1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русал» не спешит докупать «Норникель» у Романа Абрамовича

Компания подождет решения Высокого суда Лондона
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Конфликтующие за контроль над ГМК «Норильский никель» «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) и «Интеррос» Владимира Потанина (32,9% ГМК) еще на прошлой неделе договорились, что «Русал» не будет блокировать сделку по продаже им 3,99% «Норникеля» из пакета Crispian Investments Романа Абрамовича за $1,47 млрд. Но если «Интеррос» уже выкупил 2,1% ГМК, то «Русал» дождется решения Высокого суда Лондона в мае—июне относительно того, могла ли Crispian вообще совершать такую сделку по соглашению акционеров.

«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», примет решение о выкупе около 1,9% акций ГМК у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича на основании решения Высокого суда Лондона относительно того, нарушает ли продажа Crispian 3,99% «Норникеля» соглашение акционеров компании. Об этом, как рассказали “Ъ” сотрудники инвесткомпаний, заявил 15 марта во время конференц-звонка с инвесторами и аналитиками президент En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») и член совета директоров «Русала» Максим Соков.

Максим Соков передал “Ъ”, что «Русал» «обязался приобрести акции у Crispian в рамках реализации своего преимущественного права покупки при условии, что Высокий суд Лондона признает направленное Crispian уведомление о преимущественном праве действительным». «"Русал" будет действовать строго в соответствии с имеющимися у него правами по соглашению и уведомлению о преимущественном праве»,— добавил господин Соков. В «Русале» ограничились заявлением, что компания «рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса». В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев.

Сегодня «Интеррос» Владимира Потанина сообщил, что выкупил около 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, увеличив свой пакет в компании до 32,9%. Исходя из объявленной ранее цены за 3,99% ГМК $1,47 млрд, 2,1% компании могли обойтись «Интерросу» в сумму свыше $770 млн. «Русалу» для выкупа около 1,8–1,9% ГМК у компании господина Абрамовича потребуется около $700 млн, на конец 2017 года на счетах алюминиевой компании был $831 млн. Crispian после сделки с «Интерросом» владеет 4,2% ГМК.

«Русал» с середины февраля оспаривает в Высоком суде Лондона соответствие соглашению акционеров «Норникеля» оферт от Crispian «Русалу» и «Интерросу» (а именно компании Whiteleave Holdings Ltd) с предложением выкупить 3,99% «Норникеля» по преимущественному праву и пропорционально их долям в ГМК. Эти оферты, в свою очередь, стали следствием предложения на выкуп пакета у Crispian от структуры «Интерроса» Bonico Holdings, дочерней компании Whiteleave. «Русал» полагает, что оферту господину Абрамовичу должна была делать «добросовестная третья сторона», не являющаяся участником акционерного соглашения. В «Интерросе» настаивают, что по истечению первых пяти лет акционерного соглашения от 10 декабря 2012 года, в течение которых доли «Интерроса», «Русала» и Crispian не должны были снижаться ниже определенных порогов, ограничений на сделки между акционерами нет. При этом «Русал» на всякий случай принял оферту Crispian прежде, чем оспаривать сделку в суде.

Следующее заседание суда состоится 14–17 мая, раскрывал «Русал». Решение может быть вынесено в конце мая—начале июня, говорит один из собеседников “Ъ”. Но у «Русала» есть основания не закрывать сделку с Crispian: в документах суда приводятся выдержки из соглашения акционеров ГМК, согласно которым при продаже Crispian до 4% «Норникеля» другим его участникам по праву преимущественного выкупа, расчеты должны завершиться в течение полугода с момента принятия ими оферты. При этом если суд решит, что продажа, вызванная офертой Bonico, нарушила соглашение акционеров, сделка по продаже Crispian акций «Норникеля» должна быть развернута в течение 40 дней после вынесения решения. Эти договоренности сторон суд утвердил 8 марта.

У «Русала» не должно возникнуть финансовых проблем при выкупе 1,9% «Норникеля»: помимо имеющихся средств на счетах компания в июле—августе должна получить около $430 млн дивидендов от ГМК, указывает Олег Петропавловский из БКС. Но другое дело, что в силу ограничения на увеличение пакета в ГМК до 30% (за этим порогом следует оферта) «Русал» не получит ощутимого экономического эффекта от наращивания доли в «Норникеле» всего до 29,7% — эта инвестиция будет окупаться около десяти лет, если опираться на актуальные цены металлов ГМК и дивидендную политику компании, полагает аналитик.

Сейчас «Интеррос» и «Русал» переживают уже третий этап конфликта вокруг «Норникеля», споря о степени своего влияния на компанию, размере дивидендов и капвложений. «Русал» заявил о готовности к «дуэли» с «Интерросом», которая может привести к выкупу одним из мажоритариев ГМК доли у другого. Конфликт разгорелся спустя пять лет на фоне постепенного выхода из капитала ГМК Романа Абрамовича, который выступил «белым рыцарем» в конце 2012 года (как говорили источники “Ъ”, с подачи экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева).

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Павел Смертин

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
12-08-2014
Холдинг USM Алишера Усманова меняет структуру акционеров. Доля самого…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…