Рынок M&A подстегнули санкции

Распродажа российских активов за границей продолжается
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2019 года оживился за счет тотальной распродажи российских активов за границей, вызванной негативным влиянием санкций. Об этом свидетельствуют данные агентства AK&M. Лидерами среди отраслей стали топливная энергетика, финансовый сектор и IT. Эксперты прогнозируют, что такой тренд сохранится до конца года, а распродажи, вызванные эффектом санкций, будут продолжаться и дальше в течение последующих нескольких лет.

По данным AK&M, за июнь—январь 2019 года выросло как общее количество сделок M&A (на 10,5%, до 169 трансакций), так и суммарная стоимость сделок (в 1,9 раза, до $33,85 млрд). В рублевом выражении рост оказался еще более значительным из-за снижения курса рубля — в 2,1 раза, до 2,18 трлн руб. Однако в основе такого роста рынка M&A лежат, скорее, негативные факторы, отмечают аналитики агентства. Значительным остается токсичное влияние санкций, вынуждающих российских бизнесменов продавать свои активы за границей. Так, пять из восьми сделок величиной более $1 млрд представляли собой продажу российских активов иностранным инвесторам.

Крупнейшей сделкой первого полугодия стало слияние двух нефтегазовых компаний — немецкой Wintershall и Dea Deutsche Erdoel, принадлежащей Михаилу Фридману (оценочно сумма сделки — $7,18 млрд). Другая крупная сделка, оказавшая значительное влияние на общие результаты периода,— продажа Сбербанком турецкого DenizBank банку Emirates NBD за $5 млрд. «Сделка с DenizBank стала убыточной для продавца. Положительно она повлияла только на статистику, но не на российский рынок M&A как таковой»,— отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Покупки стали более дорогими, чем раньше,— средняя цена сделки за исследуемый период оказалась на 17% выше, чем в первом полугодии 2018 года ($68,8 млн против $58,8 млн). По словам господина Надоршина, в отношении покупок иностранных инвесторов могла сыграть карта ожидаемого повышения ставок, в частности, со стороны ФРС. «Потенциальные покупатели понимали, что, возможно, период дешевых денег уходит в прошлое. И это могло подстегнуть их к конвертации средств в активы на тех условиях, которые предлагали продавцы»,— отмечает господин Надоршин. Особенно сильно выросли цены в секторах транспорта ($254 млн против $102 млн), ТЭКа ($197 млн против $104  млн) и IT ($81 млн против $19 млн). Наиболее значительно цены упали в секторах строительства и торговли.

«Отраслевую гонку» в исследуемый период возглавила топливная энергетика с долей 33,9% в общем объеме — 12 сделок на $11,5 млрд.

M&A-активность в ТЭКе после провала в 2018 году демонстрирует взрывной рост, что связано со стабилизацией мирового рынка нефти, отмечается в обзоре. Суммарная стоимость сделок в этом секторе превысила аналогичный показатель за весь прошлый год почти в 12 раз, а средняя стоимость сделки (за вычетом крупнейших) увеличилась на 90%, до $197 млн. На втором месте — финансовые институты с долей 15,6%. При этом количество сделок по сравнению с первым полугодием 2018 года снизилось (с девяти до семи), как и их суммарная стоимость (с $5,5 млрд до почти $5,3 млрд). «Высокий результат прошлого года обусловлен крупными санациями, состоявшимися в первой половине 2018 года. Так, Промсвязьбанк отошел АСВ за $4,25 млрд, а Бинбанк перешел к ЦБ за $993,6 млн»,— поясняет заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. В текущем же периоде подобные санации не проводились. Замыкает тройку наиболее активных отраслей сектор IT с долей 9,5% (16 сделок на сумму более $3,2 млрд, в 14 раз выше прошлогоднего показателя). Актуальной остается тенденция к распродаже стартапов российского происхождения иностранным инвесторам. Так, в январе 2019 года американская DXC Technologies приобрела Luxoft Holding, принадлежащую IBS Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, за $2 млрд. «При этом инвестиционный климат в IT остается неблагоприятным для сделок»,— отмечается в обзоре. Это объясняется, в частности, воздействием «закона Яровой» (вступил в силу 1 июля 2018 года), ключевым требованием которого является переход на отечественные «железо» и софт, что требует крупных расходов от игроков отрасли.

По объективным причинам, связанным с продолжающимся влиянием санкций, тренд распродажи российских зарубежных активов будет сохраняться на ближайшие годы, полагает госпожа Еремина. «Только до конца текущего года ожидается завершение таких сделок в ТЭКе, транспорте, металлургии, банковской сфере»,— заключает она.

Автор
Мария Сарычева
Автор фотографии
Александр Коряков

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…