С УМНЫМИ - ЛУЧШЕ. БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕШАЮТ СОВЕТЫ УЧЕНЫХ.

Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и председатель Совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков. Академия будет помогать компании с экспертизой высокотехнологичных и наукоемких инвестиционных проектов, стороны вместе займутся внедрением передовых технологий в разных отраслях.

Документ устанавливает общие принципы взаимодействия РАН и АФК “Система”, на основе которых будут разрабатываться механизмы и программы совместных действий. Представителей РАН предполагается привлекать к участию в работе экспертного совета АФК “Система” для всесторонней оценки инвестиционных проектов корпорации, имеющих существенную научно-техническую составляющую. Также в планах - организация и проведение форумов, конференций, семинаров, рабочих встреч и других мероприятий, способствующих повышению интеллектуального потенциала индустрий, в которые инвестирует АФК “Система”.

Как отметил Александр Сергеев, ученые должны предлагать прорывные разработки, которые могут стать основой для развития новых рынков, объяснять бизнесу суть “прорывов”, показывать, как правильно пользоваться научными результатами. Но то, в каком виде этот “прорыв” может быть интересен рынку, должен формулировать бизнес. 

По словам главы РАН, деньги, которые сегодня идут в науку, “не такие уж большие”, при этом 70% поступлений - из госбюджета, а 30 - из бизнес-структур.

- Наша задача-максимум - в ближайшее время перевернуть эту ситуацию, прийти к противоположному соотношению или хотя бы за 5-6 лет достигнуть паритета “пятьдесят на пятьдесят”. Тогда мы сможем говорить о том, что эта область пересекающихся интересов науки и современного высокотехнологического бизнеса приносит результаты. Подписание соглашения даст импульс к изменению этой ситуации. Конечно, только Академия наук и АФК “Система” полностью эту задачу не решат, но их сотрудничество станет примером для других высокотехнологичных компаний, - отметил президент РАН.

Стороны уже обсудили первые совместные шаги. Начали с образования. 

- Дело в том, что нам в ближайшие годы нужно подготовить несколько десятков тысяч специалистов и для современной науки, и для промышленности. Мы обдумываем, как сделать так, чтобы, начиная со школы, через университеты, через магистратуру, через аспирантуру мы могли вытягивать достаточное количество сильных молодых людей в эти области, - рассказал Александр Сергеев.

Вопрос этот непростой, признал глава академии. И проблема не только в том, что престиж научно-инженерной профессии в России не на таком уровне, как в СССР. 

- Мы теряем по дороге молодежь, уходящую в другие области. Есть у нас такие развилки, - посетовал А.Сергеев. - Мы уже обсуждали с Владимиром Петровичем, какие совместные действия могли бы быть предприняты для того, чтобы в каких-то конкретных точках этих развилок, в конкретных областях науки и техники, которые представляют для нас интерес, что-то сделать, предложить какие-то проекты.

Как отметил Александр Михайлович, АФК “Система” - “одна из самых хайтековских компаний в стране”, и “очевидны пересечения общих интересов и в вопросах разработки современных средств передачи, и в решении проблем управления беспилотными средствами, в развитии искусственного интеллекта, в лечении сложных болезней и т.д.”.

- Вся 25-летняя история нашей корпорации неразрывно связана с высокими технологиями. Мы создали крупнейшего в стране мобильного оператора связи, ведущий российский центр компетенций в сфере микроэлектроники, внедряем цифровые технологии в промышленности и сельском хозяйстве, развиваем высокотехнологичную медицину и биофармацевтику. В периметре АФК “Система” действуют более десятка научно-производственных предприятий, на которых работают свыше 15 тысяч инженеров, конструкторов и ученых. Через наши фонды мы инвестируем в новейшие разработки на базе искусственного интеллекта, машинного обучения, компьютерного зрения, анализа больших данных и так далее. Подобные проекты, которые определяют будущее российской и мировой экономики, требуют тщательной экспертизы и детальной проработки. Знания и компетенции экспертов Академии наук будут очень полезны в этом отношении, - отметил, в свою очередь, Владимир Евтушенков.

По мнению председателя Совета директоров АФК “Система”, “любое новое дело опирается на трех китов: команду, техническую идею и финансирование”.

- Техническую идею оценить сложно - у нас нет соответствующих ученых и экспертов. Часто принимаем решения по наитию и “попадаем”, теряя деньги. А с помощью РАН мы сможем точно понять, здоровая идея или тупиковая, - сказал он.

В.Евтушенков высказал надежду на плодотворное сотрудничество с российскими учеными и в области обработки больших данных.

- Пересечений с Российской академией наук очень много. А для РАН мы будем полезны. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Будем пытаться извлечь разумное зерно из нашего сотрудничества, - резюмировал Владимир Петрович.

Стороны договорились уже в ближайшее время провести встречу для определения конкретных направлений сотрудничества. Александр Сергеев и Владимир Евтушенков обменялись подарками. А официант разбил поднос с фужерами шампанского. На удачу.

Автор
Субботин Андрей
Автор фотографии
vdmsti_ru

Статьи

Как небольшой городок в Вологодской области привлекает финансирование от фондов Тимченко и Потанина

В Тотьме, где население — около 10 000 человек, за последние годы открылось…

Китайское — значит добычное

НОВАТЭК вплотную подошел к принятию инвестиционного решения по проекту сжижения…

Потребители не хотят платить «Русгидро» за модернизацию ТЭС

Крупные промышленные потребители электроэнергии предложили вынести на конкурс…

«Мостотрест» Ротенберга может построить мост через Волгу

Один из крупнейших проектов этого президентского срока Владимира Путина – мост…

«Трансконтейнер» может пойти в дело

Владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев заявил о намерении приобрести…

"Газпром нефть" и НОВАТЭК согласовали параметры сделки обмена активами

"Основные параметры сделки согласованы. Сейчас начались необходимые для…

Аналитика

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…