1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Рыболовлев пострадал от действий недобросовестных арт-дилеров"

В коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева могли оказаться краденые картины. Бывший владелец "Уралкалия" присоединился к иску, который подала наследница Пабло Пикассо. Она подозревает арт-дилера Оливье Тома в продаже работ, которые он получил на хранение. Два произведения — портреты последней жены художника — якобы попали в собрание россиянина. Подробности — у Альбины Хазеевой.

В конце апреля Дмитрий Рыболовлев подал в суд Монако иск на другого арт-дилера — Ива Бувье. Россиянин работал с ним много лет. По данным Bloomberg, миллиардер купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Лишь недавно Рыболовлев выяснил, что переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.

По словам падчерицы Пикассо Катрин Ютен-Бле, именно благодаря этой тяжбе она и узнала о местонахождении двух принадлежащих ей картин. Француженка оценивает стоимость каждого портрета в $3 млн. Известно, что Оливье Тома, который якобы незаконно продавал произведения Пикассо, и Ив Бувье, который покупал живопись для Рыболовлева, являются бизнес-партнерами.

Арт-дилеры могли осуществить подмену. В этом случае либо в хранилище, либо в коллекции российского олигарха оказалась фальшивка, отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов. По его мнению, посредники, возможно, и надеялись на то, что эта история никогда не всплывет.

"Расчет был на то, что это все, наверное, так тихо и останется в закрытой коллекции. Это больше были, наверное, инвестиции, а не какое-то собирательство, коллекция или собрание. Деньги достаточно большие, и я так понимаю, что эти вещи были не публичны, то есть они не экспонировались", — рассказал Суслов "Коммерсантъ FM".

По словам адвоката Дмитрия Рыболовлева, Ив Бувье заставил бизнесмена поверить в то, что он покупает картины у их владельцев. Сам арт-дилер заявляет, что проверял все произведения по базе пропавших и украденных работ. В любом случае перед сделкой клиент должен был еще раз удостовериться в подлинности работы и ее происхождении. Возможно, как раз этого сделано не было, предположил директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"За смешные-то деньги, например, 20 тыс. руб., душу вынут: откуда картина, кто был владелец и так далее. Что уж говорить про дорогие, Пикассо какой-нибудь, $1 млн, а то и выше. Здесь сразу вопросы к Рыболовлеву: что же такие основные вещи не спросил? Не первую же картину покупаешь", — отметил Бабулин.

Оливье Тома, которого подозревают в краже и мошенничестве, отрицает все обвинения в свой адрес. В начале мая полиция провела обыск в его офисе в Париже. Дилера допросили и выпустили на свободу. Если претензии наследницы Пикассо обоснованы, то картины будут ей возвращены. Получит ли свои деньги Рыболовлев, пока сказать сложно, заявила президент Фонда имени Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова.

"Да, он, безусловно, пострадал. Он здесь никоим образом не виноват, наверное. Он в данном случае является добросовестным покупателем. Деньги же были кому-то заплачены. Следствие должно установить кому, и, в конце концов, возможно, они могут быть возвращены", — полагает Пластова.

По словам участников арт-рынка, в России в 90-е годы краденые шедевры часто попадали в частные коллекции. Как правило, речь шла о произведениях искусства из государственных собраний.  

Автор
Коммерсантъ
Автор фотографии
Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…