Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Выходец из ельцинской «семьи» Олег Дерипаска умоляет Соединённые Штаты снять с него экономические санкции. Но его старания не вызывают сочувствия

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что бизнесмен Олег Дерипаска никогда не действовал в интересах Кремля – его, как и всякого крупного предпринимателя, интересуют лишь проблемы собственного бизнеса. А вот Российская Федерация, напротив, действует в интересах Олега Дерипаски, как и всякого гражданина своей страны.

Последнее утверждение, пожалуй, чрезмерно оптимистично – Дерипаска для Кремля никак не рядовой гражданин, и усилия, направленные на его «спасение», представляются даже несколько чрезмерными.

Отделил себя от государства

Поводом для пламенной речи Пескова стала публикация на личном сайте Дерипаски документа, направленного его представителями в Минфин США, а заодно и в вашингтонский суд. Там в очередной раз сообщается, что введение санкций против Олега Владимировича основано на «ложных утверждениях, газетных статьях и неточностях».

Царьград ранее уже разбиралвозражения Дерипаски против введения санкций: одним из главных аргументов там был призыв к гуманности американцев, которые через санкции могут оставить без работы «более 200 тысяч сотрудников и ещё полтора миллиона в компаниях-подрядчиках». Смешно. Чем больше людей останутся без работы в России, тем ближе будет социальный взрыв, против которого Вашингтон явно ничего не имеет. Гуманизм, безусловно, является одной из основ международной политики США, но трактовка этого понятия существенно различается у различных стран. Это, впрочем, понял и Дерипаска – в очередном наборе аргументов для США о сотрудниках уже ничего не говорится.

Характерно, кстати, что возражения Дерипаски опубликованы только на англоязычной версии его сайта. Немудрено: там он отказывается от прямого смысла высказывания

Я не отделяю себя от государства,

называя его вырванным из контекста. Также там называется ложным утверждение Минфина США о том, что Дерипаска иногда оказывал поддержку Владимиру Путину.

Параллельно с заявлениями в адрес американского Минфина Дерипаска не забывает просить у российского (почему не кипрского?) правительства налоговые привилегии и прямые субсидии (30 миллиардов группе ГАЗ), привычно шантажируя рабочими местами.

Выбираем фаворита

Интересно, что Олег Дерипаска стал единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за своё доброе имя в глазах американского Минфина. Кто-то покорно выводит активы с Запада, кто-то для маскировки создаёт совместные предприятия, кто-то ведёт кулуарные переговоры с Вашингтоном. Но из граждан России судебный иск вчинил американцам только Дерипаска. Он ценит западное правосудие, присудившее ему, например, победу над бывшим «крёстным папой» Березовским, и считает, что у него есть шансы на победу в американском суде. Согласимся: обоснование Минфина составлено откровенно халтурно – чиновники явно не ожидали, что кто-то осмелится с ним спорить. Так что суд обещает быть интересным.

Но за кого нам болеть?

Как и практически любой крупный бизнесмен, Дерипаска не является ни «чёрной», ни «белой», ни «чёрно-белой» фигурой. Это действительно крупный меценат, он действительно вложил средства и силы в возрождение нескольких предприятий (приобретённых за бесценок), он, судя по всему, действительно выполнял деликатные поручения высших российских властей.

Но в то же время мы знаем Дерипаску как беспощадного оптимизатора – в городе Пикалёво Ленинградской области его пришлось сдерживать лично Владимиру Путину («ручку верните»), но итоговые соглашения оказались выгодными для бизнесмена. Он горячий сторонник «протоколов углеводородных мудрецов». Он допустил фактическую передачу алюминиевых заводов холдинга «Русал» под контроль американцев, то есть продал свою долю России в самом прямом смысле этого слова. Он, в конце концов, оказался не слишком разборчив в своих личных связях, допустив гнусную историю с «Настей Рыбкой».

После всего этого мы точно должны предоставлять ему субсидии, госконтракты без конкурса, а заодно покрыть всю Россию алюминием, как в своё время кукурузой?

И что даст России возможная победа Дерипаски и снятие с него санкций? Ровным счётом ничего – просто он выбьет из американцев компенсацию на свои личные счета в офшорах. А вот победа американцев станет наглядным уроком другим желающим усидеть на двух или более стульях.

* * *

Конечно, Россия должна поддержать принадлежащие Олегу Дерипаске предприятия, потому что на них работают простые люди, которые не должны остаться без работы. Но сделать это можно, только забрав заводы в собственность по остаточной стоимости и впоследствии реализовав с аукциона российскому покупателю, который сможет нормально ими управлять.

А вот продолжая поддерживать лично Олега Дерипаску, власти фактически расписываются в том, что он действительно выполнял деликатные поручения. Настолько деликатные, что они дают возможность манипулировать Кремлём.

Автор
Мельников Михаил
Автор фотографии
Maxim Zmeyev

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…