Ростовский дриблинг Владимира Евтушенкова

Как компания АФК "Система" поставила под угрозу завершение строительства заявленного к проведению чемпионата мира по футболу пятизвездочного отеля
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ростовчане готовятся принять матчи ЧМ-2018. Фото официального портала городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону rostov-gorod.ru

В этом году в Гарварде в очередной раз будет вручаться известная «Шно́белевская» или, как ее еще называют в кругу предпринимателей, «Антинобелевская» премия-пародия на престижную международную награду – за постыдные «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Если бы для российского бизнеса учредили подобную премию, назвав ее, например, «Флюгер» – за смену позиций и принципов в зависимости от своих нынешних интересов, кандидатов на неё, думается, не пришлось бы искать, как говорится, днем с фонарем.

Взять, к примеру, публичное акционерное общество «Акционерная финансовая корпорация «Система» (ПАО АФК «Система»), в которой председателем совета директоров и основным акционером-собственником является предприниматель Владимир Евтушенков. Структура более чем солидная и уважаемая. Казалось бы, зачем такому гиганту и «тяжеловесу» использовать, мягко говоря, некорректные методы ведения бизнеса? Напротив, эта компания любит себя показывать в прессе, что она горой за цивилизованные рыночные отношения. Не так давно, например, независимые члены совета директоров АФК «Система» (бывают и такие!), как писал 19 июня с.г. РБК, обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с жалобой на компанию «Роснефть». Какие там миллиарды стоят за судебным спором гигантов, углубляться не будем. Скажем только, что в жалобе Путину эти сугубо «независимые директора» обвинили структуру Игоря Сечина в стремлении «распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». По их мнению, действия руководства «Роснефти» «наносят удар по инвестиционному климату в России», «существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды».

Оставим за скобками только что разразившийся скандал с появлением в картотеке арбитражных дел уфимского суда поддельного ходатайства «Роснефти» об якобы ее отказе от иска к АФК «Система» за нанесенный «Башнефти» ущерб на 170,6 млрд руб. (см. «Коммерсант» от 20.06.17). Расследованием этой по настоящему темной истории, видимо, будут заниматься следователи.

Но, право слово, так и хочется вспомнить наделавшую много шума в СМИ историю десятилетней давности о том, как принадлежащая Владимиру Евтушенкову компания «Ситроникс» показывала тогдашнему первому вице-премьеру Сергею Иванову якобы запущенную, но в действительности даже не смонтированную линию по производству чипов размером 0,18 микрон (см. интернет-газету «Век» от 15.04.08). И как к этому более чем виртуальному проекту для получения от правительства транша в миллиард долларов подключилась «крестная мать» «Ситроникса» – АФК «Система».

Но на сей раз хочется коснуться событий не прошлых, а так сказать, устремленных в будущее. В будущий Чемпионат мира по футболу 2018 года. Именно под него в Ростове-на-Дону сейчас строится 18-этажный гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, один из самых респектабельных объектов ЧМ-2018. Комплекс-чудо: с пятизвездочным отелем на 188 номеров, ресторанами и конгрессными холлами, офисами, оздоровительными салонами и современными парковками!

В процессе строительства возникли сложности: в связи с девальвацией рубля стоимость достройки гостиницы Hyatt выросла на два миллиарда рублей, которые на ростовской земле, как вы понимаете, не валяются.

Инициаторы проекта начали искать партнеров, готовых стать соинвесторами строительства, и нашли их достаточно быстро. «У ростовской гостиницы Hyatt нашелся московский соинвестор», – радовались местные СМИ, патриотично переживавшие за готовность Ростова-на-Дону к Мундиалю. Губернатор области Василий Голубев в октябре 2016 года на Кубанском экономическом форуме в Сочи с удовлетворением сообщил в интервью ТАСС: «У меня были переговоры с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Мы договорились, что до конца следующей недели подпишем дорожную карту по Hyatt и достроим его».

«Система» будет нашим доминирующим партнером, – тогда же не скрывал радости в беседе с корреспондентом ТАСС президент основного инвестора – компании Don-Plaza – Игорь Горин. – В процессе поиска соинвестора мы дальше всего продвинулись с АФК «Система» – они глубоко погрузились в модель, графики…». В итоге на официальном уровне было решено, что для быстрейшего завершения объекта АФК «Система» вложит в строительство более полутора миллиардов рублей, подпишет соответствующие обязательства и договоры.

Foul play Владимира Евтушенкова

19 июня с.г. в Арбитражный суд Ростовской области был подан иск от компаний-инвесторов, которые более чем на 80% построили гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, к ПАО АФК «Система» и ее структурам – ОАО ВАО «Интурист» и ПАО «МТС-Банк». Сумма иска ни много ни мало: 3,6 млрд рублей. Дело в том, что в апреле этого года представители Владимира Евтушенкова после всех своих многочисленных устных и письменных обещаний, затянув переговоры, а значит, и строительство ростовского пятизвездочного аж на семь месяцев, неожиданно в одностороннем порядке, без официального объяснения причин... отказались от участия в проекте.

