1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Сбербанк и «МДМ банк» конкурируют за независимого Дмитрия Тулина

Главная / Мельниченко Андрей Игоревич / Предприятия / Сбербанк и «МДМ банк» конкурируют за независимого Дмитрия Тулина
Партнер аудиторской компании Deloitte, бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин номинирован в совет директоров двух банков — Сбербанка и МДМ. Возможно, от одного из кресел ему придется отказаться
Версия для печатиPDF-версия

Тулин номинирован в совет как независимый директор, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Он возглавит комитет по аудиту при совете. Сейчас это кресло занимает другой независимый директор — Александр Думнов.
Тулин подтвердил «Ведомостям» факт выдвижения. Правда, он также выдвинут в качестве независимого директора и в совет директоров Сбербанка. «В подобных случаях я всегда согласовываю назначения со всеми сторонами, которые делают предложения, чтобы избежать конфликта интересов, — сказал Тулин. — Оценить, есть ли он, могут лишь они сами». От дальнейших комментариев он отказался, в том числе по поводу того, получил ли он согласие банков.
Вьюгин конфликта интересов не видит, так как перед Тулиным в обоих банках стоят абсолютно разные задачи.
Но близкий к руководству Сбербанка источник с ним не согласен: «Конечно, конфликт налицо — прямая конкуренция почти по всем позициям. Ему придется выбирать». Представитель Сбербанка присутствие Тулина в списках кандидатов сразу двух банков комментировать не стал, равно как и имя его возможного сменщика. Список кандидатов Сбербанка сформирован с запасом — на 17 мест выдвинуто 19 кандидатов.
Тулин — бывший председатель Внешторгбанка (1996-1999), бывший зампред ЦБ по надзору (2004-2006). Он знает обо всех проблемах отрасли, поскольку воочию наблюдал за отбором банков в систему страхования вкладов. К тому же Тулин входил в совет директоров Сбербанка, ему эта кухня знакома, говорит один из бывших сотрудников ЦБ, работавший с Тулиным. Наконец, в прошлом году Тулин оказался среди немногих экспертов, публично и жестко критиковавших ВТБ за покупку Банка Москвы, а затем — за отражение этой сделки в отчетности.
В истории российского корпоративного управления не раз бывали случаи, когда у банков-конкурентов в советах директоров были одни и те же представители. Основатель «Тройки диалог» Рубен Варданян входил в совет директоров банка «Ак барс» и «Урса банка», ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров сейчас заседает в советах ВТБ и Россельхозбанка.
Конкуренция между Сбербанком и «МДМ банком», несомненно, есть, особенно в корпоративном кредитовании в регионах, говорит один из бывших менеджеров «МДМ банка». Но стратегически участие в совете директоров госбанка — это всегда больше политика. В конце концов, представители портфельных инвесторов тоже работают в нескольких советах и это никому не мешает, заключает собеседник «Ведомостей».

Голосов пока нет