1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россия пожаловалась на пошлины США в ВТО

Но Вашингтон, видимо, откажется от консультаций с Москвой
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Москва вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу повышенных импортных пошлин на алюминий и сталь, введенных президентом США Дональдом Трампом в марте. Это первый шаг в цепочке длительных процедур, которые позволяют оспаривать в рамках ВТО различные заградительные меры. Впрочем, шансы на то, что Вашингтон согласится на консультации с РФ, стремятся к нулю. США считают, что пошлины вводились не как защитные меры, а в интересах национальной безопасности, поэтому сам вопрос о консультациях неуместен и не соответствует соглашениям в рамках ВТО.

Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминий (10%). Соответствующее извещение размещено на сайте ВТО сегодня. Повышенные пошлины США начали действовать с 23 марта.

Консультации — первый этап оспаривания решения в рамках процедур ВТО, если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. Разбирательства споров в ВТО по антидемпинговым пошлинам и другим ограничениям могут длиться годами. Ранее консультации по американским пошлинам на металлы запрашивали также Китай, Индия и Евросоюз.

Пошлины заметно ударили по большинству российских компаний сектора черной металлургии. Как сообщал “Ъ” 5 марта со ссылкой на Минторг США, на долю России в январе—сентябре 2017 года пришлось 9% от общего импорта стали в Штаты, составившего 26,9 млн тонн на $21,9 млрд, по данным источников “Ъ”, в 2017 году из РФ в США поставлено около 2,5 млн тонн стали, что составляло также около 9% от общего экспорта. При этом «Русал» в 2017 году поставил в США примерно 10% от общих поставок в 3,95 млн тонн на $8,32 млрд. Впрочем, в случае «Русала» запрос Москвы в ВТО в данный момент имеет меньше значения, так как уже в апреле США внесликомпанию вместе с другими активами Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга в черный список (SDN List), с фигурантами которого американским юридическим и физическим лицам запрещено вести какие-либо дела.

В своем запросе от 19 апреля Москва ссылается на то, что пошлины США подпадают под статью 12.3 Соглашения о защитных мерах ВТО и статью XIX Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), хотя и отмечает, что формально Вашингтон вводил пошлины в рамках мер по защите «национальной безопасности». В связи с этим РФ настаивает на проведении консультаций в максимально сжатые сроки и ожидает скорого ответа США.

При этом шансы на то, что США согласятся на консультации с РФ, представляются крайне незначительными. Так, 17 апреля аналогичное заявление в ВТО направила Индия, так же, как и Россия, апеллировавшая к статье 12.3 Соглашения о защитных мерах. Сегодня ВТО опубликовала ответ Вашингтона на это требование Дели. Из документа следует: США не считают, что в данном случае ссылка на статью 12.3 в принципе применима, поскольку Дональд Трамп вводил повышенные пошлины на сталь и алюминий не как защитные меры для американского рынка, а в интересах национальной безопасности. Поэтому, считают в Вашингтоне, запрос консультаций со стороны Индии не обоснован, но США готовы обсуждать этот вопрос вне рамок норм, указанных в Соглашении по защитным мерам ВТО.

Автор
Владимир Дзагуто
Автор фотографии
Fabrice Coffrini

Популярные материалы

29-03-2017
Сумма исковых требований не уточняется, однако в конце прошлого года ООО «…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
25-01-2016
В компании «Русал» наблюдаются противоречия между акционерами на фоне снижения…
05-06-2013
Суд наделили правом признавать лица аффилированными, правда, с рядом…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…