1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Рыболовлев с Бувье сняли с поста министра юстиции Монако

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В скандальном деле о чрезмерно доходном арт-дилерстве произошел неожиданный поворот. Обнародование информации о дружеских отношениях с русским миллиардером Рыболовлевым привело к отставке министра юстиции княжества Монако

Ох уж эти новые русские европейцы! Если заведутся, то в судах рубят так, что уже не только щепки летят, но и головы высоких должностных лиц. Именно это только что произошло в государстве-малютке Монако.

Если вы каким-то чудом еще не слышали о тяжбе «калийного короля» Дмитрия Рыболовлева и «короля фрипортов» Ива Бувье, то вкратце предыстория такова. Бувье как арт-дилер больше десяти лет подряд подбирал и продавал неофиту арт-рынка Рыболовлеву шедевры мирового искусства. За свои услуги Бувье, по мнению Рыболовлева, должен был получать трудовые 2 % комиссионных и в остальном действовать в интересах клиента. И работа закипела: за несколько лет собрание Рыболовлева хлопотами Бувье увеличилось на 38 произведений искусства. Но примерно в 2015 году выяснилось, что зачастую эти шедевры (без иронии — все вещи, найденные Бувье, были действительно хорошие) арт-дилер «впаривал» (увы, другое слово тут неуместно) Рыболовлеву даже не втридорога, а «вшестидорога». То есть продавал реально в 2–4–6 раз дороже рыночных цен. Что, понятное дело, скрывал от клиента. А Рыболовлев же, в силу какой-то совершенно необъяснимой доверчивости, цены на приобретаемые картины и скульптуры почему-то не проверял. Экономия от такого поведения составила порядка 200 долларов в год — столько стоит платный доступ к любой базе данных аукционных результатов. Зато потери в результате столь опрометчивых арт-инвестиций уже превысили $253 000 000. И есть предположение, что они могут достигнуть миллиарда долларов. Узнав о таком вероломстве своего дилера-консультанта, рассерженный клиент начал судебное преследование Ива Бувье во всех значимых для того юрисдикциях — от Швейцарии до Сингапура. И за два года действительно сильно испортил жизнь «королю фрипортов». Бувье таскают на допросы, замораживали ему счета, продолжают трепать нервы и уничтожать репутацию. Сегодня создается впечатление, что из этой ситуации ему уже не выкрутиться: достанется если не за «развод» клиента (это еще надо доказать), то за возможное сокрытие налогов с этих сверхприбыльных сделок.

Автор
ARTinvestment.RU
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
08-02-2018
Бывший руководитель фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга Дмитрий Локтаев…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
25-01-2017
Специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» разработали и запустили технологию, которая увеличит…
20-06-2016
"Русал" пока не будет закрывать два своих завода по выпуску алюминия при…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…