1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Счета по «вексельбергу»?

К олигарху пришлют «доктора» с наручниками?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Путин пригрозил энергохолдингу «Т Плюс» Виктора Вексельберга знакомством с правоохранительными органами. Это стало ответом на жалобы губернатора Республики Коми Сергея Гапликова на неудовлетворительное состояние ТЭЦ в Воркуте.

Из-за неплатежей потребителей города актив убыточен, и «Т Плюс» хотела бы его продать, но главе региона намерение инвестора избавиться от неэффективной генерации категорически не понравилось. Эксперты замечают, что есть риск того, что в будущем ситуация в энергетике Воркуты только ухудшится.

Владимир Путин согласился с предложением врио главы Республики Коми Сергея Гапликова поручить правоохранительным органам разобраться с ситуацией вокруг генерации Воркуты (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежат «Т Плюс» Виктора Вексельберга). «Обязательно так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена»,— заявил президент.

Энергетический вампир?

Не утихают финансовые скандалы, связанные со структурами олигарха Виктора Вексельберга. «КЭС-Холдинг» миллиардера договорился о «продаже» одной из старейших станций Нижегородской ГРЭС — основному потребителю ее энергоресурсов ОАО «Волга» (принадлежит другу соратника Вексельберга –предпринимателю Шалве Бреусу).

Холдинг бесплатно отдал электростанцию, в экономических и политических интересах. Виктор Феликсович продолжает выстраивает свою бизнес-вертикаль, опираясь на ряд губернаторов России, с которыми у него сложились «доверительные отношения».

Цена станции, скорее всего, была чисто символическая, стоимость этой ГРЭС уже давно полностью амортизировалась, полагает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».

Компания «Кольцово-Инвест», которая входит в группу «Ренова» Вексельберга, управляет аэропортом Кольцово в Екатеринбурге, помимо него в холдинг входят ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород». Везде у миллиардера есть интересы и хорошие отношения с местными властями…

В Ростове-на-Дону с помощью губернатора Василия Голубева миллиардер фактически захватил аэропорт, который контролировал Иван Саввиди. Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим, в итоге администрация региона так и сделала.

Министерство культуры объявило конкурс на изменение статуса уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века на «достопримечательное место». В случае изменения статуса запрет на застройку территории усадьбы снимется сам собой. Битва за территорию «Архангельского» идёт уже 10 лет. С одной стороны, в ней участвуют защитники экологии и старины, с другой может стоять председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Похоже, что один из богатейших людей России решил всё-таки показать, кто в усадьбе хозяин. И не только в ней.

Переломить ситуацию удалось лишь после того, как в марте прошлого года заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов смог пробиться к Владимиру Путину и рассказать лично главе государства о том, что творится в «Архангельском». После встречи с президентом суды вдруг изменили прежнюю точку зрения и подтвердили охранный статус участка ООО «Эрликом груп», что сделало невозможным реализацию планов по застройке.

Путь олигарха

Сегодня, по данным Forbes, состояние Виктора Вексельберга оценивается в 10,5 млрд долларов, что делает его третьим в списке самых богатых россиян.

А с чего всё начиналось? Да очень просто: в конце 80-х завлаб особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас» создал предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое занималось продажей за границу алюминия и меди, полученных из отработанного кабеля.

Случись такое чуть раньше, предприимчивого научного сотрудника наверняка самого отправили бы добывать тот самый алюминий, но Союз уже дышал на ладан и было «всё можно».

Предприятие стало основой, на котором выросла будущая группа компаний «Ренова», впоследствии превратившаяся в целую финансово-промышленную империю: «ТНК-ВР», «Российский алюминий», «Комплексные энергетические системы», «Уральский турбинный завод», «Меткомбанк», а также активы в энергетическом и транспортном бизнесе, в золотодобыче, девелопменте и многих других сферах – делать деньги Виктор Вексельберг умеет практически на всём.

Вот только это умение время от времени заставляло поднапрячься правоохранительные органы. Весной 2009 года уголовно-правовая служба министерства финансов Швейцарии заявила о начале расследования в отношении Виктора Вексельберга и его партнёров по подозрению в нарушении правил раскрытия информации при скупке акций производителя оборудования для нефтяной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности Sulzer.

