1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россия пожаловалась на пошлины США в ВТО

Но Вашингтон, видимо, откажется от консультаций с Москвой
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Москва вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу повышенных импортных пошлин на алюминий и сталь, введенных президентом США Дональдом Трампом в марте. Это первый шаг в цепочке длительных процедур, которые позволяют оспаривать в рамках ВТО различные заградительные меры. Впрочем, шансы на то, что Вашингтон согласится на консультации с РФ, стремятся к нулю. США считают, что пошлины вводились не как защитные меры, а в интересах национальной безопасности, поэтому сам вопрос о консультациях неуместен и не соответствует соглашениям в рамках ВТО.

Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминий (10%). Соответствующее извещение размещено на сайте ВТО сегодня. Повышенные пошлины США начали действовать с 23 марта.

Консультации — первый этап оспаривания решения в рамках процедур ВТО, если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. Разбирательства споров в ВТО по антидемпинговым пошлинам и другим ограничениям могут длиться годами. Ранее консультации по американским пошлинам на металлы запрашивали также Китай, Индия и Евросоюз.

Пошлины заметно ударили по большинству российских компаний сектора черной металлургии. Как сообщал “Ъ” 5 марта со ссылкой на Минторг США, на долю России в январе—сентябре 2017 года пришлось 9% от общего импорта стали в Штаты, составившего 26,9 млн тонн на $21,9 млрд, по данным источников “Ъ”, в 2017 году из РФ в США поставлено около 2,5 млн тонн стали, что составляло также около 9% от общего экспорта. При этом «Русал» в 2017 году поставил в США примерно 10% от общих поставок в 3,95 млн тонн на $8,32 млрд. Впрочем, в случае «Русала» запрос Москвы в ВТО в данный момент имеет меньше значения, так как уже в апреле США внесликомпанию вместе с другими активами Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга в черный список (SDN List), с фигурантами которого американским юридическим и физическим лицам запрещено вести какие-либо дела.

В своем запросе от 19 апреля Москва ссылается на то, что пошлины США подпадают под статью 12.3 Соглашения о защитных мерах ВТО и статью XIX Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), хотя и отмечает, что формально Вашингтон вводил пошлины в рамках мер по защите «национальной безопасности». В связи с этим РФ настаивает на проведении консультаций в максимально сжатые сроки и ожидает скорого ответа США.

При этом шансы на то, что США согласятся на консультации с РФ, представляются крайне незначительными. Так, 17 апреля аналогичное заявление в ВТО направила Индия, так же, как и Россия, апеллировавшая к статье 12.3 Соглашения о защитных мерах. Сегодня ВТО опубликовала ответ Вашингтона на это требование Дели. Из документа следует: США не считают, что в данном случае ссылка на статью 12.3 в принципе применима, поскольку Дональд Трамп вводил повышенные пошлины на сталь и алюминий не как защитные меры для американского рынка, а в интересах национальной безопасности. Поэтому, считают в Вашингтоне, запрос консультаций со стороны Индии не обоснован, но США готовы обсуждать этот вопрос вне рамок норм, указанных в Соглашении по защитным мерам ВТО.

Автор
Владимир Дзагуто
Автор фотографии
Fabrice Coffrini

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
03-10-2014
Вчера, 2 октября, ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания" (ПТЭК) подало…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
26-01-2013
Управляющей компанией ООО "БазэлЦемент" принято решение об остановке с 1…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…