1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Рынок золота на пути к ренессансу

Уходящий 2017 год был ознаменован рядом событий, которые долго ожидались рынком золота, и происходили на фоне стремительного роста цены на драгоценный металл, но психологического барьера в 1300 долларов за унцию, к сожалению, не удалось удержать.

Спрос на желтый металл, как и прежде, увеличивался на фоне серьезных потрясений и снижался, когда "буря успокаивалась". Пока на горизонте затишье, но эксперты уже предчувствуют новые шторма, которые могут принести отрасли в буквальном смысле золотой дождь.

"Самое значимое событие 2017 года – то, что золото выбралось из семилетнего нисходящего тренда, который начал формироваться в далеком 2011 году. Мы считаем, что это первый сигнал долгосрочным инвесторам начинать наращивать свои позиции в золоте, пока оно еще дешевое", - заявил агентству "Прайм" руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Федоров.

Если говорить о внутреннем российском рынке – то уходящий год запомнится его участникам запуском крупных проектов, размещениями на бирже и делистингом, планами по консолидации, а также внутрикорпоративными спорами. Основное внимание было приковано к "Полюсу", который является крупнейшим в стране производителем золота, а также добывающим самое "дешевое" золото в мире.

ПОД ЗНАКОМ ПОЛЮСА

В начале года "Полюс", в партнерстве с госкорпорацией "Ростех", выиграл аукцион на разработку одного из крупнейших в РФ золоторудных месторождений Сухой Лог. Крупнейшее в России месторождение золотосодержащих руд много лет готовилось к аукциону, и это наконец случилось в 2017 году.

Еще одно долгожданное событие – "Полюс" запустил Наталкинское месторождение, которое с десяток лет назад считалось самым крупным неразведанным месторождением в России. Компания в 2014 году заподозрила неладное с его запасами, когда не получила планируемый объем золота при переработке первых 10 миллионов тонн руды.

Оказалось, что советские данные анализа проб с месторождения были некорректны: а информация о содержании золота в руде была завышена. В 2015 году компания пересчитала запасы и обновила модель разработки месторождения. В результате оценка запасов сократилась практически вдвое. В декабре 2017 года "Полюс" получил первый слиток Доре на Наталке. На полную мощность месторождение выйдет в конце 2018 года.

Компания оказалась в числе ньюсмейкеров фондового рынка: после делистинга с Лондонской биржи в конце 2015 года "Полюс" решил разместить акции на Московской и Лондонской биржах, чем привлек широкий круг инвесторов со всего мира. Размещение акций помогло компании попасть в индекс MSCI.

ФОНДОВЫЙ РЕНЕССАНС

Уходящий год оказался богатым на новости о публичных размещениях. Генеральный директор "Высочайшего" (GV Gold) Герман Пихоя заявил, что планирует подготовить компанию к IPO, а позже объявил, что это будет осенью 2018 года. "Высочайший" уже неоднократно вплотную подходил к первичному размещению, но в итоге были только частные размещения в пользу профильного инвестфонда Blackrock и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Теперь "Высочайший" досрочно выкупил долю ЕБРР и занимается актуализацией своей ресурсной базы. По мнению главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, "Высочайшему" важно наращивать ресурсы и производство в свете планов на IPO: инвесторов вряд ли заинтересует компания с ежегодной добычей ниже 10-15 тонн золота.

В сентябре "Высочайший" запустил в промышленную эксплуатацию первую производственную очередь Тарынского ГОКа в Якутии, а в октябре - ЗИФ Угаханского ГОКа в Иркутской области. Только за счет этих проектов компания планирует к 2020 году практически удвоить ежегодный объем производства - до 10 тонн золота.

А на рынке заговорили о возможной сделке по приобретению АО "Золото Камчатки" у "Реновы" Виктора Вексельберга. Кроме того, появились основания и для возобновления слухов о возможном слиянии "Золота Камчатки" с компанией Petropavlovsk. Довольно продолжительное время "Ренова" наращивала свой пакет в компании, но только в начале этого года объединила свои силы с двумя аффилированными фондами, консолидировав таким образом около 40% акций, и избрала своих кандидатов в совет директоров. При этом основатели компании – Питер Хамбро и Павел Масловский совсем покинули Petropavlovsk.

В середине марта один из крупных отечественных золотодобытчиков - Nordgold, после шести лет публичного статуса, провел делистинг с Лондонской биржи. До этого, компания, которая более чем на 90% принадлежала бизнесмену Алексею Мордашову, оценивала возможность размещения большего количества акций на рынке, однако позже пришла к выводу, что ее акции сильно недооценены и приняла решение развиваться самостоятельно. Компания продолжает мониторить рынок и при благоприятной конъюнктуре может вернуться к публичному статусу после запуска в 2018 году месторождения Гросс в Якутии.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Аналитики смотрят в будущее с оптимизмом, несмотря на то, что уходящий год не полностью оправдал ожидания: цена на золото хоть и добралась до психологически важного уровня в 1300 долларов за унцию, но не удержалась на нем.

Основное влияние на мировой рынок золота оказали такие факторы, как резкое снижение спроса на физический металл, особенно в монетах, в Северной Америке, продолжающийся прессинг розничного спроса в Индии из-за ужесточения борьбы с теневыми доходами, а также в связи с изменениями в налоговом законодательстве, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

Решение российских властей не отменять НДС на золотые слитки тоже немного расстроило российский рынок. Вместе с тем, выход ЦБ РФ на торги на Мосбиржу в совокупности с договоренностями с китайскими биржами об организации общей торговли золотом в 2018 году могут способствовать расширению сектора биржевого рынка в драгметаллах, считает Лукичева.

Аналитики "Открытие Брокер" ожидают в 2018 году четырехкратного повышения процентных ставок ФРС США, и усиления инфляции. Эти факторы, по их мнению, могут позволить среднегодовой стоимости золота подняться до 1360 долларов. По мнению Федорова из "Альпари Голд", важными для рынка в 2017 году были другие четыре фактора: напряженность между США и Северной Кореей, повышение ставок ФРС, рост фондового рынка США и "безумства" на рынке криптовалют.

С этим не согласен старший риск-менеджер ИК "Норд Капитал" Виталий Манжос. Цены на золото зависят от множества глобальных экономических и геополитических факторов, однако влияние отдельных новостей и событий не имеет никакого решающего значения, уверен он.

"Как мы видим, недавнее обострение геополитических рисков, связанное с ростом международной напряженности между США и КНДР, не нашло заметного отражения в динамике фьючерсов на золото, как и состоявшиеся референдумы по поводу независимости Каталонии и Иракского Курдистана. Таким образом, значимые экономические и политические события лишь накладываются на сформировавшиеся во фьючерсах на золото технические факторы", - сказал Манжос.

Автор
Денис Кожевников
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…