Как полагало следствие, в результате незаконной скупки акций этой крупной машиностроительной компании бизнесмены стали владельцами 31,9% акций. Позже претензии швейцарцев к Вексельбергу возникли в связи с покупкой акций компании Oerlikon. Впрочем, впоследствии все обвинения с российского предпринимателя были сняты, хотя «Ренове» и пришлось заплатить крупный штраф.

У многих это вызвало если не уважение, то белую зависть к Вексельбергу – так искусно переиграть швейцарцев надо уметь.

В очередной раз предпринимательские таланты миллиардера вызвали восхищение в начале 2011 года, когда Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Купив у Венгрии помещение его бывшего торгпредства, он сумел продать его правительству РФ в семь раз дороже. Грянул скандал, но Россия - не Швейцария, и всё закончилось, даже не начавшись.

Миллиардер всея Руси?

Следы деятельности «Реновы» можно встретить по всей стране. Правда, далеко не везде они оказываются благотворными для жителей тех регионов, где присутствует компания.

Два года назад Федеральная антимонопольная служба заподозрила структуры энергетической компании «КЭС-холдинг», входящей в бизнес-империю Виктора Вексельберга, в завышении цен на электроэнергию с декабря 2011 года по январь 2013-го. В результате только в 2012-м потребители могли переплатить за электричество 16,6 млрд рублей. Напомним, что сегодня «КЭС-холдингу», который осуществляет энергоснабжение в 16 регионах страны, принадлежит более 6% установленной мощности электростанций России.

Ещё один, куда более громкий скандал разразился в Удмуртии, куда на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода «Химпром», входящего в «Ренова-Оргсинтез», прибыли цистерны с отходами четырёххлористого углерода. Позже высокотоксичное вещество было попросту слито в открытую ёмкость на заброшенном асфальтобетонном заводе. «В больших дозах оно вызывает тяжёлые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах, – негодовал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов. – Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО «Химпром». Примечательно, что незадолго до этого аналогичная история произошла в Ивановской области, где в километровую скважину было закачано более 3 тыс. тонн опасных отходов с «Химпрома».

«Золотой» проект

Конечно, ко всему этому лично Виктор Вексельберг прямого отношения не имеет. Глава «Реновы» должен заниматься решением вопросов, стоимость которых оценивается в суммы со множеством нулей. И, берясь за них, Вексельберг действует, как всегда, расчётливо и жёстко.

В конце сентября прошлого года компания «Базэл Аэро», входящая в структуры Олега Дерипаски, обратилась в ФАС с жалобой. Предметом её стало решение властей Ростовской области доверить «Ренове» строительство нового международного аэропорта. Воздушный хаб, призванный стать главным на юге России, должен быть построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. После встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с Виктором Вексельбергом стало известно, что инвестором строительства аэропорта региональные власти выбрали «Ренову». Причём почему-то без проведения конкурса.

Но ладно бы всё дело заключалось только в этом. Как выясняется, взамен на инвестиции в новый авиаузел компания Вексельберга получит территорию действующего Ростовского аэропорта. А это, на минуточку, 400 гектаров земли в городской черте рядом с развитой транспортной инфраструктурой. Застройка этого участка жилыми высотками принесёт баснословные деньги. Неудивительно, что многие теперь ехидно интересуются: мол, нельзя ли без конкурса войти в какой-нибудь похожий «золотой» проект?

Впрочем, похоже, что разбирательства Виктора Вексельберга ждут не только в ФАС. Недавно стало известно, что миноритарии ТГК-5 пытаются оспорить в суде оценку акций, проведённую «КЭС-холдингом» для консолидации своих дочерних компаний. По мнению акционеров, их загнали в угол предложением либо аномально дёшево продать свои бумаги, либо купить акции уже объединённой компании, но только с наценкой в 500%.

«Я надеюсь, что слово «олигарх» не будет употребляться перед моим именем, а вместо этого меня будут называть «инноватор» или «координатор проекта «Сколково», – как-то заметил Вексельберг. Увы, похоже, что при таком прошлом и настоящем олигархом его будут величать ещё долго.

А самому Вексельбургу придется отвечать за сомнительные финансовые эпизоды в своей олигархической биографии.

Автор
Сергей Смирнов
Автор фотографии
agenda-u_org

Популярные материалы

24-07-2017
Енисейское речное пароходство (ЕРП, головная компания - «Норильский никель»)…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
25-04-2012
За несколько лет, что Линшиц отбивался от уголовного преследования, о…
16-01-2017
Важный индикатор Официальная российская делегация на Всемирном экономическом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…