1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россия пускает в ход невидимое оружие

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский Минфин провел беспрецедентную распродажу американских казначейских облигаций.

В апреле Банк России продал американские казначейские бумаги на сумму 47,4 млрд долларов, следует из опубликованной накануне выходных дней статистики Минфина США. Можно заметить, что распродажи начались после ужесточения санкций в отношении РФ и внесения в санкционные списки Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и «Русала».

В общей сложности к концу месяца объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года. На 1 мая в американских облигациях находилось лишь 48,7 млрд долларов российских ЗВР, или 10% от их размера против 96,1 млрд (21%) месяцем ранее. Распродажа стала беспрецедентной не только для ЦБ РФ, но для всего рынка американского госдолга. За последние 18 лет ни один из топ-15 держателей treasuries ни разу не сокращал вложения в два раза за месяц, отмечает портал Finanz.

Выведенные средства ЦБ разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом, следует из статистики самого регулятора. Из них 5,4 млрд долларов ушло на счета в иностранных центробанках, МВФ и Банке международных расчетов — на 1 мая ЦБ держал там 55,6 млрд долларов. На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 26,6 млрд долларов, доведя общую сумму до 69,8 млрд долларов. Оставшиеся 17 млрд долларов ЦБ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств.

Экономика мира меняется на глазах, а санкции и шантаж стали основным орудием международной политики, констатирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра. На этом фоне, возврат денег из-за рубежа становится единственно возможным вариантом, чтобы их можно было потратить или вложить уже внутри государства. 

Олигархи и крупный бизнес также сократили свое присутствие в американских бумагах почти на треть, указывает Роман Блинов. Ожидание следующего витка санкций приводит к тому, что средства пошли на решение внутренних проблем, а не на «черный день». Что интересно, Китай в прошлом и в этом году также сократил свое присутствие на долговом рынке США, откуда забрал более 500 млрд долларов. Только Япония пытается идти прежним курсом, но даже «вассал» начинает искать новые места для размещения собственных резервов, а также наращивать уже имеющиеся потоки в Китай и Южную Корею.

В результате этих действий, считает аналитик, ФРС США и оказалась вынуждена поднимать ключевую ставку, сообщая, что этот подъем не последний. Прирост доходности долговых бумаг США стимулировал новые вливания в их экономику со стороны мировых инвесторов, но более высокая доходность требует и другого обслуживания, что, по разным оценкам, приведет по итогам 2018 года к росту обязательств ФРС еще на 100 млрд. долларов.

Россия остается верна своему законодательству и размещает ЗВР в США, но теперь правила настолько размыты, что только на возврате зарубежных вложений (за минусом необходимой валюты в международной торговле) страна сможет развиваться в течение следующих 3 лет, отмечает аналитик. К сожалению, полагает Роман Блинов, этого недостаточно, чтобы не трогали налоговые ставки и пенсионное законодательство, но вполне подходит для более продуманной оценки действий экономического блока в краткосрочной перспективе.

Демарш Центробанка России с выходом из американских облигаций связан не столько с введёнными в апреле санкциями, сколько с опасениями новых ограничений, полагает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Средства, находящиеся в трежериз, легко заблокировать в случае усиления санкций, и это было бы очень чувствительно для международных резервов России. В целом сумма международных резервов не снизилась, а выросла за апрель – на 0,4%, с 458 до 459,9 млрд долларов. То есть санкции не нанесли удар по объёму резервов, но заставляют поменять их структуру.

Речь не идёт и об ответных санкциях, стремлении «наказать» Америку выходом из её активов, уверен эксперт. В объёме госдолга США российские вложения имеют очень малую долю. Возможным минусом этого процесса выступает то, что вложения новых валютных доходов в американские Treasuries именно в апреле могли бы привести к более высокой доходности. С начала апреля их рыночная доходность поднималась с 2,73% выше 3% годовых.

Но ЦБ в неопределённой ситуации справедливо предпочитает надёжность доходности. На начало мая 2018 года сумма резервов, размещённых на депозитах в иностранных банках, поднялась на 61,5% по сравнению с в 1 апреля, тогда как размещение в ценных бумагах в целом уменьшилось на 11%.

В дальнейшем динамика изменений будет зависеть от перспектив отношений России с США и другими странами, считает Марк Гойхман. Но в целом диверсификация, распределение вложения не в пользу американских активов может быть принята на вооружение. На всякий случай…

Автор
Анна Королева
Автор фотографии
pxhere_com

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…