Излишне говорить, что этот «апрельский гром средь ясного неба», мягко говоря, шокировал ростовских инвесторов и руководство области. Казалось бы, они имели дело не с далекими фирмами из какой-нибудь африканской страны вроде Никарагуа, которые славятся тем, что в поисках наивных западных бизнесменов рассылают письма по всему миру с заманчивыми финансовыми предложениями, а с известной столичной структурой! Имелись многочисленные официальные письма от ее руководителей, в которых они заявляли о своих гарантиях и обязательствах. Так, 21 сентября 2016 года и 14 ноября 2016 года соответственно от ОАО ВАО «Интурист» б/н и от ПАО АФК «Система» за № 02-00/0720 в адрес «Внешэкономбанка» были отправлены письма, содержащие обращение этих компаний об участии в реализации проекта строительства Международного Конгрессного Центра Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. В ответ на них осторожный «Внешэкономбанк» в своем письме за № 324/020300 от 06.12.16 запросил более подробную информацию о деталях сделки у компании АФК «Система». На что последняя 13 декабря 2016 года письмом во «Внешэкономбанк» за № 02-00/0844 в ВЭБ подтвердила намерения участвовать в проекте, предоставив запрошенную Внешэкономбанком информацию (копии писем имеются в распоряжении редакции).

Если судить по этим ответам на официальные запросы ВЭБа, структуры Владимира Евтушенкова прямо-таки рвались достроить объект ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону: «АФК «Система» гарантирует, что в случае, если смета превысит 2 млрд руб., АФК «Система» дофинансирует строительство, – заверял в своем письме на имя и.о. директора департамента инфраструктуры «Внешэкономбанка» А.В. Романова вице-президент АФК «Система» Д.М. Павлов (документ имеется в редакции). В качестве кандидатуры гаранта ПАО АФК «Система» предлагала использовать ВАО «Интурист», утверждая, что отчетность компании является неотъемлемой частью данного письма».

Ну, как было не верить такому гаранту? Ведь знаменитый советский бренд «Интурист» – это почти национальное достояние, известное во всем мире, не могли же под его крышей скрываться мошенники и аферисты? Не сомневавшийся в серьезности намерений московского бизнесмена губернатор Ростовской области Василий Голубев в декабре прошлого года даже сообщил СМИ, что его администрация готова безвозмездно выделить из регионального бюджета в помощь застройщикам столь важного объекта не 150 млн рублей, как планировалось, а 350 млн рублей при условии, что инвестор обязуется завершить все работы до конца 2017 года.

Тем не менее случилось то, что случилось. В апреле с.г. ВАО «Интурист» и АФК «Система» на финальном этапе заключения соглашений, направленных на инвестирование в проект, внезапно прекратили переговоры с ростовскими партнерами. То есть, как говорится, «покинули» объект в Ростовской области. Заметим, однако, что речь идет не об обычной стройке, а об объекте Чемпионата мира по футболу, когда каждый просроченный день на возведении гостиничного комплекса смерти подобен.

Но увы. Цитируем строки судебного иска ростовских инвесторов: «Однако ни до 20. 04. 2017, ни до 05. 05. 2017 г., ни до настоящего момента ПАО АФК «Система» не инвестировало обещанных денежных средств в строительство МКЦ «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов».

Законы капитала от АФК «Система»

Как писал в ХIХ веке автор теории прибавочной стоимости Карл Маркс, говоря об этических и моральных нормах капиталиста: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, <... > при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». На дворе уже век ХХI, но насколько изменились представители капитала?

Вот мнение, вернее, цитата из иска, по сути, обманутых инвесторов отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza к АФК «Система» и ВАО «Интурист»: «Однако, впоследствии оказалось, что данные действия потенциального соинвестора были направлены на срыв строительства Международного Конгрессного Центра в целях причинения убытков группе лиц и в целях недопущения на рынок гостиничных услуг пятизвездочного уровня нового субъекта рынка». Самое время вспомнить про независимых директоров АФК «Система», писавших Владимиру Путину гневную отповедь тем, кто, по их словам, наносит удар по инвестиционному климату в России. Как бы они оценили действия своих собратьев-«системщиков»?

Конечно, арбитражный суд изучит и оценит все доводы и документы истцов, а мы не юристы. Однако вот какие удивительные факты выяснились вскоре после того, как топ-менеджеры Владимира Евтушенкова внезапно открестились от своих обязательств. Оказывается, все то время, когда АФК «Система» договаривалась с губернатором Ростовской области и инвесторами о финансировании отеля, она вела и другие «параллельные действия»! По мнению истцов, нацеленные на то, чтобы стать владельцем их отельных активов, но с помощью совершенно другого, выражаясь футбольной терминологией, дриблинга.

Параллельно с явно затягивавшимися переговорами, как сообщил бизнес-портал «Деловой квартал» (20.06.17), одна из структур АФК «Система» – ПАО «МТС-Банк» – подала 11 исковых заявлений в отношении дочерних компаний ГК «Дон-Плаза». Общая сумма ее долга перед «МТС-Банком» составляет более 1 млрд рублей. Кредиты предоставлялись на строительство пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, но уже под залог недвижимого имущества ГК «Дон-Плаза». По мнению истца, это было сделано с целью получения контроля над действующим гостиничным бизнесом, так как без дофинансирования компания не может вернуть долг.

