Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Выходец из ельцинской «семьи» Олег Дерипаска умоляет Соединённые Штаты снять с него экономические санкции. Но его старания не вызывают сочувствия
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что бизнесмен Олег Дерипаска никогда не действовал в интересах Кремля – его, как и всякого крупного предпринимателя, интересуют лишь проблемы собственного бизнеса. А вот Российская Федерация, напротив, действует в интересах Олега Дерипаски, как и всякого гражданина своей страны.

Последнее утверждение, пожалуй, чрезмерно оптимистично – Дерипаска для Кремля никак не рядовой гражданин, и усилия, направленные на его «спасение», представляются даже несколько чрезмерными.

Отделил себя от государства

Поводом для пламенной речи Пескова стала публикация на личном сайте Дерипаски документа, направленного его представителями в Минфин США, а заодно и в вашингтонский суд. Там в очередной раз сообщается, что введение санкций против Олега Владимировича основано на «ложных утверждениях, газетных статьях и неточностях».

Царьград ранее уже разбиралвозражения Дерипаски против введения санкций: одним из главных аргументов там был призыв к гуманности американцев, которые через санкции могут оставить без работы «более 200 тысяч сотрудников и ещё полтора миллиона в компаниях-подрядчиках». Смешно. Чем больше людей останутся без работы в России, тем ближе будет социальный взрыв, против которого Вашингтон явно ничего не имеет. Гуманизм, безусловно, является одной из основ международной политики США, но трактовка этого понятия существенно различается у различных стран. Это, впрочем, понял и Дерипаска – в очередном наборе аргументов для США о сотрудниках уже ничего не говорится.

Характерно, кстати, что возражения Дерипаски опубликованы только на англоязычной версии его сайта. Немудрено: там он отказывается от прямого смысла высказывания

Я не отделяю себя от государства,

называя его вырванным из контекста. Также там называется ложным утверждение Минфина США о том, что Дерипаска иногда оказывал поддержку Владимиру Путину.

Параллельно с заявлениями в адрес американского Минфина Дерипаска не забывает просить у российского (почему не кипрского?) правительства налоговые привилегии и прямые субсидии (30 миллиардов группе ГАЗ), привычно шантажируя рабочими местами.

Выбираем фаворита

Интересно, что Олег Дерипаска стал единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за своё доброе имя в глазах американского Минфина. Кто-то покорно выводит активы с Запада, кто-то для маскировки создаёт совместные предприятия, кто-то ведёт кулуарные переговоры с Вашингтоном. Но из граждан России судебный иск вчинил американцам только Дерипаска. Он ценит западное правосудие, присудившее ему, например, победу над бывшим «крёстным папой» Березовским, и считает, что у него есть шансы на победу в американском суде. Согласимся: обоснование Минфина составлено откровенно халтурно – чиновники явно не ожидали, что кто-то осмелится с ним спорить. Так что суд обещает быть интересным.

Но за кого нам болеть?

Как и практически любой крупный бизнесмен, Дерипаска не является ни «чёрной», ни «белой», ни «чёрно-белой» фигурой. Это действительно крупный меценат, он действительно вложил средства и силы в возрождение нескольких предприятий (приобретённых за бесценок), он, судя по всему, действительно выполнял деликатные поручения высших российских властей.

Но в то же время мы знаем Дерипаску как беспощадного оптимизатора – в городе Пикалёво Ленинградской области его пришлось сдерживать лично Владимиру Путину («ручку верните»), но итоговые соглашения оказались выгодными для бизнесмена. Он горячий сторонник «протоколов углеводородных мудрецов». Он допустил фактическую передачу алюминиевых заводов холдинга «Русал» под контроль американцев, то есть продал свою долю России в самом прямом смысле этого слова. Он, в конце концов, оказался не слишком разборчив в своих личных связях, допустив гнусную историю с «Настей Рыбкой».

После всего этого мы точно должны предоставлять ему субсидии, госконтракты без конкурса, а заодно покрыть всю Россию алюминием, как в своё время кукурузой?

И что даст России возможная победа Дерипаски и снятие с него санкций? Ровным счётом ничего – просто он выбьет из американцев компенсацию на свои личные счета в офшорах. А вот победа американцев станет наглядным уроком другим желающим усидеть на двух или более стульях.

* * *

Конечно, Россия должна поддержать принадлежащие Олегу Дерипаске предприятия, потому что на них работают простые люди, которые не должны остаться без работы. Но сделать это можно, только забрав заводы в собственность по остаточной стоимости и впоследствии реализовав с аукциона российскому покупателю, который сможет нормально ими управлять.

А вот продолжая поддерживать лично Олега Дерипаску, власти фактически расписываются в том, что он действительно выполнял деликатные поручения. Настолько деликатные, что они дают возможность манипулировать Кремлём.

Автор
Мельников Михаил
Автор фотографии
Maxim Zmeyev

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…