1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российский миллиардер Усманов помогает Узбекистану открыться миру

Российский миллиардер Алишер Усманов сказал в интервью Рейтер, что помогает новому лидеру своего родного Узбекистана открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее “сколько сможет”.

Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе “Арсенал”, впервые публично рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

Поддержка Усманова, вероятно, укрепит позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который стремится модернизировать страну после четверти века репрессивного правления и экономической политики в духе советского времени, но может столкнуться с противодействием внутри страны.

“Всячески готов помогать и уже помогаю, - сказал Усманов в телефонном интервью. - Моя сегодняшняя роль - это совет, консалтинг и благотворительные проекты”.

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: “Сколько смогу”.

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, где ему принадлежит 49-процентная доля, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

Шестидесятичетырёхлетний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в $15,2 миллиарда, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

Усманов родился в Узбекистане, но ещё в молодости переехал в Москву. В портфеле его активов половина акций крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест, а также акции телеком- и интернет-компаний.

Узбекистан, вышедший из состава СССР в 1991 году, до 2016 года управлялся президентом Исламом Каримовым, который с одинаковым недоверием относился к России и Западу, жёстко контролировал экономику и подавлял инакомыслие.

После смерти Каримова в прошлом году лидером страны стал Мирзиёев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзиёев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами.

БЫСТРЫЕ РЕФОРМЫ

“У меня вызывает огромное уважение смелость сегодняшней власти в финансовых реформах. Я думал, что это займет чуть ли не три-пять лет, во многих странах это так бывает. Здесь же ситуация была решена за год”,- сказал бизнесмен.

“Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, - сказал он. - Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана”.

Предложенный Мирзиёевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Усманов не поддерживал тесных связей с узбекскими властями при Каримове. И даже после того, как президентом стал Мирзиёев, он отрицал какое-либо участие в политической жизни Узбекистана.

Его пресс-служба сообщила Рейтер в октябре прошлого года, что “публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности”. Усманов, однако, говорил, что готов помогать Узбекистану, если его попросят.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Мирзиёев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

На вопрос об этом полете, Усманов сказал Рейтер: “При мне решался вопрос о перелете Мирзиёева, но из-за дальности перелета не было борта нужного класса, который мог бы это выполнить”.

“Я хотел предоставить самолет бесплатно и был бы счастлив это сделать, но Узбекистан настоял, что это будет только на коммерческой основе. Так и было сделано”.

По сообщениям СМИ, племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова, Бабуром, который погиб в автокатастрофе в 2013 году.

На вопрос, правда ли это, Усманов сказал: “Диёра больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья”.

Усманов сказал, что уже работает с узбекским правительством над проектами по реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

По его словам, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

“Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать”, - сказал Усманов.

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

“В этом я вижу свое предназначение, так как я уже, будучи пенсионного возраста, могу только помогать и делиться своим опытом”.

Автор
Полина Девитт
Автор фотографии
dp_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…