Процитируем сообщение сетевого издания «161.ру» от 28 июля 2016 года: «ВАО «Интурист» (входит в корпорацию АФК «Система») ведет переговоры о покупке двух отелей группы Don-Plaza. Речь идет о гостинице Don-Plaza на 254 номера и строящейся пятизвездочной – Hyatt Regency Rostov Don-Plaza…На фоне растущего спроса на внутренний туризм мы намерены развивать нашу гостиничную сеть и рассматриваем сразу несколько инвестиционных идей по покупке гостиничных активов в разных регионах России», – рассказал изданию представитель АФК «Система».

На официальном сайте Акционерной финансовой компании тоже не скрывают планов: «Стратегия АФК «Система» в гостиничном бизнесе направлена на расширение портфеля отелей во владении и под управлением. В настоящее время гостиничный бизнес АФК «Система» представлен основными компаниями: ВАО «Интурист» и ООО «Система Отель Менеджмент». О видах на ЧМ-2018 тоже говорится прямо: «Основными драйверами для развития гостиничного рынка России станут чемпионат мира по футболу в 2018 году, увеличение въездного турпотока в Россию».

Как при таких видах «системщиков» на гостиничный бизнес не умилиться октябрьским (прошлого года) восторгом портала donnews.ru: «Крупнейшая несырьевая корпорация России АФК «Система» Владимира Евтушенкова решила не оставлять Ростов в преддверии ЧМ-2018 без пятизвёздочных отелей…» Правда, вопрос: кого видели руководители-«системщики» хозяевами этих отелей? В распоряжении редакции имеется письмо президента ОАО ВАО «Интурист» с сообщением, что его компания готова выложить круглую сумму за приобретение гостиничных активов в г. Ростове-на-Дону, в числе которых и объект незавершенного строительства МФЦ «Хаятт Ридженси Дон-Плаза Ростов» и гостиница «Дон-Плаза», и земельные участки в придачу. Продавцу активов обещают также покрытие долгов, премиальное вознаграждение и вообще золотые условия… А что в противном случае? Как раз об этом в иске к АФК «Система» и ее структурам пишут прозревшие истцы, оказавшиеся в зависимости от исполнения, вернее, неисполнения ответчиками своих обещаний (гарантий) инвестирования. Они увидели, что срыв сроков строительства объекта ЧМ-2018 – это подножка похлеще футбольной! И она приведет к невозможности возврата полученных на возведение гостиницы Hyatt целевых кредитных денежных средств.

А в действиях аффилированных компаний ПАО «АФК Система», ПАО ВАО «Интурист» и ПАО «МТС-Банк» истцы усмотрели «намерения получить гостиничный бизнес – гостиница «Дон-Плаза» по модели банкротства в упрощенном порядке… без реального соинвестирования денежных средств в новый проект Международного Конгрессного Центра «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов». Ту же мысль, но очень грубо и прямо высказал кто-то из ростовчан в комментариях в интернете: «Судя по всему, Горин не хочет продавать отель московскому олигархату из «Системы» за бесценок. Вот ему и устроили проблемы…»

Не будем вдаваться в хитрые бизнес-схемы, скажем только, что судебные иски от третьих лиц на участников и инвесторов строительства отеля появились слишком уж неожиданно, но явно скоординировано. При этом одновременно с договоренностью об инвестировании в ноябре 2016 года структура АФК «Система» – ПАО «МТС-банк» – очень активизировало подачу исков о взыскании задолженности с заемщиков, залогодателей и поручителей…

В общем, согласитесь, некрасивая вышла история – вот о ней, вместо жалоб Владимиру Путину на «Роснефть» – и написали бы «независимые директора» АФК «Система» свое обращение о стремлении неких структур – очень хорошо им знакомых – «распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». То есть о том, как и почему может быть сорвано строительство важного объекта, крайне необходимого для успешного проведения чемпионата мира. 

Автор
Владимир Калинин
Сергей Соловьев
Автор фотографии
rostov-gorod_ru

Статьи

Rambler Group сдали в банк

Сбербанк и Rambler Group объявили о договоренностях о сделке, в рамках которой…

Культурный патронаж: рейтинг самых щедрых меценатов по версии «Сноба»

В отличие от коллег из Forbes, опубликовавших в пятницу рейтинг филантропов,…

Как бывшая компания Дерипаски борется за центр Петербурга

В 2008 году компания «Главстрой СПб», входившая в холдинг «Главстрой» Олега…

«Новатэк» выплатит рекордные дивиденды за прошлый год

Во вторник, 23 апреля, акционеры «Новатэка» одобрили предложенный размер…

«Черные дыры» поглотили бюджетные миллионы

В плотном потоке бравых отчетов с отчета губернатора перед Законодательным…

НЛМК оказался сляб на пошлину

Американское подразделение НЛМК испытывает дефицит слябов, поставляемых из…

Аналитика

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…