1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российский газ: каннибалы среди нас

Главная / Михельсон Леонид Викторович / Предприятия / Российский газ: каннибалы среди нас
«Газпром» готовится утратить монополию на экспорт
Версия для печатиPDF-версия

«Газпром» не намерен допускать «Роснефть» к продаже газа на экспорт, заявляя, что для этого нет свободных транспортных мощностей. По словам экспертов, «Газпром» опасается, что в ближайшем будущем его монополия на зарубежную торговлю трубопроводным газом будет отменена, и пытается подстраховаться. В то же время «Газпром» в Европе уже давно фактически конкурирует сам с собой, что эксперты называют «коммерческим каннибализмом».

«Газпром» не нуждается в посредниках в лице «Роснефти» при поставках газа. Об этом заявил в четверг зампред правления газовой монополии Александр Медведев в ходе Дня инвестора, проходящего в Гонконге. Речь в данном случае шла о поставках в адрес британской ВР.

«ВР к нам не обращалась, если обратится, мы рассмотрим такую возможность, — сказал Медведев. — Чтобы продать газ ВР, нам посредники не нужны».

«Роснефть» активно развивает свой газовый бизнес. На прошлой неделе вице-президент компании Влада Русакова говорила, что «Роснефть» намерена наращивать добычу газа на 11% в год (планы до 2020 года). По итогам 2016 года «Роснефть» оказалась крупнейшим независимым газопроизводителем, впервые обойдя НОВАТЭК и добыв 67,1 млрд кубометров (НОВАТЭК добыл 66,2 млрд кубов).

По данным «Газеты.Ru», «Роснефть» готова экспортировать до 7 млрд кубометров ежегодно на протяжении десяти лет. В «Роснефти» от комментариев отказались. Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» и ВР уже ведут переговоры о заключении долгосрочного контракта.

«Наша позиция заключается в том, что у компании есть потенциальный интерес к приобретению газа «Роснефти» на европейском рынке, — сказали «Газете.Ru» в ВР. — Но для этого необходимы определенные условия, которых пока нет».

«Газпром» заявляет, что возможность прямых поставок «Роснефтью» своего газа в адрес ВР нереалистична хотя бы потому, что, по словам Александра Медведева, все мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» зарезервированы под поставки по действующим контрактам «Газпром экспорта».

 «Мы ситуацию на рынке Великобритании знаем, ведущие компании обращаются к нам с вопросами о возможности покупки дополнительных объемов», — заявил Медведев. По его словам, ВР в последнее время с такими запросами не обращалась. По данным «Газпром экспорта», в Великобританию в прошлом году было поставлено 17,91 млрд кубометров, она стала четвертым по объемам клиентом «Газпрома», уступая Германии, Турции и Италии.

«Газпром» не смог оперативно прокомментировать слова Медведева, в «Газпром экспорте» от комментариев отказались. Но не стоит забывать, что 55 млрд кубометров мощности СП-1 сейчас задействованы не полностью. Хотя виноват в этом не «Газпром», а европейские регуляторы. Изначально «Газпрому» было разрешено использовать лишь 50% газопровода OPAL (сухопутное продолжение СП-1 мощностью 36 млрд кубометров), но в октябре прошлого года Еврокомиссия разрешила российской компании задействовать еще 40% мощности трубы. Однако почти сразу же протест подала Польша, и суд Европейского союза, начавший рассмотрение иска польской PGNiG, временно приостановил действие решения ЕК.

Проблема в том, что с самого начала 50% OPAL, которые фактически простаивали свободными, были зарезервированы ЕС под газ от других поставщиков, альтернативных «Газпрому».

И даже если в итоге Европа примет решение позволить российской монополии задействовать 90% OPAL, останется еще 3,6 млрд кубометров свободной мощности.

Что же касается «Северного потока – 2», судьба проекта вообще пока окончательно не ясна. Ситуация здесь схожа с СП-1, и даже сложнее. Для поставок газа из второго «Северного потока» придется прокладывать новую сухопутную инфраструктуру, для чего потребуется разрешение Еврокомиссии. Если ЕК его не даст (а такое вполне возможно, учитывая количество противников проекта, в числе которых не только страны Евросоюза, но и Украина и даже США), то строительство СП-2 потеряет всякий смысл.

«Дело, безусловно, не в отсутствии свободных мощностей, — комментирует директор «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев. — Этот способ отсечения от трубы нежелательных партнеров «Газпром» отрабатывал десятилетиями на российской ГТС».

На данный момент основная проблема законодательная, так как по действующим законам «Газпром» является экспортным монополистом российского газа. «Роснефть» и НОВАТЭК, в свою очередь, на протяжении многих лет лоббируют отмену этой монополии. Но, будучи монополистом, «Газпрому» незачем ссылаться на отсутствие свободных газотранспортных мощностей.

«Учитывая, как активно «Роснефть» и другие компании добиваются отмены экспортной монополии «Газпрома», заявляя о нехватке мощностей, газовый холдинг пытается подстраховаться на будущее», – говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Эксперт напомнил, что основным аргументом в пользу сохранения экспортной монополии в газовой отрасли являлись соображения конкуренции – предполагалось, что российский газ не должен конкурировать с российским же газом на зарубежных рынках, так конкурентная борьба может привести к снижению экспортных цен и нанести ущерб экономике России в целом.

Но эти соображения, по словам Крутихина, не соответствуют экономической реальности. Во-первых, уже разрешен экспорт сжиженного газа с проекта НОВАТЭК «Ямал-СПГ», что так или иначе приведет к конкуренции. Во-вторых, отмечает эксперт, «Газпром» продает в Европу газ как по долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефтяным котировкам, так и по спотовым (разовым), где цена уже зависит от конъюнктуры рынка и, как правило, хоть и не всегда, оказывается ниже «долгосрочной».

«То есть фактически в Европе «Газпром» конкурирует сам с собой, — указывает Крутихин. — Для этого есть специальный термин: «коммерческий каннибализм».

В целом, по словам партнера RusEnergy, отмена монополии пошла бы только на пользу России как государству, так как на мировой рынок вышли бы новые, более активные российские игроки, что в перспективе увеличило бы долю топлива из РФ на рынках той же Европы. «Позиция «Газпрома», который ожидает, когда к нему «обратятся», является очень негибкой, — отмечает Крутихин. — Сейчас мировой рынок газа — это рынок покупателя, а не продавца, выбирает именно покупатель, и продавец, если хочет продать свой товар, должен сам прилагать к этому усилия».

«Помешать России остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу может только политика самой России, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Ликвидация экспортной монополии «Газпрома» поможет увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы».

По итогам 2016 года эта доля (то есть фактически доля «Газпрома») составила 34%, что на 3 п.п. больше, чем в 2015 году.

Рустам Танкаев также уверен, что монополию «Газпрома» на зарубежные поставки рано или поздно отменят. Но, чтобы избежать сложностей и конфликтов в будущем, «Газпром» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании.

«Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все также ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», — поясняет эксперт.

Голосов пока нет