1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Рыболовлев пострадал от действий недобросовестных арт-дилеров"

В коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева могли оказаться краденые картины. Бывший владелец "Уралкалия" присоединился к иску, который подала наследница Пабло Пикассо. Она подозревает арт-дилера Оливье Тома в продаже работ, которые он получил на хранение. Два произведения — портреты последней жены художника — якобы попали в собрание россиянина. Подробности — у Альбины Хазеевой.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце апреля Дмитрий Рыболовлев подал в суд Монако иск на другого арт-дилера — Ива Бувье. Россиянин работал с ним много лет. По данным Bloomberg, миллиардер купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Лишь недавно Рыболовлев выяснил, что переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.

По словам падчерицы Пикассо Катрин Ютен-Бле, именно благодаря этой тяжбе она и узнала о местонахождении двух принадлежащих ей картин. Француженка оценивает стоимость каждого портрета в $3 млн. Известно, что Оливье Тома, который якобы незаконно продавал произведения Пикассо, и Ив Бувье, который покупал живопись для Рыболовлева, являются бизнес-партнерами.

Арт-дилеры могли осуществить подмену. В этом случае либо в хранилище, либо в коллекции российского олигарха оказалась фальшивка, отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов. По его мнению, посредники, возможно, и надеялись на то, что эта история никогда не всплывет.

"Расчет был на то, что это все, наверное, так тихо и останется в закрытой коллекции. Это больше были, наверное, инвестиции, а не какое-то собирательство, коллекция или собрание. Деньги достаточно большие, и я так понимаю, что эти вещи были не публичны, то есть они не экспонировались", — рассказал Суслов "Коммерсантъ FM".

По словам адвоката Дмитрия Рыболовлева, Ив Бувье заставил бизнесмена поверить в то, что он покупает картины у их владельцев. Сам арт-дилер заявляет, что проверял все произведения по базе пропавших и украденных работ. В любом случае перед сделкой клиент должен был еще раз удостовериться в подлинности работы и ее происхождении. Возможно, как раз этого сделано не было, предположил директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"За смешные-то деньги, например, 20 тыс. руб., душу вынут: откуда картина, кто был владелец и так далее. Что уж говорить про дорогие, Пикассо какой-нибудь, $1 млн, а то и выше. Здесь сразу вопросы к Рыболовлеву: что же такие основные вещи не спросил? Не первую же картину покупаешь", — отметил Бабулин.

Оливье Тома, которого подозревают в краже и мошенничестве, отрицает все обвинения в свой адрес. В начале мая полиция провела обыск в его офисе в Париже. Дилера допросили и выпустили на свободу. Если претензии наследницы Пикассо обоснованы, то картины будут ей возвращены. Получит ли свои деньги Рыболовлев, пока сказать сложно, заявила президент Фонда имени Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова.

"Да, он, безусловно, пострадал. Он здесь никоим образом не виноват, наверное. Он в данном случае является добросовестным покупателем. Деньги же были кому-то заплачены. Следствие должно установить кому, и, в конце концов, возможно, они могут быть возвращены", — полагает Пластова.

По словам участников арт-рынка, в России в 90-е годы краденые шедевры часто попадали в частные коллекции. Как правило, речь шла о произведениях искусства из государственных собраний.  

Автор
Коммерсантъ
Автор фотографии
Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…