1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

РУСАЛ и санкции: чего ждать?

Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в Братске: "Братский алюминиевый завод - это не только крупнейший производитель алюминия, но и крупнейший экспортер. Безусловно, из-за санкций, до 80% алюминия, который идет на экспорт, в частности, на рынки США и ЕС, придется переориентировать на рынки других стран". 

С вводом санкций РУСАЛ несет серьезные потери. Котировки ценных бумаг упали, компания лишается проверенных партнеров и рынков сбыта. Под удар попадает вся производственная цепочка практически во всех городах присутствия РУСАЛа. Американцы начали санкционные атаки на нашу страну в 2014 году после «крымской весны». Однако санкционный список Минфина США от 6 апреля этого года впервые ударил по крупнейшим частным бизнесменам. 

Главный удар пришелся по Олегу Дерипаске и компаниям Группы «Базовый элемент». В списке Минфина США не просто сказано «Дерипаска и контролируемые им активы», как это было принято в американской практике, а отдельно и целенаправленно названы в качестве подсанкционных ОК «РУСАЛ», EN+ Group, ЕвроСибЭнерго, Агрохолдинг «Кубань», Группа ГАЗ, что выдает цель американских властей - подрыв экономики России. От нападок на РУСАЛ пострадать может весь энергобаланс Сибири и Дальнего Востока.

Виктория Дорофеева, д.э.н., профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в Братске: "Каковы прогнозы развития событий? Во-первых, будут сокращены объемы реализации. Соответственно, будут снижены объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Будут заморожены все социальные программы, проекты, гранты РУСАЛа, возможно, будут проведены сокращения персонала". 

Ситуация РУСАЛа уникальна, но кроме него сейчас под американскими санкциями находятся  245 граждан России и 439 российских юридических лиц (включая три ведомства), а также два судна и одно нефтегазовое месторождение. Цель санкций - заставить Россию играть по правилам США. Американцы стремятся защитить свою экономику и выйти на новые рынки, например, энергетический рынок Евросоюза.

Если вследствие этого производство российского алюминия сократится или вовсе остановится, пострадают многие российские промышленные холдинги, зависящие от поставок высококачественного отечественного крылатого металла.

Вячеслав Федоров, доцент кафедры СДМ Братского государственного университета: "Большинство заводов использует алюминий в своем производстве. Ну, в первую очередь, наверное, это авиационная промышленность. Если здесь выделить транспортную промышленность, то доля алюминия на транспортную промышленность составляет порядка 11%. По моему мнению, санкции против РУСАЛа, в первую очередь, скажутся на таких крупных предприятиях, как Самарский, Красноярский металлургический завод, ну, всем нам известное предприятие «Саянская фольга», так как эти предприятия являются самыми крупнейшими потребителями алюминия компании РУСАЛ. А если говорить о машиностроении, то здесь можно выделить такие заводы-гиганты, как ГАЗ, УралАЗ, ну, и многие другие".

Последствия санкций могут коснуться и Братска. На БрАЗе сейчас официально трудится около четырех тысяч сотрудников. Сегодня массовых сокращений нет, но что будет завтра – никто точно не знает. Туманна судьба и социальных проектов компании.

Лариса Урезалова, заместитель мэра Братска по экономике: "Очень важно, что у нас есть соглашение, помимо того, что БрАЗ является добросовестным плательщиком, есть соглашение о социальном партнерстве. Завод вкладывает в социальную структуру города, в наши бюджетные учреждения большие деньги".

Выходом из этой ситуации может стать создание резервного фонда государства, это позволит приобретать алюминий для внутреннего рынка, или создание перерабатывающей алюминиевой промышленности на территории нашей страны, в частности, в Сибири. В любом случае, требуются конкретные шаги государства по поддержке отрасли.

И, конечно, должны быть отменены незаконные санкции, под ударом которых оказались, прежде всего, рабочие предприятий. В мае этого года трудовые коллективы заводов РУСАЛа решили обратиться в Совет по правам человека ООН, чтобы доказать, что санкции противоречат реализации прав человека - права на труд и, по сути, права на жизнь.

Обращение поддержали коллективы компаний ЕвроСибЭнерго, Группы ГАЗ и Агрохолдинга «Кубань». Ожидается, что 15 июня оно будет зарегистрировано и принято для дальнейшего рассмотрения. Есть надежда, что  решение суда немедленно отменит санкции Вашингтона против российских компаний и регионов.

Автор
bst.bratsk.ru
Автор фотографии
Александр Щербак

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…