1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Русская связная" для Трампа

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской стороной перед выборами. Парламентером оказалась 42-летняя адвокатесса из России Наталья Весельницкая, имеющая доступ к элитам.

*Комитет Сената США по разведке намерен допросить сына Дональда Трампа о тайной встрече с адвокатом из Подмосковья Натальей Весельницкой. Она якобы принесла компромат на Хиллари Клинтон и просила повлиять на расследование дела, мешающего тесному сотрудничеству двух стран. Пресса назвала посланницу связной Кремля, а налогоплательщики оплачивали ей люкс стоимостью 1000 долларов в сутки.*

По версии The New York Times (NYT), Весельницкую принимало 9 июня 2016 года ближайшее окружение Дональда Трампа – глава предвыборного штаба Пол Манафорт, зять Джаред Кушнер и сын, Дональд Трамп-младший. Поводом для аудиенции стал компромат на Хиллари Клинтон. Через полтора месяца Wikileaks запестреет «сливом», и доверие к противнице Трампа резко сойдет на нет.

Наталье Весельницкой 42 года. Статус адвоката имеет с 2009-го. До этого работала в ГУТА-банке и прокуратуре Подмосковья. Штрихом к портрету могут служить зарегистрированный на нее 700-метровый дом и пара участков в дачном поселке «Риита» села Успенское на Рублево-Успенском шоссе.

Окружение Натальи Владимировны, говорят, тоже подмосковное. Бывший зампрокурора и первый замминистра транспорта Московской области Александр Митусов сейчас занимает пост вице-президента «СГ-транс» – ведущего железнодорожного оператора по перевозке нефтегазовых и нефтехимических грузов. Эта компания является стратегическим партнером структуры Геннадия Тимченко «Трансойл». Ранее «СГ-транс» наполовину принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, но пакет недавно был продан другим инвесторам. Один из них – директор Федеральной грузовой компании («дочка» РЖД) Алексей Тайчер.

Железнодорожную линию в биографии Весельницкой может продолжить Петр Кацыв. Он в свое время возглавлял министерство транспорта Подмосковья и был прямым начальником Митусова. С октября 2014-го – вице-президент РЖД.

Сын Петра Кацыва, Денис Кацыв, – бизнесмен. С конца 2000-х увлекся офшорами. Его кипрская компания Prevezon Holdings попала в перечень юридических лиц, через которые предположительно выкачивались денежные средства из России. Во всяком случае, инвестфонд Hermitage Capital в лице Уильяма Браудера и Сергея Магнитского нарисовал зарубежным правоохранительным органам схему якобы незаконного возмещения НДС на 230 млн долларов (5,4 млрд рублей) с использованием банка «Крайний север», заграничных кредитных учреждений и фирм-прокладок. Были времена, когда этим же занимались МВД и ЦБ, лишивший «Крайний север» лицензии за отмывание преступных денег (размер выведенного капитала оценивался в 10 млрд рублей), но следы российского расследования затерялись, а вот США вплотную занялись изучением данных. Штатам не понравилось, что их финансовую систему использовали втемную, и осенью 2013 года возникло первое дело из наработок Браудера-Магнитского. Под пресс попал как раз Prevezon Holdings и аффилированные с ним фирмы. Денису Кацыву вменили легализацию 1,9 млн долларов посредством приобретения недвижимости на Манхэттене. Претензии были предъявлены в рамках гражданского судопроизводства. Перед властями Нью-Йорка стояла первоочередная задача – компенсировать ущерб от теневой деятельности.

Впервые Весельницкая, Митусов и Кацывы отстаивали общие интересы в подмосковных судах. Они подавали коллективные иски к общественникам и СМИ о защите чести и достоинства по поводу публикаций о возможной причастности к сомнительным сделкам в Подмосковье. Но это все неправда, счел суд.

Когда пришла пора заокеанских претензий, Наталья Весельницкая стала адвокатом Кацыва-младшего и предсказуемо зачастила в Штаты. По данным министерства внутренней безопасности США (это открытые данные), с осени 2015 года она более двадцати раз пересекала границу государства. Не все поездки можно объяснить служебной надобностью.

