1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Русал" гонят на биржу

Рынку предложат то ли 20% новых, то ли 5% "старых" акций
Версия для печатиPDF-версия

Оживление рынков капитала дошло и до "Русала": 5% акций компании из своих 17% может разместить ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. С другой стороны, вариант размещения до 20% новых акций рассматривает менеджмент компании. Впрочем, этот вариант источники "Ъ" считают маловероятным.

"Русал" может разместить до 20% акций на Лондонской фондовой бирже, сообщили вчера днем Bloomberg и Reuters со ссылкой на свои источники. Такой вариант рассматривается, но окончательное решение не принято, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Источники Reuters уверяют, что "Русал" мог бы за счет размещения снизить долг и повысить ликвидность своих бумаг, Bloomberg говорили, что во многом реализация планов зависит от дискуссии с банками. Инициатива исходит от менеджмента компании, на уровне совета директоров тема еще не обсуждалась, указывал Bloomberg.

У совета директоров "Русала", по решению акционеров, с 2012 года есть ежегодно продлеваемое право выпускать до 20% новых акций без одобрения акционеров и право выкупать до 10% акций с рынка. В совете 18 человек, большинство представляют интересы En+ Олега Дерипаски (48,13% "Русала"), два члена от Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% акций), по одному — у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (17%) и Glencore (8,75%). Представители ключевых акционеров "Русала", компании и ВЭБа (около 3% акций) отказались от комментариев. Но источники "Ъ", близкие к миноритариям компании, заявили, что будут блокировать допэмиссию, пользуясь правом вето. Три собеседника "Ъ", близкие к акционерам "Русала", компании и ее кредиторам, вообще сомневаются, что планы по размещению такого крупного пакета на LSE реалистичны.

Капитализация "Русала" на Московской бирже вчера на открытии составляла около $8,5 млрд, а к закрытию упала на 2,5%, до $8,3 млрд. Таким образом, 20% компании оценивается в $1,6-1,7 млрд. "Не представляю, как можно привлечь инвесторов на такой объем",— скептичен один из собеседников "Ъ". Олег Петропавловский из БКС согласен, что "даже при 10% дисконта к рынку для металлургических компаний РФ на такой объем сложно найти покупателей без стабильной дивидендной истории и при высоком долге "Русала"". На конец третьего квартала 2016 года его чистый долг составлял $8,3 млрд, или 3,5 ковенантных EBITDA. По итогам 2016 года показатель может достичь 5 EBITDA, полагает господин Петропавловский. Если "Русал" разместит 20% акций по текущей цене и направит средства для частичной расплаты с кредиторами, то снизит чистый долг до 3,5 EBITDA. Но средства могут пойти на выкуп долей ОНЭКСИМа и ВЭБа, добавляет он.

ОНЭКСИМ пытается продать свой пакет в "Русале", переговоры идут с Sual Partners, и еще осенью 2016 года Виктор Вексельберг заявлял о планах скорого закрытия сделки. Источники "Ъ" говорили, что Sual может купить 12% примерно за $700 млн, поскольку при выкупе 17% придется делать оферту миноритариям. Олег Дерипаска, говорили источники "Ъ", не в восторге от перспектив появления у Sual блокпакета, но En+ не планировала выкупать долю ОНЭКСИМа из-за нехватки средств и, что важнее, из-за возможной оферты миноритариям. Недавно источники "Ъ" говорили, что сделка ОНЭКСИМа и Sual забуксовала, называя разные причины — от разногласий акционеров Sual и проблем с финансированием до неопределенности с кандидатурой покупателя (речь могла идти как о необходимости одобрения "наверху", так и о претензиях к согласованности действий Sual и ОНЭКСИМа со стороны комиссии по ценным бумагам Гонконга). Возможно, регуляторный барьер будет снят: ОНЭКСИМ планирует продать в рамках "ускоренного размещения" (ABB) 5% акций "Русала", сообщили источники Reuters и подтвердили источники "Ъ". ABB может состояться уже на следующей неделе, уточнил один из собеседников "Ъ". В ОНЭКСИМе это не комментировали.

Голосов пока нет