1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русал» и «Интеррос» выходят к барьеру

Стороны все ближе к «дуэли» за долю в «Норникеле»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Начавшийся 16 февраля конфликт в ГМК «Норильский никель» все-таки переходит в акционерную войну. Как и предполагал “Ъ”, «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) готов запустить «русскую рулетку», чтобы вместе с партнерами выкупить у «Интерроса» Владимира Потанина 30,4% «Норникеля» за $12–15,4 млрд, то есть с премией до 64% к рынку, или продать свой пакет еще дороже. При этом «Интеррос» и Crispian Романа Абрамовича требуют от «Русала» в Высоком суде Лондона залог в $500 млн, а алюминиевая компания начала резко критиковать менеджмент «Норникеля» во главе с господином Потаниным. Если «дуэль» состоится, отмечают аналитики, профинансировать ее можно будет только с привлечением госбанков.

«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», готов выкупить пакет «Интерроса» в ГМК (30,4%) по процедуре «русской рулетки», или «дуэли», по цене в диапазоне $25–32 за депозитарную расписку (10 расписок представляют одну акцию), привлекая для сделки индустриальных и финансовых партнеров, сообщил «Интерфакс». Эту информацию подтвердил источник “Ъ”, близкий к акционерам «Русала». Конфликт акционеров ГМК официально начался 16 февраля: «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать покупку «Интерросом» 4% «Норникеля» у Crispian Investments Романа Абрамовича, считая это нарушением акционерного соглашения. «Дуэль» — элемент того же соглашения. Получается, что пакет «Интерроса» «Русал» оценил в $12–15,4 млрд. Расписки «Норникеля» на LSE 20 февраля стоили $19,44 за бумагу, то есть премия может составить 28,6–64,6%, а к цене, по которой «Интеррос», в свою очередь, готов выкупить 4% ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича,— 6,8–36,7%.

Источник, близкий к акционеру «Русала», подчеркивает, что сама компания также готова продать свой пакет «Интерросу» по «справедливой цене» в рамках «дуэли». Согласно процедуре, вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. О планах акционеров ГМК запустить «русскую рулетку» “Ъ” рассказывал 17 февраля, аналитики тогда отмечали сложность процедуры в связи с необходимостью победителя выставлять оферту миноритариям ГМК и привлекать огромные средства.

Боевые действия развиваются по хорошо знакомому сторонам сценарию: у «Русала» опять возникли претензии к руководству «Норникеля» (с 2012 года гендиректором, а затем президентом ГМК стал Владимир Потанин). Источники «Интерфакса» и «Ведомостей», близкие к акционерам «Русала», считают, что менеджмент «искусственно занижает» финансовые показатели ГМК, а также «предпринимал попытки продажи активов по заниженной цене» (речь идет о финской Harjavalta и газовых активах «Норникеля», которые якобы хотели выкупить структуры Владимира Потанина).

Параллельно стороны пытаются ослабить друг друга в ходе судебного разбирательства. По данным Bloomberg, компании господ Потанина и Абрамовича попросили суд обязать «Русал» предоставить обеспечение или банковскую гарантию в размере $500 млн, чтобы возместить убытки сторон в случае срыва сделки. Слушания должны пройти на неделе, начинающейся 5 марта. Источник, близкий к акционерам «Русала», уверяет, что суд уже отклонил требование по обеспечению. Другой собеседник “Ъ”, знакомый с ходом процесса, говорит, что «это неправда».

В «Русале» и его основных акционерах (En+ Group Олега Дерипаски, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) отказались от комментариев, также поступили в «Интерросе» и «Норникеле».

Партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков говорит, что ходатайство от ответчиков достаточно распространенный инструмент в английском праве. Суд может, например, снизить сумму, а также сам определит, заслуживает ли ходатайство слушаний. Рассмотрение иска, по мнению юриста, будет долгим, поэтому такого рода споры «лучше решать не в английском суде, а договариваться полюбовно». «Учитывая опыт судебных процессов последних 10–15 лет, я не исключаю, что стороны за время разбирательства урегулируют конфликт»,— добавляет господин Рачков.

Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что с учетом возможной оферты миноритариев размер финансирования сделки по итогам «дуэли» может достигнуть $20 млрд. В условиях санкций, отмечает аналитик, найти такие деньги на внешних рынках нереально. В России при таком сценарии возможно исключительно госфинансирование, уверен Кирилл Чуйко, и решение о его предоставлении неизбежно будет «квазиполитическим» и в любом случае окажется «большим стрессом для финансовой системы».

Автор
Анатолий Джумайло, Анна Занина, Анастасия Веденеева
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…