По делу Prevezon Holdings кроме Дениса Кацыва к слушаниям были привлечены его партнеры Александр Литвак и Тимофей Крит. У них имелись местные адвокаты. На 13-16 октября 2015 года их вызвали в суд южного округа Нью-Йорка для дачи показаний. Наталья Весельницкая отправилась в США. Ее поездка длилась с 8 по 18 октября.

После слушаний американский судья подписал приказ о возмещении бизнесменам расходов на перелеты, гостиницы, питание, услуги переводчика из средств федерального бюджета – так принято. Россияне выставили чек на 50 тысяч 362 доллара 72 цента, включив траты Весельницкой. В американском правительстве сумму увидели, посчитали и прослезились. Особенно их удивили проживание Натальи Владимировны в номере отеля Plaza стоимостью 995 долларов в сутки и совместный счет за ужин в размере 793 доллара 29 центов – с восемнадцатью блюдами, двумя дорогими бутылками вина и восемью порциями граппы. Правительство США покрыло роскошь из средств налогоплательщиков, но когда бизнесмены сообщили, что траты не окончательные и будет предоставлен дополнительный чек, прокурор Брит Бхарара обратился к судье с проникновенной просьбой считать выплаченные 50 тысяч разумным возмещением расходов, связанных с поездкой трех человек на четырехдневное слушание, и выдать запрет на покрытие дальнейших претензий.

Очередной прилет Натальи Весельницкой в Нью-Йорк датирован 8 июня 2016 года – через пару недель после вступления Трампа в президентскую гонку. На следующий день она приехала к Trump Tower на 5-й авеню.

Эта встреча хранилась в тайне. NYT, пользуясь своими источниками, написала о ней только 8-9 июля 2017 года. Дональд Трамп-младший сначала свел содержание беседы к "закону Димы Яковлева" (о запрете американским гражданам усыновлять детей из России), но со второй попытки газетчики вынудили его признаться: Весельницкая пообещала компромат на Клинтон. Во всяком случае, СМИ пишут: уверяла, что ей известны фамилии российских граждан, которые финансировали национальный комитет Демпартии и поддерживали Хиллари. Но ничего толкового адвокат, которой американская пресса приписывает близость к Кремлю, не поведала.

Уже того, что окружение Трампа соблазнилось компроматом от русских, хватило для острой критики. Это было первым публичным указанием на готовность команды республиканца принять помощь России, сделала вывод NYT, а сенатский комитет по разведке выразил желание допросить Трампа-младшего, Манафорта и Кушнера.

10 июля Трамп-младший в ответ на критику поерничал в Твиттере:

«Наверное, я первый человек, который провел во время кампании встречу, чтобы услышать информацию об оппоненте... Никуда не ходил, но должен был слушать».

Но с Сенатом конфликтовать не стал:

«Буду счастлив поработать с комитетом и передать то, что знаю».

Уже известно, что Весельницкой свидание в Trump Tower обеспечил пиарщик Роб Голдстоун. Как он признался в своем заявлении (его цитируют Reuters и Assotiated Press), организовать встречу попросил Эмин Агаларов – сын миллиардера, владельца Crocus Group Араза Агаларова. С Трампом они знакомы по конкурсу «Мисс Вселенная», в 2013 году проведенном в Москве. Ранее структуры Агаларова получили генподряд стоимостью 53 млрд рублей на строительство кампуса Дальневосточного федерального университета к саммиту АТЭС-2012.

Наталья Весельницкая на просьбу «Фонтанки» прокомментировать содержание и результаты переговоров с командой Трампа пока не ответила. Дело Prevezon Holdings завершилось на стадии досудебного разбирательства. В мае 2017 года с властями США подписано соглашение, по которому российские бизнесмены выплачивают компенсацию 5,9 млн долларов – тройной размер суммы, предположительно легализованной через инвестиции в недвижимость. Соглашение, с одной стороны, снимает дальнейшие претензии с Кацыва и партнеров. С другой, оставило за проведенными через Prevezon Holdings деньгами статус сомнительных. Американский минюст подчеркнул, что расследование о выводе 230 млн долларов из России будет продолжено.

Автор
Александр Ермаков
Автор фотографии
poradumo_pp_ua

Популярные материалы

11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
04-02-2013
 Сообщения об отставке генерального директора и первого вице-президента НЛМК…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…