1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Российские металлурги нарастили экспорт полуфабрикатов

Российские металлурги в 2014 году активно наращивали экспортные продажи. Продавать сталь за валюту стало выгодно из-за девальвации рубля, и это надолго, говорят участники рынка. Правда, на экспорте российские металлурги уверенно конкурируют пока лишь продукцией невысоких переделов, производство высокотехнологичной стали будет снижаться
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В январе пять из шести основных российских металлургических компаний традиционно публикуют результаты операционной деятельности (последняя – группа «Мечел» – раскроется в феврале). Совокупно пять холдингов выплавили 60,2 млн т стали, улучшив результат 2013 года на 2,2%. В целом по России, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), объем производства стали вырос на 2,6%, до 70,7 млн т.

Металлургам удалось нарастить производство на фоне падения внутреннего спроса на сталь. По данным отраслевого агентства «Металл-эксперт», в прошлом году потребление металлопродукции в России снизилось на 1,2%, до 40,9 млн т. Это первое падение спроса на сталь в России с кризисного 2009 года. Например, в 2013 году был рост на уровне 4%.

Падение домашнего потребления частично было компенсировано сокращением импорта металлов с Украины – на 33,8%, до 1,8 млн т, согласно данным Федеральной таможенной службы. Но в основном металлургам помог экспорт.

Спрос на сталь за рубежом, наоборот, рос. В Европе, например, по данным Worldsteel, потребление металлопродукции выросло на 4%, в США – на 7%. В мире в целом – на 2%.

По итогам 2014 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова увеличил производство стали на 9,1%, до 13 млн т, относительно прошлогодних результатов, сообщила компания во вторник. Из них 2,1 млн т ушло зарубежным потребителям – это на 23,2% больше, чем годом ранее. Рост поставок на внутренний рынок был не таким впечатляющим. В структуре сбыта ММК доля экспорта выросла до 17,7% с 15% в 2013 году. Росту продаж способствовали «благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках» и девальвация рубля, говорится в материалах компании.

Благоприятная конъюнктура для ММК – это дешевое сырье. Компания только на 19% обеспечена собственной железной рудой и на 36% – углем (по состоянию на 2013 год). А руда и уголь в 2014 году сильно подешевели – на 47 и 20% соответственно. Мощным драйвером роста стал обесценившийся на 45,6% к доллару рубль. Падение цен на сырье снижает себестоимость производства ММК, делая его продукцию более конкурентоспособной. А слабый рубль дает российским металлургам преимущество на экспортных рынках, так как 70–90% издержек осуществляется в рублях.

«Несмотря на значительную волатильность товарных и валютных рынков в 2014 году, мы не только полностью достигли намеченных производственных показателей, но и смогли успешно реализовать ключевые инвестиционные проекты», – заявил гендиректор директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Другие металлурги тоже активно наращивали экспорт. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина в четвертом квартале 2014 года увеличил поставки за границу на 20%, до 2,3 млн т, доля экспорта составила 59%. Об увеличении объема поставок сообщал и Evraz, крупными акционерами которого являются Роман Абрамович и Александр Абрамов, не раскрывая точных цифр. «Северсталь» Алексея Мордашова в начале прошлого года активно наращивала долю поставок на внутренний рынок, но со второго полугодия зафиксировала соотношение импорта и экспорта.

Интерес российских компаний к экспортным рынкам не ослабило даже прошлогоднее падение спотовых цен на сталь в среднем на 20%. В то же время в России металлопродукция подорожала на 8,6%, говорится в отчете ММК. Девальвация рубля не только компенсировала падение валютных цен на экспорте, но сделала его более привлекательным, говорит Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс».

Слабый рубль сделал наиболее маржинальной на экспорте стальную заготовку и полуфабрикаты – продукты первых переделов, отмечает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Например, Evraz в 2014 году увеличил долю данного вида продукции с 26 до 31% «в результате переориентации продаж с внутреннего рынка на экспорт», вызванной в том числе ослаблением рубля, сообщала компания. НЛМК нарастил продажи полуфабрикатов на 4,8% в 2014 году и почти на 12% в четвертом квартале.

Текущая ситуация повторяет собы​тия 2009 года, говорят работники двух компаний. Тогда на фоне обвала рынков российские металлурги увеличили продажу заготовок и полуфабрикатов, а загрузка мощностей по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью была низкой. Прокатные мощности в мире есть везде, а свое дешевое сырье есть не у всех иностранных металлургов, поясняют собеседники спрос на российский полуфабрикат.

В ближайшее время ситуация на металлургическом рынке вряд ли улучшится, думает Третельников. Сталь высоких переделов продается в основном дома, крупнейший ее потребитель – строительная отрасль (около 50%). Здесь будет спад на уровне 10% в 2015 году и на 25% в 2016-м, считает управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. Машиностроительная отрасль, третий по величине потребитель российской металлопродукции, в текущем году может снизить объемы производства на 10%, прогнозирует глава Минпромторга Денис Мантуров.  

 

Автор
Роман Асанкин
Автор фотографии
ТАСС

Популярные материалы

16-01-2018
Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее…
30-01-2017
Основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга…
01-06-2012
Завершившийся вчера в Ираке четвертый нефтегазовый тендер не вызвал ажиотажа…
30-03-2016
Компромат из Wikileaks Американская исследовательская фирма Muddy Waters…
20-04-2016
«Распродажа» от «Русгидро» Государственная корпорация «Русгидро» начала…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…