Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Выходец из ельцинской «семьи» Олег Дерипаска умоляет Соединённые Штаты снять с него экономические санкции. Но его старания не вызывают сочувствия

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что бизнесмен Олег Дерипаска никогда не действовал в интересах Кремля – его, как и всякого крупного предпринимателя, интересуют лишь проблемы собственного бизнеса. А вот Российская Федерация, напротив, действует в интересах Олега Дерипаски, как и всякого гражданина своей страны.

Последнее утверждение, пожалуй, чрезмерно оптимистично – Дерипаска для Кремля никак не рядовой гражданин, и усилия, направленные на его «спасение», представляются даже несколько чрезмерными.

Отделил себя от государства

Поводом для пламенной речи Пескова стала публикация на личном сайте Дерипаски документа, направленного его представителями в Минфин США, а заодно и в вашингтонский суд. Там в очередной раз сообщается, что введение санкций против Олега Владимировича основано на «ложных утверждениях, газетных статьях и неточностях».

Царьград ранее уже разбиралвозражения Дерипаски против введения санкций: одним из главных аргументов там был призыв к гуманности американцев, которые через санкции могут оставить без работы «более 200 тысяч сотрудников и ещё полтора миллиона в компаниях-подрядчиках». Смешно. Чем больше людей останутся без работы в России, тем ближе будет социальный взрыв, против которого Вашингтон явно ничего не имеет. Гуманизм, безусловно, является одной из основ международной политики США, но трактовка этого понятия существенно различается у различных стран. Это, впрочем, понял и Дерипаска – в очередном наборе аргументов для США о сотрудниках уже ничего не говорится.

Характерно, кстати, что возражения Дерипаски опубликованы только на англоязычной версии его сайта. Немудрено: там он отказывается от прямого смысла высказывания

Я не отделяю себя от государства,

называя его вырванным из контекста. Также там называется ложным утверждение Минфина США о том, что Дерипаска иногда оказывал поддержку Владимиру Путину.

Параллельно с заявлениями в адрес американского Минфина Дерипаска не забывает просить у российского (почему не кипрского?) правительства налоговые привилегии и прямые субсидии (30 миллиардов группе ГАЗ), привычно шантажируя рабочими местами.

Выбираем фаворита

Интересно, что Олег Дерипаска стал единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за своё доброе имя в глазах американского Минфина. Кто-то покорно выводит активы с Запада, кто-то для маскировки создаёт совместные предприятия, кто-то ведёт кулуарные переговоры с Вашингтоном. Но из граждан России судебный иск вчинил американцам только Дерипаска. Он ценит западное правосудие, присудившее ему, например, победу над бывшим «крёстным папой» Березовским, и считает, что у него есть шансы на победу в американском суде. Согласимся: обоснование Минфина составлено откровенно халтурно – чиновники явно не ожидали, что кто-то осмелится с ним спорить. Так что суд обещает быть интересным.

Но за кого нам болеть?

Как и практически любой крупный бизнесмен, Дерипаска не является ни «чёрной», ни «белой», ни «чёрно-белой» фигурой. Это действительно крупный меценат, он действительно вложил средства и силы в возрождение нескольких предприятий (приобретённых за бесценок), он, судя по всему, действительно выполнял деликатные поручения высших российских властей.

Но в то же время мы знаем Дерипаску как беспощадного оптимизатора – в городе Пикалёво Ленинградской области его пришлось сдерживать лично Владимиру Путину («ручку верните»), но итоговые соглашения оказались выгодными для бизнесмена. Он горячий сторонник «протоколов углеводородных мудрецов». Он допустил фактическую передачу алюминиевых заводов холдинга «Русал» под контроль американцев, то есть продал свою долю России в самом прямом смысле этого слова. Он, в конце концов, оказался не слишком разборчив в своих личных связях, допустив гнусную историю с «Настей Рыбкой».

После всего этого мы точно должны предоставлять ему субсидии, госконтракты без конкурса, а заодно покрыть всю Россию алюминием, как в своё время кукурузой?

И что даст России возможная победа Дерипаски и снятие с него санкций? Ровным счётом ничего – просто он выбьет из американцев компенсацию на свои личные счета в офшорах. А вот победа американцев станет наглядным уроком другим желающим усидеть на двух или более стульях.

* * *

Конечно, Россия должна поддержать принадлежащие Олегу Дерипаске предприятия, потому что на них работают простые люди, которые не должны остаться без работы. Но сделать это можно, только забрав заводы в собственность по остаточной стоимости и впоследствии реализовав с аукциона российскому покупателю, который сможет нормально ими управлять.

А вот продолжая поддерживать лично Олега Дерипаску, власти фактически расписываются в том, что он действительно выполнял деликатные поручения. Настолько деликатные, что они дают возможность манипулировать Кремлём.

Автор
Мельников Михаил
Автор фотографии
Maxim Zmeyev

Статьи

Костин "прокатил" своего юриста по ЗСД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Смольный объявит конкурс на…

Дерипаска признался в отсутствии надежд на прорывные решения в Давосе

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,6…

Банк Прохорова нанял бывшую владелицу банка «Возрождение»

Татьяна Орлова назначена первым зампредом правления банка МФК и будет отвечать…

«Мы находимся в транзитном состоянии». Как встретит Давос российскую делегацию?

Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин и…

Налоговый маневр рассорил Минск с Москвой и угрожает "Дружбе"

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти на …

«Мечел» может расстаться с крупнейшим добывающим активом

В понедельник, 20 января, заканчивается срок оферты, согласно которой «Мечел»…

Аналитика

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…

ГК «А101» Михаила Гуцериева вошла в число лидеров рейтинга по строительству жилья в Москве

Специалисты НОЗА* завершили работу над обновленным рейтингом ведущих…

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Квартальная выручка ритейлера Metro в РФ снизилась почти на 5%

Ритейлер Metro AG в I квартале 2019-2020 финансового года (в октябре-декабре)…

Белорусский «гамбит» Гуцериевых

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании группы «Сафмар» одиозного…

«Офшорные олигархи» и скандал вокруг Байкала: что произошло?

В России набирает обороты скандал вокруг использования наименования объекта…

На разрезе "Русского Угля" в Красноярском крае добыто 90 млн т энергетического угля

На расположенном в Красноярском крае угольном разрезе Переясловский входящей в…

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…