1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российские власти хотят создать офшоры для помощи попавшим под санкции олигархам

В Калининград и на остров Русский бизнес сможет вернуть капитал без налога и жить по особым правилам
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Премьер Дмитрий Медведев 9 апреля обещал поручить правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний. «Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», – заявил он на совещании с вице-премьерами.

С пострадавшими, возможно, встретится и президент России Владимир Путин, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В графике Путина пока нет встречи с попавшими под санкции США бизнесменами, однако исключить такую возможность нельзя.

«Ведомости» узнали, как может быть оказана поддержка. Власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский, рассказали четыре федеральных чиновника, а также человек, участвовавший в обсуждении такого проекта. Законопроект разработан Минэкономразвития, сказал его представитель, сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию. Представитель правительства Калининграда подтвердил обсуждение идеи.

Такой проект обсуждался давно, знает один из чиновников, но с ужесточением санкций США о нем вспомнили. Сейчас нужны механизмы возврата и хранения капитала в России, объясняет собеседник «Ведомостей». 5 апреля минфин США обнародовал новый санкционный список российских резидентов, среди них Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В пятницу котировки En+ и UC Rusal Дерипаски рухнули на $3,2 млрд. В понедельник, 9 апреля, распродажа продолжилась. За день все бизнесмены из списка потеряли больше $12 млрд своего совокупного состояния, рухнул рубль и российский фондовый рынок.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев, его коллеги из Минфина и Минвостокразвития не ответили на запросы «Ведомостей». Песков переадресовал вопрос в правительство.

Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов, рассказывают чиновники: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов, подтвердил представитель Минэкономразвития. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании. Это калька с существующих во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму, объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Новая амнистия капитала продлится меньше года

Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте), рассказывает представитель Минэкономразвития. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, говорит представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.

Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги, рассказывают два чиновника. Конституции это не противоречит, считает Степанов: в гражданском законодательстве можно предусмотреть любые критерии для их введения. Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний (с 2017 г. с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить налог 13%, а компании – 20%), знает один из собеседников «Ведомостей».

Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, уточняет представитель министерства, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента. Многие предложения появились именно по запросу бизнеса, говорит он.

Амнистировать капитал в 2018 году можно будет и не выплачивая налоги, и не возвращая деньги

Сейчас перевести компанию в Россию без сложной реструктуризации нельзя, знает партнер Dentons Василий Марков, проект позволяет это сделать, но не ясно, как сохранить международную правовую форму, например траст, которой в России не существует. Можно ввести отсылку к нормам иностранного права, но это слишком сложно, обычно выбирается похожая норма местного законодательства, рассказывает он. Не ясно и как освободить компании от налогов со всех иностранных доходов, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова, при отказе от соглашений выплаты пассивных доходов в пользу таких компаний могут облагаться в стране-источнике, как если бы они платились в офшор, с активных доходов налоги можно будет не платить.

Проект напоминает офшор в американском штате Делавэр – он предлагает простую регистрацию бизнеса, удобный правовой режим, говорит Марков. Аналогии с офшорами есть, согласна Воронкова, раньше в разных островных государствах был режим, когда местные доходы облагались налогами, а иностранные – нет.

Набор мер показывает, что чиновники прекрасно понимают проблемы корпоративного и трудового права, но не ясно, почему решать их нужно лишь в двух крайних точках России, а не по всей стране, удивлен налоговый консультант крупной компании.

Специальный режим должен помочь России привлечь деньги из-за рубежа, признают консультанты. Но вряд ли он будет интересен кому-то, кроме компаний, которые из-за санкций просто не могут больше нигде работать, скептичен налоговый менеджер крупной иностранной компании, ключевая проблема – недоверие к судебной системе, которая не претерпит изменений в офшорах. Зато создание особых зон еще больше раздробит экономическое пространство, предупреждает Воронкова, международный опыт как раз показывает, что страны стараются уходить от сложных режимов и приводят свое законодательство к единому стандарту.

Автор
Елизавета Базанова, Филипп Стеркин, Ирина Синицына
Автор фотографии
Евгений Разумный

Популярные материалы

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-08-2013
В среду, 21 августа, глава региона встретился с калужскими журналистами.…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

20-08-2018
В понедельник, 20 августа, на Ямале, в Сабетте, должно состояться совещание с участием вице-премьера правительства РФ Максима Акимова. Об этом агентству «Новый День» сообщили в пресс-службе…
19-08-2018
«СМП банк», подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок, следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из…
18-08-2018
Американское рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне — «ВВВ-» (достаточный уровень кредитоспособности) с позитивным прогнозом. В сообщении компании…
18-08-2018
Суд лишил мандата качканарского депутата Олега Кирдяшкина, который считался сторонником экс- мэра города Сергея Набоких. До этого с выборов в думу Качканара свои кандидатуры неожиданно сняли…
17-08-2018
Дочь председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона Виктория в августе стала владельцем 100% долей в строительной компании "Нова", свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". "Нова" (…

Политическая аналитика весь архив

20-08-2018
С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне…
17-08-2018
5% «Хевела» спрятано от США у надежного человека из дружественного Меткомбанка Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым…
17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…