1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русал» не спешит докупать «Норникель» у Романа Абрамовича

Компания подождет решения Высокого суда Лондона
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Конфликтующие за контроль над ГМК «Норильский никель» «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) и «Интеррос» Владимира Потанина (32,9% ГМК) еще на прошлой неделе договорились, что «Русал» не будет блокировать сделку по продаже им 3,99% «Норникеля» из пакета Crispian Investments Романа Абрамовича за $1,47 млрд. Но если «Интеррос» уже выкупил 2,1% ГМК, то «Русал» дождется решения Высокого суда Лондона в мае—июне относительно того, могла ли Crispian вообще совершать такую сделку по соглашению акционеров.

«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», примет решение о выкупе около 1,9% акций ГМК у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича на основании решения Высокого суда Лондона относительно того, нарушает ли продажа Crispian 3,99% «Норникеля» соглашение акционеров компании. Об этом, как рассказали “Ъ” сотрудники инвесткомпаний, заявил 15 марта во время конференц-звонка с инвесторами и аналитиками президент En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») и член совета директоров «Русала» Максим Соков.

Максим Соков передал “Ъ”, что «Русал» «обязался приобрести акции у Crispian в рамках реализации своего преимущественного права покупки при условии, что Высокий суд Лондона признает направленное Crispian уведомление о преимущественном праве действительным». «"Русал" будет действовать строго в соответствии с имеющимися у него правами по соглашению и уведомлению о преимущественном праве»,— добавил господин Соков. В «Русале» ограничились заявлением, что компания «рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса». В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев.

Сегодня «Интеррос» Владимира Потанина сообщил, что выкупил около 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, увеличив свой пакет в компании до 32,9%. Исходя из объявленной ранее цены за 3,99% ГМК $1,47 млрд, 2,1% компании могли обойтись «Интерросу» в сумму свыше $770 млн. «Русалу» для выкупа около 1,8–1,9% ГМК у компании господина Абрамовича потребуется около $700 млн, на конец 2017 года на счетах алюминиевой компании был $831 млн. Crispian после сделки с «Интерросом» владеет 4,2% ГМК.

«Русал» с середины февраля оспаривает в Высоком суде Лондона соответствие соглашению акционеров «Норникеля» оферт от Crispian «Русалу» и «Интерросу» (а именно компании Whiteleave Holdings Ltd) с предложением выкупить 3,99% «Норникеля» по преимущественному праву и пропорционально их долям в ГМК. Эти оферты, в свою очередь, стали следствием предложения на выкуп пакета у Crispian от структуры «Интерроса» Bonico Holdings, дочерней компании Whiteleave. «Русал» полагает, что оферту господину Абрамовичу должна была делать «добросовестная третья сторона», не являющаяся участником акционерного соглашения. В «Интерросе» настаивают, что по истечению первых пяти лет акционерного соглашения от 10 декабря 2012 года, в течение которых доли «Интерроса», «Русала» и Crispian не должны были снижаться ниже определенных порогов, ограничений на сделки между акционерами нет. При этом «Русал» на всякий случай принял оферту Crispian прежде, чем оспаривать сделку в суде.

Следующее заседание суда состоится 14–17 мая, раскрывал «Русал». Решение может быть вынесено в конце мая—начале июня, говорит один из собеседников “Ъ”. Но у «Русала» есть основания не закрывать сделку с Crispian: в документах суда приводятся выдержки из соглашения акционеров ГМК, согласно которым при продаже Crispian до 4% «Норникеля» другим его участникам по праву преимущественного выкупа, расчеты должны завершиться в течение полугода с момента принятия ими оферты. При этом если суд решит, что продажа, вызванная офертой Bonico, нарушила соглашение акционеров, сделка по продаже Crispian акций «Норникеля» должна быть развернута в течение 40 дней после вынесения решения. Эти договоренности сторон суд утвердил 8 марта.

У «Русала» не должно возникнуть финансовых проблем при выкупе 1,9% «Норникеля»: помимо имеющихся средств на счетах компания в июле—августе должна получить около $430 млн дивидендов от ГМК, указывает Олег Петропавловский из БКС. Но другое дело, что в силу ограничения на увеличение пакета в ГМК до 30% (за этим порогом следует оферта) «Русал» не получит ощутимого экономического эффекта от наращивания доли в «Норникеле» всего до 29,7% — эта инвестиция будет окупаться около десяти лет, если опираться на актуальные цены металлов ГМК и дивидендную политику компании, полагает аналитик.

Сейчас «Интеррос» и «Русал» переживают уже третий этап конфликта вокруг «Норникеля», споря о степени своего влияния на компанию, размере дивидендов и капвложений. «Русал» заявил о готовности к «дуэли» с «Интерросом», которая может привести к выкупу одним из мажоритариев ГМК доли у другого. Конфликт разгорелся спустя пять лет на фоне постепенного выхода из капитала ГМК Романа Абрамовича, который выступил «белым рыцарем» в конце 2012 года (как говорили источники “Ъ”, с подачи экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева).

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Павел Смертин

Популярные материалы

10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности…
19-04-2018
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…