Российские активы снова в цене

Дорогая нефть и отсутствие новых санкций воодушевляют зарубежных инвесторов

На минувшей неделе индекс Московской биржи трижды обновлял исторический максимум, закрепившись к концу отчетного периода возле отметки 2560 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, обновил тринадцатимесячный максимум. «Бычьей» игре на российском рынке способствуют общий оптимизм международных инвесторов, а также высокие цены на нефть и снижение геополитических рисков вокруг России.

Российские фондовые индексы завершили неделю на значениях, близких к рекордным. При этом в первые три дня индекс Московской биржи регулярно обновлял исторические максимумы, а в среду достиг отметки 2591,69 пункта. Даже с учетом коррекции в конце недели индекс закрылся на отметке 2559,72 пункта, прибавив за неделю 0,7%. При этом это значение остается выше всех значений индекса, достигнутых до начала прошедшей недели. Долларовый индекс РТС вырос более значительно, на 2,3%, но обновил только тринадцатимесячный максимум, достигнув отметки 1266,08 пункта. Почти непрерывный рост на российском рынке наблюдается с начала года, и за это время индексы выросли на 8,5–17,6%.

Подъем наблюдается на большинстве фондовых рынков развивающихся и развитых стран, при этом российские индексы демонстрируют одну из самых лучших динамик. По данным агентства Bloomberg, с начала года в долларовом выражении 71 из 94 основных мировых индексов продемонстрировали положительную динамику. Ведущие азиатские индексы выросли на 7–17%, европейские — на 10–18%, американские — на 12–20%. Общему подъему на фондовых рынках способствует мягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков. «В конце прошлого года на рынках ждали ужесточения денежно-кредитной политики и ФРС США, и ЕЦБ, но на фоне ухудшающихся макроэкономических показателей этого не произошло. Инвесторы, воодушевленные продлением периода дешевых денег, начали активно наращивать вложения в перспективные с точки зрения роста рынки. И российский рынок оказался в числе них, благодаря фундаментальной недооцененности и высоким дивидендным доходностям»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дополнительной привлекательности российскому рынку акций добавляет рост цен на нефть — главный экспортный товар России. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала максимальной отметки с 12 ноября прошлого года — $71,75 за баррель. Это на 2% выше закрытия прошлой недели и более чем на 37% — значений конца прошлого года. «Американские санкции в отношении Венесуэлы, военный конфликт в Ливии, перевыполнение плана по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ — все эти факторы привели к росту цен на топливо, что положительно отразилось и на российской валюте, и на российских акциях»,— отмечает управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, столь позитивный сценарий мог и не реализоваться, если бы американские политики приняли антироссийские санкции, предложенные летом прошлого года. Наиболее жесткими из них был запрет резидентам США на операции с новыми российскими долговыми бумагами, а также замораживание активов и операций крупнейших российских банков. Однако принятые в новом году ограничительные меры были гораздо мягче. К тому же в январе Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». В марте был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, согласно которому не было обнаружено доказательств сговора между президентом Дональдом Трампом и РФ с целью повлиять на выборы в 2016 году. Тем самым и формальных поводов для введения новых ограничений все меньше. В середине недели сенатор от Республиканской партии Марко Рубио заявил об «усталости» Конгресса в отношении новых санкций против РФ. «Давно замечено, что для роста рынка достаточно "режима тишины", а не только смягчения санкций в каком-либо виде. Это вселяет оптимизм в инвесторов и повышает аппетит к российскому риску»,— отмечает Фарит Закиров.

В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста российского рынка. «После некоторой коррекции, которая возможна в ближайшее время, российский рынок может продолжить рост на фоне начала сезона дивидендных выплат. После коррекции индекс может вырасти еще на 5–6%»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова. Вместе с тем ключевым риском для российского рынка остается вопрос санкций, поскольку улучшения отношения между Россией и Западом на рынке не ждут. «Не стоит ожидать, что не будут введены новые санкции, а прежние отменят. Поэтому в случае ужесточения санкционной риторики возможно снижение на рынке»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Автор
Виталий Гайдаев
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Олег Дерипаска отцепляет крылья

Активам Олега Дерипаски требуется все больше господдержки. На этот раз субсидий…

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Преференции для Арктики

В Арктике будут внедрены инструменты поддержки инвестиций, апробированные в …

Самарские власти просят господдержки для завода Дерипаски

«Чтобы завод не обанкротился, министр промышленности и торговли Самарской…

АФК «Система» перестроит здание Дома связи на Новом Арбате

Собственник Дома связи на Новом Арбате, 2, может перестроить здание: в начале…

Аналитика

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …