1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россиянам приходится платить за внешнеполитические авантюры Путина

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Россиянам приходится платить из своего кармана за проводимую властью внешнюю политику. До сих пор проблем у них это не вызывало, но "после ЧМ по футболу может наступить настоящее пробуждение", пишет в статье на сайте австрийской Die Presse постоянный автор издания Эдуард Штайнер.

"На данные, которые были опубликованы на днях экспертами отдела исследований и прогнозов Центробанка, в любой другой стране уже с радостью накинулась бы оппозиция, развязав широкомасштабную дискуссию в обществе. Дело в том, - сообщает автор публикации, - что если в 2014 году каждый россиянин платил 1935 рублей в год на поддержку отечественной сельхозпродукции, то в 2016 году эту сумма выросла до 4120 рублей".

"Западные санкции, введенные после аннексии Крыма, а также ответные меры в виде запрета на ввоз западной аграрной продукции вынудили государство усилить поддержку отечественного аграрного сектора. И это несмотря на то, что российские сельхозконцерны и так обдирают соотечественников как липку на фоне отсутствующей конкуренции, не предлагая отечественному потребителю качества, которое соответствовало бы западному", - отмечает Штайнер.

"Пока подобные новости россияне не воспринимают всерьез. (...) Однако уже давно вырисовывается печальная картина. Число тех, кто живет за чертой бедности, выросло с 16,1 млн (2014 год) до 20,3 млн (2017 год). В течение четырех лет после аннексии Крыма неуклонно падали реальные доходы граждан РФ", - сообщает автор. Экономический рост из-за рецессии отстает от мировых тенденций.

"Но даже с учетом того, что в последнее время ситуация в экономике начала немного выправляться, санкции требуют новых финансовых жертв", - пишет журналист. В первую очередь речь идет об олигархах, которые вместе со своими концернами оказались в новом американском санкционном списке. Они хотят получить от государства компенсацию.

"Активнее всех этого добивается Олег Дерипаска. Недавно энергетический холдинг En+ некогда самого богатого россиянина попросил у государства помощь в размере 45 млрд рублей и предложил с этой целью поднять максимальный размер тарифов на коммунальные платежи и электричество в том регионе, где находится его концерн", - повествует Штайнер.

Ссылаясь на российское издание "Коммерсант", автор пишет о том, что концерн по производству алюминия "Русал", принадлежащий Дерипаске, попросил правительство помочь компании путем снижения затрат на железнодорожную транспортировку сырья и готовой продукции.

"По счетам рано или поздно все равно придется платить потребителю. Это касается и пенсионных накоплений, которые власть стала тратить на безотлагательные государственные нужды после аннексии Крыма", - говорится в статье.

До сих пор россиян это мало заботило. "Как еще объяснить тот факт, что, согласно результатам опросов государственного ВЦИОМ, зафиксирован самый высокий начиная с 1990 года процент тех граждан страны, кто считает себя счастливым: 83%".

"Внешнеполитические амбиции продолжают поднимать настроение гражданам страны: по данным опроса, проведенного "Левада-центром", число россиян, считающих Россию великой державой, в период с 2011 по 2017 год выросло с 47% до 82%", - передает Эдуард Штайнер.

Правда, исследования проводились до неожиданного шага властей, о котором было объявлено в июне: правительство решило повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65. Соответствующий законопроект внесен для рассмотрения в парламент.

"Российские СМИ пишут о том, что Путин всех одурачил. Он неоднократно выступал против повышения пенсионного возраста. А сегодня пользуется эйфорией вокруг ЧМ-2018, чтобы продвинуть соответствующие изменения", - говорится в статье.

На фоне нехватки бюджетных средств мимо этой реформы не пройдешь, констатирует журналист. И если Путин все сделает правильно и за этой последуют другие реформы, он даже сможет почивать на лаврах.

"Правда, сегодня в обществе ощутимо растет волна протеста против решения правительства. Онлайн-петиция против повышения возраста выхода на пенсию с начала недели собрала свыше 1,8 млн подписей. В Кремле внимательно следят за реакцией в обществе", - отмечает автор.

"Государству срочно нужны деньги, и ему пришлось пойти на крайне непопулярные меры", - говорится в статье.

"Ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный (...) одним из первых усмотрел протестный потенциал [в решении правительства]. Во вторник он призвал к общероссийским акциям протеста против пенсионной реформы", - пишет в заключение Штайнер.

Автор
Эдуард Штайнер
Автор фотографии
luxnet_ua

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…