1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Рыболовлев пострадал от действий недобросовестных арт-дилеров"

В коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева могли оказаться краденые картины. Бывший владелец "Уралкалия" присоединился к иску, который подала наследница Пабло Пикассо. Она подозревает арт-дилера Оливье Тома в продаже работ, которые он получил на хранение. Два произведения — портреты последней жены художника — якобы попали в собрание россиянина. Подробности — у Альбины Хазеевой.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце апреля Дмитрий Рыболовлев подал в суд Монако иск на другого арт-дилера — Ива Бувье. Россиянин работал с ним много лет. По данным Bloomberg, миллиардер купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Лишь недавно Рыболовлев выяснил, что переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.

По словам падчерицы Пикассо Катрин Ютен-Бле, именно благодаря этой тяжбе она и узнала о местонахождении двух принадлежащих ей картин. Француженка оценивает стоимость каждого портрета в $3 млн. Известно, что Оливье Тома, который якобы незаконно продавал произведения Пикассо, и Ив Бувье, который покупал живопись для Рыболовлева, являются бизнес-партнерами.

Арт-дилеры могли осуществить подмену. В этом случае либо в хранилище, либо в коллекции российского олигарха оказалась фальшивка, отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов. По его мнению, посредники, возможно, и надеялись на то, что эта история никогда не всплывет.

"Расчет был на то, что это все, наверное, так тихо и останется в закрытой коллекции. Это больше были, наверное, инвестиции, а не какое-то собирательство, коллекция или собрание. Деньги достаточно большие, и я так понимаю, что эти вещи были не публичны, то есть они не экспонировались", — рассказал Суслов "Коммерсантъ FM".

По словам адвоката Дмитрия Рыболовлева, Ив Бувье заставил бизнесмена поверить в то, что он покупает картины у их владельцев. Сам арт-дилер заявляет, что проверял все произведения по базе пропавших и украденных работ. В любом случае перед сделкой клиент должен был еще раз удостовериться в подлинности работы и ее происхождении. Возможно, как раз этого сделано не было, предположил директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"За смешные-то деньги, например, 20 тыс. руб., душу вынут: откуда картина, кто был владелец и так далее. Что уж говорить про дорогие, Пикассо какой-нибудь, $1 млн, а то и выше. Здесь сразу вопросы к Рыболовлеву: что же такие основные вещи не спросил? Не первую же картину покупаешь", — отметил Бабулин.

Оливье Тома, которого подозревают в краже и мошенничестве, отрицает все обвинения в свой адрес. В начале мая полиция провела обыск в его офисе в Париже. Дилера допросили и выпустили на свободу. Если претензии наследницы Пикассо обоснованы, то картины будут ей возвращены. Получит ли свои деньги Рыболовлев, пока сказать сложно, заявила президент Фонда имени Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова.

"Да, он, безусловно, пострадал. Он здесь никоим образом не виноват, наверное. Он в данном случае является добросовестным покупателем. Деньги же были кому-то заплачены. Следствие должно установить кому, и, в конце концов, возможно, они могут быть возвращены", — полагает Пластова.

По словам участников арт-рынка, в России в 90-е годы краденые шедевры часто попадали в частные коллекции. Как правило, речь шла о произведениях искусства из государственных собраний.  

Автор
Коммерсантъ
Автор фотографии
Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…