Сделка ОПЕК+ развалилась

Россия отказалась сокращать добычу нефти
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

С 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил министр энергетики России Александр Новак. Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии, но все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК и «не ОПЕК» снимаются, передает слова Новака ТАСС.

Договориться о продолжении действия сделки стороны 6 марта не смогли. По словам Новака, наращивание добычи нефти Россией теперь зависит от планов компаний. «Ведомости» направили запросы «Роснефти», «Лукойлу», «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и «Татнефти».

Камнем преткновения на переговорах ОПЕК+ стала позиция России, которая отказывалась углублять ограничения по добыче нефти, говорят участники переговоров.

«Россия попросила больше времени на решение о дополнительном сокращении добычи нефти», – сказал министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Рынку нужны новые ограничения по добыче нефти, но ОПЕК не будет делать этого без России», – добавил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

ОАЭ надеются, что участники сделки смогут возобновить переговоры о ее параметрах, когда Россия оценит целесообразность дополнительного сокращения, добавил аль-Мазруи. «Мы уверены, что Россия вернется к кооперации», – добавил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Накануне на министерском совещании стран – участниц ОПЕК было предложено сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки и распространить ограничение до конца 2020 г. Членам ОПЕК предлагалось ограничить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а странам, не входящие в картель, – на 500 000 баррелей.

Согласно действующей квоте добыча стран – участниц соглашения должна быть на 1,7 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 г. Эта квота действует до апреля 2020 г.

ОПЕК задумалась о дополнительном снижении добычи из-за падения спроса и цен на нефть в результате вспышки коронавируса COVID-19. Она оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 г., особенно в I и II кварталах, заявили в ОПЕК по итогам совещания в четверг. По ее прогнозам, под влиянием коронавируса рост спроса на нефть в 2020 г. замедлится более чем в 2 раза до 480 000 баррелей в сутки (в декабре 2019 г. рост составлял 1,1 млн баррелей в сутки). Сохраняется риск дальнейшего снижения прогноза.

До этого, 4 марта, прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК+, в котором участвовали все члены соглашения. Именно комитет дает рекомендации по ограничению, но в тот день принять решение не удалось: министр энергетики России Александр Новак покинул заседание до его завершения. По данным ТАСС, Россия и Казахстан не поддержали дополнительное сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия против углубления ограничений и считает, что это не оживит спрос, говорили источники Reuters в ОПЕК. Единственный выход для ОПЕК – сокращать добычу в одиночку, но это не будет хорошим сигналом для рынка, сказал собеседник агентства.

В прошлом году российские нефтяники не поддерживали параметры сделки с ОПЕК. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что можно ослабить квоты, глава «Роснефти» Игорь Сечин написал о рисках сделки президенту Владимиру Путину, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил об отсутствии у нефтяных компаний единой позиции. В феврале, после того как эпидемия коронавируса обвалила нефтяные цены, позицию нефтяников обсудили в Минэнерго. «Роснефть» по-прежнему против продления сделки, остальные же крупные компании согласились пролонгировать ее до конца II квартала на текущих условиях, писал «Коммерсантъ». 1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Цены на нефть начали снижаться в среду, 4 марта, после сообщений об отъезде Новака из Вены: на протяжении дня стоимость Brent росла, достигнув $53 за баррель, но вечером котировки пошли вниз, торги закрылись на $51,13. В четверг и пятницу нефть продолжила дешеветь. В 13.39 мск майские фьючерсы Brent продавались по $47,25 за баррель. 

На фоне сообщений о провале переговоров России с участницами картеля цена нефти марки Brent с поставкой в мае упала ниже $46 за баррель впервые с июня 2017 г. В 19.20 мск баррель нефти продавался за $45,87, подешевев с начала дня примерно на 8,9%. К 20.45 мск цена немного поднялась до $46,39. Россия готова к снижению цен – она будет финансировать расходы бюджета за счет резервов, сказал в четверг министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин 1 марта на совещании с чиновниками и руководителями нефтяных компаний, на котором в том числе обсуждалась ситуация на нефтяном рынке, также заявил, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем.

Рынок до последнего надеялся, что участники соглашения ОПЕК+ смогут-таки найти какой-то компромисс, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Основания для таких надежд были, в том числе потому, что и для самой России уровень цен ниже $50 за баррель не слишком комфортный», – говорит Маринченко. Цены на нефть в ожидании избытка предложения будут снижаться и в среднем по 2020 г. могут оказаться в диапазоне $40–50 за баррель, ожидает эксперт. «Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015–2016 гг., вряд ли может повториться, – считает Маринченко. – Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка». Но России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. «Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой», – убежден Маринченко.

Автор
Елена Вавина Артур Топорков
Автор фотографии
ТАСС

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…