1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российский миллиардер Усманов помогает Узбекистану открыться миру

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Алишер Усманов сказал в интервью Рейтер, что помогает новому лидеру своего родного Узбекистана открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее “сколько сможет”.

Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе “Арсенал”, впервые публично рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

Поддержка Усманова, вероятно, укрепит позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который стремится модернизировать страну после четверти века репрессивного правления и экономической политики в духе советского времени, но может столкнуться с противодействием внутри страны.

“Всячески готов помогать и уже помогаю, - сказал Усманов в телефонном интервью. - Моя сегодняшняя роль - это совет, консалтинг и благотворительные проекты”.

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: “Сколько смогу”.

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, где ему принадлежит 49-процентная доля, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

Шестидесятичетырёхлетний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в $15,2 миллиарда, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

Усманов родился в Узбекистане, но ещё в молодости переехал в Москву. В портфеле его активов половина акций крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест, а также акции телеком- и интернет-компаний.

Узбекистан, вышедший из состава СССР в 1991 году, до 2016 года управлялся президентом Исламом Каримовым, который с одинаковым недоверием относился к России и Западу, жёстко контролировал экономику и подавлял инакомыслие.

После смерти Каримова в прошлом году лидером страны стал Мирзиёев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзиёев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами.

БЫСТРЫЕ РЕФОРМЫ

“У меня вызывает огромное уважение смелость сегодняшней власти в финансовых реформах. Я думал, что это займет чуть ли не три-пять лет, во многих странах это так бывает. Здесь же ситуация была решена за год”,- сказал бизнесмен.

“Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, - сказал он. - Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана”.

Предложенный Мирзиёевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Усманов не поддерживал тесных связей с узбекскими властями при Каримове. И даже после того, как президентом стал Мирзиёев, он отрицал какое-либо участие в политической жизни Узбекистана.

Его пресс-служба сообщила Рейтер в октябре прошлого года, что “публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности”. Усманов, однако, говорил, что готов помогать Узбекистану, если его попросят.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Мирзиёев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

На вопрос об этом полете, Усманов сказал Рейтер: “При мне решался вопрос о перелете Мирзиёева, но из-за дальности перелета не было борта нужного класса, который мог бы это выполнить”.

“Я хотел предоставить самолет бесплатно и был бы счастлив это сделать, но Узбекистан настоял, что это будет только на коммерческой основе. Так и было сделано”.

По сообщениям СМИ, племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова, Бабуром, который погиб в автокатастрофе в 2013 году.

На вопрос, правда ли это, Усманов сказал: “Диёра больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья”.

Усманов сказал, что уже работает с узбекским правительством над проектами по реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

По его словам, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

“Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать”, - сказал Усманов.

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

“В этом я вижу свое предназначение, так как я уже, будучи пенсионного возраста, могу только помогать и делиться своим опытом”.

Автор
Полина Девитт
Автор фотографии
dp_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
25-10-2015
Фискальные органы предлагают «Норникелю» компенсировать в виде налоговых…
11-07-2015
Также сообщается, что генподрядчик обязан получить от каждого субподрядчика…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…