1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российский миллиардер Усманов помогает Узбекистану открыться миру

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Алишер Усманов сказал в интервью Рейтер, что помогает новому лидеру своего родного Узбекистана открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее “сколько сможет”.

Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе “Арсенал”, впервые публично рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

Поддержка Усманова, вероятно, укрепит позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который стремится модернизировать страну после четверти века репрессивного правления и экономической политики в духе советского времени, но может столкнуться с противодействием внутри страны.

“Всячески готов помогать и уже помогаю, - сказал Усманов в телефонном интервью. - Моя сегодняшняя роль - это совет, консалтинг и благотворительные проекты”.

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: “Сколько смогу”.

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, где ему принадлежит 49-процентная доля, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

Шестидесятичетырёхлетний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в $15,2 миллиарда, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

Усманов родился в Узбекистане, но ещё в молодости переехал в Москву. В портфеле его активов половина акций крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест, а также акции телеком- и интернет-компаний.

Узбекистан, вышедший из состава СССР в 1991 году, до 2016 года управлялся президентом Исламом Каримовым, который с одинаковым недоверием относился к России и Западу, жёстко контролировал экономику и подавлял инакомыслие.

После смерти Каримова в прошлом году лидером страны стал Мирзиёев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзиёев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами.

БЫСТРЫЕ РЕФОРМЫ

“У меня вызывает огромное уважение смелость сегодняшней власти в финансовых реформах. Я думал, что это займет чуть ли не три-пять лет, во многих странах это так бывает. Здесь же ситуация была решена за год”,- сказал бизнесмен.

“Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, - сказал он. - Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана”.

Предложенный Мирзиёевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Усманов не поддерживал тесных связей с узбекскими властями при Каримове. И даже после того, как президентом стал Мирзиёев, он отрицал какое-либо участие в политической жизни Узбекистана.

Его пресс-служба сообщила Рейтер в октябре прошлого года, что “публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности”. Усманов, однако, говорил, что готов помогать Узбекистану, если его попросят.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Мирзиёев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

На вопрос об этом полете, Усманов сказал Рейтер: “При мне решался вопрос о перелете Мирзиёева, но из-за дальности перелета не было борта нужного класса, который мог бы это выполнить”.

“Я хотел предоставить самолет бесплатно и был бы счастлив это сделать, но Узбекистан настоял, что это будет только на коммерческой основе. Так и было сделано”.

По сообщениям СМИ, племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова, Бабуром, который погиб в автокатастрофе в 2013 году.

На вопрос, правда ли это, Усманов сказал: “Диёра больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья”.

Усманов сказал, что уже работает с узбекским правительством над проектами по реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

По его словам, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

“Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать”, - сказал Усманов.

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

“В этом я вижу свое предназначение, так как я уже, будучи пенсионного возраста, могу только помогать и делиться своим опытом”.

Автор
Полина Девитт
Автор фотографии
dp_ru

Популярные материалы

20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
08-02-2018
Бывший руководитель фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга Дмитрий Локтаев…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
25-01-2017
Специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» разработали и запустили технологию, которая увеличит…
20-06-2016
"Русал" пока не будет закрывать два своих завода по выпуску алюминия при…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…