Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Выходец из ельцинской «семьи» Олег Дерипаска умоляет Соединённые Штаты снять с него экономические санкции. Но его старания не вызывают сочувствия

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что бизнесмен Олег Дерипаска никогда не действовал в интересах Кремля – его, как и всякого крупного предпринимателя, интересуют лишь проблемы собственного бизнеса. А вот Российская Федерация, напротив, действует в интересах Олега Дерипаски, как и всякого гражданина своей страны.

Последнее утверждение, пожалуй, чрезмерно оптимистично – Дерипаска для Кремля никак не рядовой гражданин, и усилия, направленные на его «спасение», представляются даже несколько чрезмерными.

Отделил себя от государства

Поводом для пламенной речи Пескова стала публикация на личном сайте Дерипаски документа, направленного его представителями в Минфин США, а заодно и в вашингтонский суд. Там в очередной раз сообщается, что введение санкций против Олега Владимировича основано на «ложных утверждениях, газетных статьях и неточностях».

Царьград ранее уже разбиралвозражения Дерипаски против введения санкций: одним из главных аргументов там был призыв к гуманности американцев, которые через санкции могут оставить без работы «более 200 тысяч сотрудников и ещё полтора миллиона в компаниях-подрядчиках». Смешно. Чем больше людей останутся без работы в России, тем ближе будет социальный взрыв, против которого Вашингтон явно ничего не имеет. Гуманизм, безусловно, является одной из основ международной политики США, но трактовка этого понятия существенно различается у различных стран. Это, впрочем, понял и Дерипаска – в очередном наборе аргументов для США о сотрудниках уже ничего не говорится.

Характерно, кстати, что возражения Дерипаски опубликованы только на англоязычной версии его сайта. Немудрено: там он отказывается от прямого смысла высказывания

Я не отделяю себя от государства,

называя его вырванным из контекста. Также там называется ложным утверждение Минфина США о том, что Дерипаска иногда оказывал поддержку Владимиру Путину.

Параллельно с заявлениями в адрес американского Минфина Дерипаска не забывает просить у российского (почему не кипрского?) правительства налоговые привилегии и прямые субсидии (30 миллиардов группе ГАЗ), привычно шантажируя рабочими местами.

Выбираем фаворита

Интересно, что Олег Дерипаска стал единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за своё доброе имя в глазах американского Минфина. Кто-то покорно выводит активы с Запада, кто-то для маскировки создаёт совместные предприятия, кто-то ведёт кулуарные переговоры с Вашингтоном. Но из граждан России судебный иск вчинил американцам только Дерипаска. Он ценит западное правосудие, присудившее ему, например, победу над бывшим «крёстным папой» Березовским, и считает, что у него есть шансы на победу в американском суде. Согласимся: обоснование Минфина составлено откровенно халтурно – чиновники явно не ожидали, что кто-то осмелится с ним спорить. Так что суд обещает быть интересным.

Но за кого нам болеть?

Как и практически любой крупный бизнесмен, Дерипаска не является ни «чёрной», ни «белой», ни «чёрно-белой» фигурой. Это действительно крупный меценат, он действительно вложил средства и силы в возрождение нескольких предприятий (приобретённых за бесценок), он, судя по всему, действительно выполнял деликатные поручения высших российских властей.

Но в то же время мы знаем Дерипаску как беспощадного оптимизатора – в городе Пикалёво Ленинградской области его пришлось сдерживать лично Владимиру Путину («ручку верните»), но итоговые соглашения оказались выгодными для бизнесмена. Он горячий сторонник «протоколов углеводородных мудрецов». Он допустил фактическую передачу алюминиевых заводов холдинга «Русал» под контроль американцев, то есть продал свою долю России в самом прямом смысле этого слова. Он, в конце концов, оказался не слишком разборчив в своих личных связях, допустив гнусную историю с «Настей Рыбкой».

После всего этого мы точно должны предоставлять ему субсидии, госконтракты без конкурса, а заодно покрыть всю Россию алюминием, как в своё время кукурузой?

И что даст России возможная победа Дерипаски и снятие с него санкций? Ровным счётом ничего – просто он выбьет из американцев компенсацию на свои личные счета в офшорах. А вот победа американцев станет наглядным уроком другим желающим усидеть на двух или более стульях.

* * *

Конечно, Россия должна поддержать принадлежащие Олегу Дерипаске предприятия, потому что на них работают простые люди, которые не должны остаться без работы. Но сделать это можно, только забрав заводы в собственность по остаточной стоимости и впоследствии реализовав с аукциона российскому покупателю, который сможет нормально ими управлять.

А вот продолжая поддерживать лично Олега Дерипаску, власти фактически расписываются в том, что он действительно выполнял деликатные поручения. Настолько деликатные, что они дают возможность манипулировать Кремлём.

Автор
Мельников Михаил
Автор фотографии
Maxim Zmeyev

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…