» и его последующее объединение с «Юниаструмом».

Основным акционером в «Восточном» тогда были фонды Baring Vostok, инвестировавшие в банк с 2010 года. Контроль они получили скорее вынужденно — в 2014 году у банка, специализировавшегося на необеспеченном розничном кредитовании, начались проблемы. «Ситуация была неоднозначной, но мы инвестировали в банк, внесли фундаментальные изменения в стратегию и спасли его», — рассказывал Калви в интервью Forbes в 2016 году. Через 2-3 года BVCP планировал все же выйти из капитала «Восточного», поэтому партнерство с Аветисяном казалось взаимовыгодным. «Для нас это выглядит как приобретение Аветисяном доли «Восточного», который, наверное, будет поглощать «Юниаструм», — рассказывал Калви. — Артем, возможно, станет крупнейшим акционером объединенного банка». Летом 2016 года «Юниаструм» выкупил половину допэмиссии «Восточного» за 1,5 млрд рублей и начал процедуру объединения. В объединенном банке Аветисян и Юсупов получили чуть более 37%. При этом Baring Vostok предоставили Аветисяну опцион на выкуп 9,9%, которые дали бы директору АСИ контроль над банком. Но реализовать его так и не удалось.

Спорные сделки

С заявлением на Калви Юсупов обратился напрямую в могущественное Управление «К» ФСБ России, чьи сотрудники принимали участие во всех громких судебных процессах последних лет, например, занимались оперативным сопровождением дела братьев Магомедовых и операцией по задержанию экс-министра Алексея Улюкаева. Силовики получили заявление Юсупова 7 февраля, чтобы собрать необходимые материалы и задержать Калви им понадобилось меньше недели. Источник Forbes в правоохранительных органах недоумевает: «За такие короткие сроки без чьего-то покровительства и протекции никто уголовные дела не заводит».

У Аветисяна и Юсупова действительно есть влиятельные знакомые. В прошлом бизнесменов объединяли общие бизнес-интересы с детьми экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина и помощника президента Владислава Суркова. Сын Германа Грефа Олег работал и был совладельцем в оценочной компании «НЭО Центр», созданной Аветисяном. По данным The Bell, Аветисян дружен с сыном экс-главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрием. Покровителем Аветисяна называют и Андрея Белоусова, курировавшего создание АСИ. В комментарии «Ведомостям» Белоусов признавал хорошие личные отношения с Аветисяном, но утверждал, что тот никогда не использовал их в решении корпоративных вопросов. По словам Белоусова, работа Аветисяна в АСИ никак не пересекается с банковским бизнесом. Это не совсем так. «Юниаструм», а позже «Восточный» финансировал проекты знакомых Аветисяна, поддержанные АСИ. Это подтверждают данные ЕГРЮЛ и беседы Forbes с бывшими сотрудниками банка.

Одним из первых проектов, поддержанных АСИ в 2012 году, стало строительство в Волгоградской области тепличного комплекса «Агрокомплекс Волжский» площадью 52 га. Инициировал проект стоимостью почти 8 млрд рублей глава группы компаний Brazis Вячеслав Зыков. Аветисян поддержал Зыкова, помог заручиться поддержкой региональных властей и привлечь финансирование. Кредит выдал Россельхозбанк, но сейчас имущество и акции компании (например, 45%-ая доля Зыкова) находятся в залоге у «Восточного». Из данных ЕГРЮЛ следует, что эти залоги являются обеспечением по кредитам, выданным в 2015-2016 годах «Юниаструмом». В этот же период банк Аветисяна стал совладельцем в других проектах Зыкова, например, консервном заводе «Агроном», ТК «Полтавский», компании «Грибная ферма» и производителе обуви «Брис-Босфор». В этих компаниях банку принадлежит 4,99%. Собеседник Forbes, знакомый с ситуацией в «Восточном», говорит, что доля менее 5% позволяет банку не признавать компании аффилированными.

Еще один пример. В январе 2016 году «Юниаструм» получил 13,41% в компании «Волгабас», занимающейся производством автобусов на заводах в Волгограде и Владимире. Уже в феврале основатель холдинга BMG (в него входит «Волгабас») Алексей Бакулин на встрече «Клуба лидеров» с Владимиром Путиным сетовал, что уже несколько лет не может заключить московскими властями контракт на поставку автобусов. Позже в интервью «Коммерсанту» Бакулин рассказывал, что в 2016 году «Юниаструм» выделил BMG банк 3,5 млрд рублей. На просьбу корреспондента Forbes рассказать, как «Юниаструм» стал совладельцев «Волгабаса», Бакулин не ответил.

Эти и другие сделки команды Аветисяна и могли стать причиной конфликта с Baring Vostok. По словам бывшей сотрудницы «Восточного», после объединения с «Юниаструмом» руководство BVCP якобы провело финансовый аудит и оказалось недовольно активностью, с которой Аветисян инвестировал в проекты знакомых по АСИ и «Клубу лидеров». Тогда Baring Vostok решил заблокировать реализацию Аветисяном опциона. Человек, знакомый с Аветисяном, рассказывал Forbes, что и сам директор АСИ был недоволен поведением партнеров после объединения и сравнивал его с «захватом банка». Например, предправления «Восточного» Алексей Кордичев распорядился сократить большую часть команды «Юниаструма», а в совете директоров объединенного банка Аветисян остался в меньшинстве.

На судебном заседании в пятницу Майкл Калви рассказал, что Baring Vostok уже полтора года пытается оспорить в лондонском третейском суде сделки «Юниаструма». «Предметом спора являются около десяти сделок, которые имеют признаки мошенничества. Перед слиянием «Юниаструм банка» и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», — объяснил Калви. В Baring Vostok детали этого разбирательства не раскрыли. Аветисян и Юсупов не ответили на переданную им просьбу Forbes дать интервью для этой статьи.

По мнению Майкла Калви, именно сделки «Юниаструма» стали причиной того, что в декабре 2018 года Центральный банк начислил «Восточному» резервы на почти 20 млрд рублей. Собеседник Forbes, знакомый с ситуацией в банке, подтверждает, что доли в компаниях, приобретенных командой Аветисяна, оказывают негативное влияние на качество активов. При этом, есть вопросы и к перспективам самих проектов, например, обувному производству. «Не очень понятно, как можно в России успешно конкурировать с дешевым китайским производством», — рассуждает источник.

Источник Forbes в «Восточном» рассказал, что в офисе банка еще с июля находится команда из почти 30 сотрудников ЦБ. По его словам, в январе регулятор доначислил банку резервов еще примерно на 4 млрд рублей. «Согласно отчетности на 1 января 2019, показатели достаточности капитала составляли Н1.1 — 6,0%, Н1.2 — 8,3%, Н1.0 — 9,3%. Если бы дополнительные резервы были начислены в объеме 4 млрд рублей в январской отчетности, то нормативы снизились бы до 4,8%, 7,1% и 8,2% соответственно», — подсчитало агентство Moody’s. В целом это близко к минимально допустимым значениям, которые для банков, не входящих в число системно значимых, составляют 4,5%, 6% и 8%. В пресс-службе «Восточного» сообщили, что никаких предписаний по доначислению резервов ЦБ в адрес банка не направлял.

Автор
Дмитрий Яковенко , Юлия Титова
Автор фотографии
Алексей Дружинин

Статьи

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…