Российские активы снова в цене

Дорогая нефть и отсутствие новых санкций воодушевляют зарубежных инвесторов

На минувшей неделе индекс Московской биржи трижды обновлял исторический максимум, закрепившись к концу отчетного периода возле отметки 2560 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, обновил тринадцатимесячный максимум. «Бычьей» игре на российском рынке способствуют общий оптимизм международных инвесторов, а также высокие цены на нефть и снижение геополитических рисков вокруг России.

Российские фондовые индексы завершили неделю на значениях, близких к рекордным. При этом в первые три дня индекс Московской биржи регулярно обновлял исторические максимумы, а в среду достиг отметки 2591,69 пункта. Даже с учетом коррекции в конце недели индекс закрылся на отметке 2559,72 пункта, прибавив за неделю 0,7%. При этом это значение остается выше всех значений индекса, достигнутых до начала прошедшей недели. Долларовый индекс РТС вырос более значительно, на 2,3%, но обновил только тринадцатимесячный максимум, достигнув отметки 1266,08 пункта. Почти непрерывный рост на российском рынке наблюдается с начала года, и за это время индексы выросли на 8,5–17,6%.

Подъем наблюдается на большинстве фондовых рынков развивающихся и развитых стран, при этом российские индексы демонстрируют одну из самых лучших динамик. По данным агентства Bloomberg, с начала года в долларовом выражении 71 из 94 основных мировых индексов продемонстрировали положительную динамику. Ведущие азиатские индексы выросли на 7–17%, европейские — на 10–18%, американские — на 12–20%. Общему подъему на фондовых рынках способствует мягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков. «В конце прошлого года на рынках ждали ужесточения денежно-кредитной политики и ФРС США, и ЕЦБ, но на фоне ухудшающихся макроэкономических показателей этого не произошло. Инвесторы, воодушевленные продлением периода дешевых денег, начали активно наращивать вложения в перспективные с точки зрения роста рынки. И российский рынок оказался в числе них, благодаря фундаментальной недооцененности и высоким дивидендным доходностям»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дополнительной привлекательности российскому рынку акций добавляет рост цен на нефть — главный экспортный товар России. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала максимальной отметки с 12 ноября прошлого года — $71,75 за баррель. Это на 2% выше закрытия прошлой недели и более чем на 37% — значений конца прошлого года. «Американские санкции в отношении Венесуэлы, военный конфликт в Ливии, перевыполнение плана по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ — все эти факторы привели к росту цен на топливо, что положительно отразилось и на российской валюте, и на российских акциях»,— отмечает управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, столь позитивный сценарий мог и не реализоваться, если бы американские политики приняли антироссийские санкции, предложенные летом прошлого года. Наиболее жесткими из них был запрет резидентам США на операции с новыми российскими долговыми бумагами, а также замораживание активов и операций крупнейших российских банков. Однако принятые в новом году ограничительные меры были гораздо мягче. К тому же в январе Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». В марте был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, согласно которому не было обнаружено доказательств сговора между президентом Дональдом Трампом и РФ с целью повлиять на выборы в 2016 году. Тем самым и формальных поводов для введения новых ограничений все меньше. В середине недели сенатор от Республиканской партии Марко Рубио заявил об «усталости» Конгресса в отношении новых санкций против РФ. «Давно замечено, что для роста рынка достаточно "режима тишины", а не только смягчения санкций в каком-либо виде. Это вселяет оптимизм в инвесторов и повышает аппетит к российскому риску»,— отмечает Фарит Закиров.

В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста российского рынка. «После некоторой коррекции, которая возможна в ближайшее время, российский рынок может продолжить рост на фоне начала сезона дивидендных выплат. После коррекции индекс может вырасти еще на 5–6%»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова. Вместе с тем ключевым риском для российского рынка остается вопрос санкций, поскольку улучшения отношения между Россией и Западом на рынке не ждут. «Не стоит ожидать, что не будут введены новые санкции, а прежние отменят. Поэтому в случае ужесточения санкционной риторики возможно снижение на рынке»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Автор
Виталий Гайдаев
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…