1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Рыболовлев с Бувье сняли с поста министра юстиции Монако

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В скандальном деле о чрезмерно доходном арт-дилерстве произошел неожиданный поворот. Обнародование информации о дружеских отношениях с русским миллиардером Рыболовлевым привело к отставке министра юстиции княжества Монако

Ох уж эти новые русские европейцы! Если заведутся, то в судах рубят так, что уже не только щепки летят, но и головы высоких должностных лиц. Именно это только что произошло в государстве-малютке Монако.

Если вы каким-то чудом еще не слышали о тяжбе «калийного короля» Дмитрия Рыболовлева и «короля фрипортов» Ива Бувье, то вкратце предыстория такова. Бувье как арт-дилер больше десяти лет подряд подбирал и продавал неофиту арт-рынка Рыболовлеву шедевры мирового искусства. За свои услуги Бувье, по мнению Рыболовлева, должен был получать трудовые 2 % комиссионных и в остальном действовать в интересах клиента. И работа закипела: за несколько лет собрание Рыболовлева хлопотами Бувье увеличилось на 38 произведений искусства. Но примерно в 2015 году выяснилось, что зачастую эти шедевры (без иронии — все вещи, найденные Бувье, были действительно хорошие) арт-дилер «впаривал» (увы, другое слово тут неуместно) Рыболовлеву даже не втридорога, а «вшестидорога». То есть продавал реально в 2–4–6 раз дороже рыночных цен. Что, понятное дело, скрывал от клиента. А Рыболовлев же, в силу какой-то совершенно необъяснимой доверчивости, цены на приобретаемые картины и скульптуры почему-то не проверял. Экономия от такого поведения составила порядка 200 долларов в год — столько стоит платный доступ к любой базе данных аукционных результатов. Зато потери в результате столь опрометчивых арт-инвестиций уже превысили $253 000 000. И есть предположение, что они могут достигнуть миллиарда долларов. Узнав о таком вероломстве своего дилера-консультанта, рассерженный клиент начал судебное преследование Ива Бувье во всех значимых для того юрисдикциях — от Швейцарии до Сингапура. И за два года действительно сильно испортил жизнь «королю фрипортов». Бувье таскают на допросы, замораживали ему счета, продолжают трепать нервы и уничтожать репутацию. Сегодня создается впечатление, что из этой ситуации ему уже не выкрутиться: достанется если не за «развод» клиента (это еще надо доказать), то за возможное сокрытие налогов с этих сверхприбыльных сделок.

Автор
ARTinvestment.RU
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…