Ротенберг построит на триллионы

Триллионы рублей, направляемых на реализацию инфраструктурных проектов, могут достаться совместному предприятию ВЭБа и компании Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга.

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о создании совместного предприятия – крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства, как сообщается на сайте ВЭБ.РФ. Участники получат по 50% долей в СП, которое займется крупными проектами в области развития магистральной и городской инфраструктуры. Речь идет о рынке в десятки триллионов рублей. В мае ВЭБ сообщал ТАСС о том, что ВЭБ.РФ и АО «ВЭБ Инфраструктура» рассматривают возможности участия в десяти транспортных инвестиционных инфраструктурных проектах общей стоимостью более полутора триллионов рублей, включенных в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также более десяти проектов общей стоимостью более триллиона рублей, рассматриваемых на предмет включения в план.

Как прокомментировал представитель Аркадия Ротенберга в телеграм-канале, область инфраструктурного строительства для бизнесмена остается ключевым бизнесом: «У нас есть релевантный опыт, и мне эта сфера крайне интересна. СП охватывают всю цепочку реализации инфраструктурных проектов: от проектирования и финансирования до непосредственно постройки и эксплуатации. Это соответствует практике крупнейших международных компаний, оперирующих в этом секторе, а компании-участники СП получают значительные преимущества, так как компетенции одного партнера дополняют другого». Новый игрок, очевидно, сможет оперативно привлекать денежные ресурсы на реализацию крупных проектов. Исполнительный директор Стройпроектхолдинга Николай Спиридонов подчеркнул, что партнерство с ВЭБом обеспечит новые возможности для модернизации технологического оборудования и приобретения новой техники и технологий.

Интегрированное инфраструктурное предприятие планирует реализовывать также проекты в области строительства энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры, поэтому заинтересовано в активах крупнейших игроков на этом «поле»: среди них ТЭК-Мосэнерго, «Трест Гидромонтаж», группа компаний «1520» и др.

Первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский отметил, что совместный проект может получить конкурентные преимущества для работы на зарубежных рынках: в то время как у многих строительных компаний нет финансовых возможностей для этого при наличии компетенций и технологий.

«Хотя у мировых игроков больше опыт, у российской компании есть шансы на получение ряда контрактов в других странах, ведь оно может не только выполнить работу, но и обеспечить финансирование, что иногда бывает гораздо важнее, – комментирует Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Весьма перспективным для нового СП представляется реализация сложных в техническом отношении проектов, которые могут быть выполнены в сотрудничестве с российскими компаниями обрабатывающего сектора, в первую очередь речь идет о разных секторах машиностроения. Например, совместное предприятие может построить электростанцию за рубежом, а оснастить ее оборудованием могут российские энергомашиностроители, причем от заказчика, возможно, не потребуется обеспечить финансирование на начальных этапах, что, несомненно, привлечет внимание потенциальных клиентов». Впрочем, понятно, что в условиях санкционного режима полноценной работы на мировых рынках ожидать не стоит - придется рассчитывать преимущественно на восточные страны. Есть и такой момент: ВЭБ традиционно нацелен на развитие внутри страны.

По мнению Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, будущему монополисту наиболее интересен будет российский рынок — работать здесь будет намного выгоднее. «Возможны только крупные проекты за рубежом – например, атомная электростанция, условно говоря, в Египте», – говорит он. Дело в том, что на внутреннем рынке огромная потребность в строительстве – как инфраструктуры, так и жилья. «Я уверен, что скоро они начнут выходить и на новые рынки – в том числе жилищного строительства, где необходимо выполнять огромную задачу выхода на ввод 120 млн квадратных метров в год, поставленную президентом. Ее могут решить как раз такие «монстры», как создаваемый ВЭБом и Стройпроектхолдингом игрок», — считает Остапкович.

Дмитрий Баранов считает, что для развития нового проекта было бы логично, если бы стороны не ограничивали друг друга в привлечении партнеров, то есть производитель работ сотрудничал бы с другими банками, а корпорация могла финансировать проекты других компаний. «Это позитивно скажется на их деятельности и операционных результатах, поможет, в случае необходимости, привлекать сторонние ресурсы для выполнения проектов совместного предприятия», – полагает эксперт.

Появление столь крупного игрока, естественно, станет ограничителем конкуренции, которая в российской экономике и без того не велика, отмечает Остапкович: «С другой стороны, это концентрация ресурсов, которые могут очень эффективно выстрелить. На уровне первых заявлений проект ВЭБа и Стройпроектхолдинга выглядит вполне разумным, а дальше все будет зависеть от реализации. У нас все-таки традиционно экономика скорее монопольная, это идет еще с советских времен. Если подходить с точки зрения риторики, то конкуренция является важным фактором, но в реальности, особенно сейчас, когда экономика находится в непростом периоде – то ли стагнация, то ли возможная рецессия – нужно решать задачи по развитию инфраструктуры силами крупных игроков».

Автор
Вера Колерова
Автор фотографии
Евгений Разумный3.jpeg

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…